Дэвид Миранда в интервью RT: Новые разоблачения Сноудена готовят очень много сюрпризовИнтернет-издание Intercept объявило о намерении расширить доступ к так называемому архиву Сноудена. По словам Дэвида Миранды, сыгравшего большую роль в публикации разоблачений, обнародованных экс-сотрудником АНБ, мировую общественность ожидает множество сюрпризов. Об этом, а также об отстранении бразильского президента Дилмы Русеф от власти, он рассказал в эксклюзивном интервью RT.
16 мая Эдвард Сноуден объявил о начале публикации изданием Intercept новых файлов из скандального «архива Сноудена». Журналист Дэвид Миранда в эксклюзивном интервью RT рассказал, чего стоит ждать от новых разоблачений, представленных экс-сотрудником американских спецслужб.
«В этих файлах очень много сюрпризов. Там есть много файлов, которые мы пока что — в силу тех или иных причин — не использовали», — рассказал он.
По словам Миранды, на журналистов постоянно оказывалось давление, так как многим было очень интересно узнать, какая ещё информация содержится в архиве. «На протяжении нескольких лет мы много спорили, стоит ли нам делать этот шаг, и вот теперь мы наконец приняли решение. Мы считаем, что это наш долг перед обществом. Люди должны узнать, что же на самом деле говорится в этих документах», — добавил журналист.
Он отметил, что большинство документов будут доступны в интернете и все желающие смогут ознакомиться с ними и получить доступ к той информации, которую Эдвард Сноуден передал изданию в 2013 году.
Запугивания
Миранда также рассказал о давлении со стороны тех, кто не хочет, чтобы новые файлы были опубликованы: «Каждый раз, когда ты пытаешься что-то опубликовать, американские и британские спецслужбы сразу же начинают говорить, что это создаст угрозу национальной безопасности и так далее. Короче, как обычно, вешают лапшу на уши».
По его словам, они говорят журналистам, что это наносит ущерб безопасности их стран. Однако, как подчеркнул Миранда, за всё это время не было ни единого случая, чтобы из-за публикаций разоблачений кто-то пострадал.
«Мы прекрасно понимаем, что власти просто запугивают нас, — сказал он. — Мы стараемся публиковать те документы, которые могут принести пользу обществу, и делать это так, чтобы никто не пострадал. Я считаю, что пока мы успешно справляемся с этой задачей».
Отстранение Дилмы Русеф
«Это очень неблагоприятное развитие событий — как для Бразилии, так и для всего мира. Я думаю, что весь этот процесс совершенно нелегитимен, потому что его инициаторы — те, кто голосовали против Дилмы Русеф, — сами коррупционеры. Они запустили этот процесс. Они управляют общественным мнением с помощью крупных медиакорпораций. Я не хочу сказать, что меня полностью устраивало правительство Русеф, — нет. Но то правительство мы по крайней мере избрали демократическим путём», — рассказал RT Миранда.
По его мнению, всё это негативно отражается и на ситуации в самой Бразилии, и на имидже страны на международной арене.
«Я думаю, нас ждут очень тяжёлые времена. Мы можем в этом убедиться хотя бы на примере прошлой недели. Нас ждёт множество конфликтов. Бюджет будут урезать, и при этом столкновений будет много», — считает он.
↔————————————————————————————————————————↔
Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении российских вертолётов в Сирии Все российские боевые вертолёты в Сирии выполняют плановые задачи, потерь среди личного состава нет. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков,
комментируя публикации ряда СМИ со ссылкой на компанию Stratfor о том, что на авиабазе в районе Тиаса в сирийской провинции Хомс якобы уничтожено подразделение российских вертолётов и два десятка грузовиков.
«Все российские боевые вертолёты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет», - сообщил Конашенков.
Он добавил, что слухи об уничтожении подразделения российских боевых вертолётов в Сирии и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГ, передаёт РИА Новости.
«Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов, присутствуют там уже не первый месяц», - сказал генерал.
Он пояснил, что это является результатом «упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований».
«А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнёров», - сказал Конашенков.
↔————————————————————↔
Про подводные бронекопытные дивизии бурятских летчиков забыли.
↔————————————————————————————————————————↔
США пытаются изолировать Индию от Китая и РоссииАмериканские законодатели, как сообщается, настаивают на статусе партнерства для Индии, подобно статусам союзников Америки в НАТО.
В пятницу индийские газеты запестрели сообщениями, что американские законодатели одобрили законопроект о защите, приравнивающий Индию к союзникам НАТО. Это означает, что в будущем Вашингтон может относиться к Нью-Дели, как к более близкому партнеру, и продавать ему больше военного оборудования и технологий.
Однако американский писатель и радиоведущий Стивен Лендман считает, что "за подобным решением стоит американский план, согласно которому изоляция России и Китая от крупнейших стран — это шанс, чтобы сделать их более уязвимыми для политических и экономических атак".
В телефонном интервью с Press TV Лендман подчеркнул, что Китай и Россия — две страны, придерживающиеся схожих позиций по ряду международных вопросов, поэтому для Америки они являются "последним рубежом" и "представляют собой серьезную угрозу для стремления Америки к глобальному господству".
"Америка нацелилась на страны БРИКС: Бразилию, Индию, Китай, Россию и Южную Африку … Сейчас Америка присматривается к Индии. Индия – важная страна, как и Бразилия. У Америки получилось изолировать Бразилию от Китая и России, и теперь она хочет так же поступить с Индией", — добавил он.
БРИКС — это акроним ассоциации, объединяющей пять крупных развивающихся экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Они выделяются своими быстро растущими экономиками и оказывают значительное влияние на региональные и глобальные дела.
Лендман отметил, что Индия "в хороших отношениях с Китаем и Россией, и хочет их сохранить. Вашингтон, однако, пытается все изменить, переманив Индию в свой лагерь против России".
Как сообщается, президент США Барак Обама в следующем месяце в Вашингтоне встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы обсудить вопросы безопасности и другие важные темы.
↔————————————————————————————————————————↔
Кабул с ведома США поддерживает отдельные фракции талибовКАБУЛ, 23 мая. Накануне в западной прессе появились сообщения о причастности афганского правительства к поддержке отдельных фракций внутри повстанческого движения "Талибан".
Сообщается, что указанная поддержка носит как материальный, так и военный характер, и ставит своей целью усугубление внутреннего раскола в рядах движения, а также привлечение боевиков к процессу примирения.
Согласно анонимным отчётам источников из афганских и американских правящих кругов, США не только владеют информацией о данной инициативе, но и содействуют её претворению в жизнь, выделяя на это финансовые средства.
Как пишет газета “Wall Street Journal”, деятельность Кабула по поддержке некоторых талибов началась с тех пор, как в 2015 году стало широко известно о смерти муллы Омара, лидера и основателя повстанческого движения. Впоследствии в рядах талибов вспыхнула ожесточённая междоусобная вражда, в ходе которой боевики понесли значительные потери.
Стоит отметить, что мулле Мансуру, до недавнего времени возглавлявшему движение, не удалось заручиться поддержкой части талибов. Известие о его гибели по итогам недавней операции зачистки с высокой вероятностью приведёт к новому витку борьбы за власть.
Между тем представители администрации президента Афганистана категорически отрицают причастность правительства страны к содействию тем или иным талибским группировкам, характеризуя слухи об упомянутой инициативе как безосновательные обвинения.
↔————————————————————————————————————————↔
Россия собралась поднять вопрос о присоединении Ирана к ШОСНа заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) глава МИД России Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к организации. Об этом заявил специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, передает корреспондент "Ленты.ру".
"Правильно оформленную заявку Тегеран подал в 2008 году. Поэтому есть общее понимание, что Иран — реальный кандидат на присоединение к ШОС в качестве официального, полноправного члена. Учитывая, что санкции снимаются, препятствий мы не видим", — сообщил он.
По словам Хакимова, во время рабочего ужина, который состоялся в понедельник, 23 мая, министры иностранных дел ШОС уже обсуждали этот вопрос.
23-24 мая в Узбекистане проходят заседания Совета министров иностранных дел ШОС. Саммит организации состоится в Ташкенте 23-24 июня.
В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.
↔————————————————————————————————————————↔
Байкал может разделить судьбу АралаОзеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. Общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.
Первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся 11 апреля в Минприроды (протокол имеется в распоряжении "Известий"). Из документа следует, что для определения рисков проекта необходимо провести "комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал". В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся многие из сложившихся природных процессов: атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких видов рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски, сказано в протоколе.
Кроме того, в ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол. Заметив, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по планируемым ГЭС должна быть в открытом доступе до начала финансирования строительства этого гидроузла.
Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды могут негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги, в частности, повлиять на гнездование птиц, нерестилища для рыб.
— К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества, — предположил он.
Второй этап закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией состоялся уже в Минэнерго. Представители российских энергетических компаний высказали на нем свои предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.
По информации "Известий", на этом совещании было внесено несколько предложений.
Совместно с НП "Советом Рынка" ПАО "Интер РАО" предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности). По подсчетам экспертов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88% в год вместо привычных 12-13%. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны.
"Россети" в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска.
"Русгидро", в свою очередь, предложил актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а "Гидропроект" — рассмотреть вариант отказа от ГЭС "Шурэн" (гидроэлектростанция) в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).
Для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию, прокомментировали "Известиям" в "Евросибэнерго".
— Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн квт.ч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии, — пояснили в энергетической компании.
На совещании был предложен вариант включения Монголии в Энергокольцо в рамках новой дорожной карты. Этот документ (дорожная карта) можно составить из долгосрочного этапа (строительство Энергокольца) и краткосрочных (строительство сетей на юге и севере Монголии).
Помочь Монголии с решением энергопроблемы "менее кровожадным способом" российской стороне по силам, уверен член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев.
— У нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области, — уверен Олег Лебедев.
В Минэнерго не смогли оперативно предоставить комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии.
Однако, по мнению собеседника "Известий", пока окончательное решение вопроса не найдено, все предложения будут тщательно изучаться обеими сторонами.
↔————————————————————————————————————————↔
В США восстановили иск, способный разорить 16 крупнейших банков мираОкружной апелляционный суд Соединённых Штатов Америки в Манхэттене посчитал ошибочным решение суда низшей инстанции и возобновил иск, поданный инвесторами в 2011 году к крупнейшим банкам мира.
Напомним, финансовые организации обвинялись в махинациях со ставкой LIBOR. В качестве ответчиков выступали такие гиганты индустрии, как Barclays, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC. Банки обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и манипулировании ставкой межбанковского кредитования. Удалось выяснить, что те приблизительно с 2005 года сотрудничали с целью манипуляций c LIBOR.
Многие банки признали свою вину и выплатили огромные штрафы. Потери, которые понесли организации, показались судье Наоми Рис Баквалд достаточными, поэтому она отклонила иск. В Апелляционном суде решили иначе и отправили дело на повторное рассмотрение, признав, что последствия иска могут быть катастрофичными. Ранее Пронедра сообщали, что Barclays и Credit Suisse
заплатят властям штраф за мошенничество.