Большой передел мира
265,932,035 521,035

Ya ( Практикант )
27 май 2016 21:57:52

Тред №1099485

новая дискуссия Дискуссия  435

Доклад правительственного бюро подотчетности США по поводу состояния в IT сфере
http://www.gao.gov/products/GAO-16-468

Федеральное правительство в 2015 финансовом году потратило около 75 процентов от общего объема бюджетных ассигнований на информационные технологии  на эксплуатацию и техническое обслуживание. Эти расходы увеличились за последние 7 лет , что привело к снижению на $ 7,3 млрд вложений в развитие , модернизацию и улучшение IT.

Из прикольного
Стратегическая Автоматизированная система командования и управления Департамента обороны использует IBM компьютеры 1 серии, впервые выпущенные в 1976 году, с 8-дюймовыми флоппи дисками.
Департамент по делам ветеранов, Управление социального обеспечения, Департамент правосудия пользуются программным языком КОБОЛ, разработанным в 50-60е годы, который уже в университетах не изучается.
  • +1.25 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Stari ( Профессионал )
27 май 2016 22:46:10

Добавлю прикольно-пятничного.

Апокалипсис на 8-дюймовой дискете
https://cont.ws/post/279350

Когда мне рассказывают о "непреодолимом технологическом отставании России", я смеюсь. Нет, я знаю, что у нас в стране не все в порядке с высокими технологиями, но проблема в том, что заливистый бред про то, что на Западе все такое Веб-два-ноль и "летает в облаке" не очень отражает реальность. Про античные сервера и системы западных банков, написанных на COBOL, я вам как-нибудь потом расскажу, а сейчас просто предлагаю проверить на прочность шаблоны с помощью материала американского канала CNBC.
Вот он - http://www.cnbc.com/…tions.html

Американские журналисты, вооружившись отчетом GAO (американского аналога Счетной Палаты), с удивлением выясняли, что американские ракетные войска до сих пор управляются с помощью систем, работающих с 8-дюймовыми дискетами и на устаревшем оборудовании, которое обслуживает в том числе и американские системы ядерного оружия. Как сообщают американские ревизоры, межконтинентальные ракеты и "ядерные бомбардировщики" (в оригинале "nuclear bombers") обслуживаются компьютерами IBM Series/1 - т.е. дивайсами примерно такими как на этой картинке.

Военные обещают в следующем году поменять дисководы, но про сами компьютеры не говорят ничего.
Аналогичные девайсы используются в системе налогообложения, учета заключенных и даже в Казначействе США.

В общем, когда речь заходит об "электронном государстве", которое на Западе якобы есть, а у нас якобы его нет или оно плохое, стоит помнить, что не все так однозначно.
Считайте это моим комментарием к тезису из программы господина Титова и его коллег из Столыпинского Клуба о том, что нам якобы кровь из носу нужна "перезагрузка отношений с Западом" ибо иначе никак не сможем модернизировать Россию. Продолжаю скромно считать, что без перезагрузки можно обойтись.

-------------
Справедливости ради надо сказать, что если сложная техника работает нормально, то простая замена на более "продвинутую" ни к чему.
Но сохранение старой техники, с другой стороны, говорит о том, что не менялась сама ракетная техника, принципы и алгоритмы управления ею и т.д.
А вот это - уже плохо.
Для них Улыбающийся
  • +3.05 / 76
  • АУ

Gench ( Слушатель )
27 май 2016 23:18:55

Интересно, у девушки одна рука, такая "рельефная", натренированная, для дискеты?
  Я ее узнал, дискету, та самая, с автографом, В 1971 году ее разработал сотрудник IBM Девид Нобл. Автограф заклеен белой бумажной полоской, для истории.
А может и девушка та же, все трудится. Веселый

• +0.65 / 7
  • АУ

Радонеж ( Практикант )
28 май 2016 00:20:31
Сообщение удалено

28 май 2016 04:30:39

• +0.10

Gench ( Слушатель )
28 май 2016 00:55:43

Дисковод ламповый? На случай войны.Веселый
Или ...

• +0.01 / 1
  • АУ

Александр Юрьевич ( Слушатель )
28 май 2016 04:34:45

А я так даже команду такую помню :"пошёл ввод боевой перфоленты!" И думаю,что до сих пор она периодически звучит на учениях)).А вы тут дискетами пугаете.Там данных-то - только координаты нью-Йорка какого-нибудь.Ну ещё может пары- тройки десятков целей...Залетает за несколько секунд,не критично.
      Но Титова при этом,со своей перезагрузкой,может идти куда-нибудь,это точно.
  • +0.57 / 9
  • АУ

Пырьев ( Слушатель )
30 май 2016 09:42:29

Ого! Ещё в начале 90-х в Институт Физики Металлов закупили в Японии спектрометр управлявшийся оригинальной PDP-11 с 8-ми дюймовыми флопами и программами на КОБОЛЕ. Это даже тогда выглядело древним как г-но мамонта и первое что было сделано - управление переделали на более современный аппарат.
  • +0.75 / 10
  • АУ