Цитата: Ya от 27.05.2016 19:57:52Доклад правительственного бюро подотчетности США по поводу состояния в IT сфере
http://www.gao.gov/products/GAO-16-468
Федеральное правительство в 2015 финансовом году потратило около 75 процентов от общего объема бюджетных ассигнований на информационные технологии на эксплуатацию и техническое обслуживание. Эти расходы увеличились за последние 7 лет , что привело к снижению на $ 7,3 млрд вложений в развитие , модернизацию и улучшение IT.
Из прикольного
Стратегическая Автоматизированная система командования и управления Департамента обороны использует IBM компьютеры 1 серии, впервые выпущенные в 1976 году, с 8-дюймовыми флоппи дисками.
Департамент по делам ветеранов, Управление социального обеспечения, Департамент правосудия пользуются программным языком КОБОЛ, разработанным в 50-60е годы, который уже в университетах не изучается.
Добавлю прикольно-пятничного.
Апокалипсис на 8-дюймовой дискетеhttps://cont.ws/post/279350Когда мне рассказывают о "непреодолимом технологическом отставании России", я смеюсь. Нет, я знаю, что у нас в стране не все в порядке с высокими технологиями, но проблема в том, что заливистый бред про то, что на Западе все такое Веб-два-ноль и "летает в облаке" не очень отражает реальность. Про античные сервера и системы западных банков, написанных на COBOL, я вам как-нибудь потом расскажу, а сейчас просто предлагаю проверить на прочность шаблоны с помощью материала американского канала CNBC.
Вот он -
http://www.cnbc.com/…tions.htmlАмериканские журналисты, вооружившись отчетом GAO (американского аналога Счетной Палаты), с удивлением выясняли, что
американские ракетные войска до сих пор управляются с помощью систем, работающих с 8-дюймовыми дискетами и на устаревшем оборудовании, которое обслуживает в том числе и американские системы ядерного оружия. Как сообщают американские ревизоры, межконтинентальные ракеты и "ядерные бомбардировщики" (в оригинале "nuclear bombers") обслуживаются компьютерами IBM Series/1 - т.е. дивайсами примерно такими как на этой картинке.
Военные
обещают в следующем году поменять дисководы, но про сами компьютеры не говорят ничего.
Аналогичные девайсы используются
в системе налогообложения, учета заключенных и даже в Казначействе США.
В общем,
когда речь заходит об "электронном государстве", которое на Западе якобы есть, а у нас якобы его нет или оно плохое, стоит помнить, что не все так однозначно.Считайте это моим комментарием к тезису из программы господина Титова и его коллег из Столыпинского Клуба о том, что нам якобы кровь из носу нужна "перезагрузка отношений с Западом" ибо иначе никак не сможем модернизировать Россию. Продолжаю скромно считать, что без перезагрузки можно обойтись.
-------------
Справедливости ради надо сказать, что если сложная техника работает нормально, то простая замена на более "продвинутую" ни к чему.
Но сохранение старой техники, с другой стороны, говорит о том, что
не менялась сама ракетная техника, принципы и алгоритмы управления ею и т.д.
А вот это - уже плохо.
Для них