Большой передел мира
251,758,469 506,010
 

  DeC ( Профессионал )
28 май 2016 23:25:57

Тред №1099824

новая дискуссия Дискуссия  212

ОАЭИ: почти все инженеры из РФ скоро завершат работу на I блоке АЭС "Бушер"
16:18 28.05.2016



МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Почти все российские инженеры, оказывающие сейчас консультативные услуги иранским специалистам на первом энергоблоке АЭС "Бушер", в ближайшие месяцы завершат свою работу в соответствием с контрактными условиями, сообщается в субботу на сайте Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) со ссылкой на ее замглавы Бехруза Камальванди.

По его словам, на площадке блока останутся лишь несколько российских специалистов, которые в качестве консультантов помогут эксплуатировать его реакторную и турбинную установки.

Камальванди напомнил, что ранее Организация по производству и развитию атомной энергии Ирана (NPPD) получила лицензию на эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Бушер" сроком на пять лет.

Получение лицензии было обязательным условием для вступления в силу подписанного в августе 2015 года протокола окончательной приемки блока иранским заказчиком. Тем самым проект строительства первого атомного энергоблока не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке был официально завершен. При этом госкорпорация "Росатом" в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

Камальванди отметил, что получение лицензии имело "первостепенное значение" как для Росатома, достроившего энергоблок, так и для NPPD.

Замглавы ОАЭИ также напомнил, что в гарантийную эксплуатацию иранской стороне блок был передан в сентябре 2013 года. В течение трех лет после этого, в соответствии с контрактом, почти все российские инженеры, задействованные на блоке, должно постепенно завершить свою работу, отметил Камальванди.

По его словам, число специалистов из РФ уменьшилось с 270 человек в сентябре 2013 года до 60 человек к настоящему времени. В итоге на энергоблоке по просьбе NPPD в качестве консультантов останутся лишь несколько российских инженеров.

АЭС "Бушер" — уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Строительство станции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Российскому "Атомстройэкспорту" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Первый блок АЭС "Бушер" был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года.

Сейчас идет подготовка к разворачиванию полномасштабных работ по проекту строительства с участием РФ второго и третьего блоков станции (проект АЭС "Бушер-2").

РИА Новости
  • +1.71 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!