Цитата: Gangster от 29.05.2016 14:11:35Да, я вполне серьёзно считаю, что в данном вопросе США должны сотрудничать с Россией. Впрочем Россия сама предложила Штатам помощь во взаимодействии по операции в Ракке, хотя Штаты это дело отклонили. На данный момент в мире (в Европе по крайней мере точно) происходит глобальная смена власти, как и в США это тоже происходит (Трамп), где так называемые «либералы» проигрывают «традиционалистам». Шансы пока стоят 50:50, что УЖЕ показали президенские выборы в Австрии. ДАИШ - это глобальный проект, придуманный скорее всего неоконсерваторами США. Им (неоконам) нужна глобальная революция по Троцкому (только в капиталистическом понятии) и им абсолютно всё ровно КАКИМИ методами это будет сделано.
Позволю себе высказать свои мысли по данному вопросу.
США ни в коем случае не поддержит борьбу против ИГИЛ, пока есть хотя бы шанс на его победу. Более того, США прикладывают очень много сил, чтобы этот шанс сохранялся. И гипотетическое президентство Трампа ничего не изменит. То что он, кандидат второго эшелона, вдруг выбился в лидеры, говорит только о накопившихся проблемах в системе государственности Соединённых Штатов, но вовсе не о том, что он эту систему сможет или захочет изменить. Трамп плоть от плоти этой системы, прошедший партийный отбор (не помню от какой он партии, да и какая разница) не последний представитель американского олигархата.
Кроме того, быть мировым гегемоном для США теперь уже не просто стремление к лидерству, но и просто жизненно необходимый статус. Просто потому, что они, как страна, потребляют в несколько раз больше чем вырабатывают, а это может делать только гегемон. Просто великой державе - одной из нескольких равных - это будет недоступно. Если же американское руководство, не важно с кем в роли ЭмСи, затеет собственную Перестройку, то она получится пожестче нашей — им Великая депрессия покажется милыми пасторальными буднями. Но причем тут ИГИЛ?
Размышляя, в меру осведомлённости и своих способностей, о имеющих место геополитических событиях последних двадцати лет, я прихожу к выводу о попытке США завязать на себя львиную долю мирового товаропотока. Чтобы все или почти все товары с Востока на Запад проходили через территорию США или Панамский канал, который тоже, можно сказать, её территория. Это позволило бы снять вопросы о лидерстве доллара как мировой валюты, и позволило бы Америке ещё эффективнее объедать весь мир.
Какие для такого вывода существуют предпосылки. Во-первых, с этой точки зрения начинают играть новыми красками продвигаемые в последние годы Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнёрства. Заметьте, это не договоры о свободной торговле между регионами, это договоры о свободной торговле каждого из регионов с США. Но это только способ оформить новый миропорядок. Главное же в этом плане, если он действительно реализуется, надёжно изолировать... даже не Россию, а в целом Восток от Запада.
Мне кажется, что именно это и происходит по дуге Северная Африка, Передняя Азия, Восточная Европа, иной раз силами самих жертв, играми на их интересах и взаимных противоречиях, а иной раз и просто военной силой. Ситуация на северо-востоке Африканского континента известна. За исключением Египта, но о нём ниже. Юг Восточной Европы — Балканы, тоже ситуация понятная. Слабым местом плана тут выглядит север дуги, потому что даже если выстроить непроницаемый НАТОвский кордон, то всё равно остаётся выход России к морю. Впрочем, я так думаю, что когда эта стратегия разрабатывалась, Россию не рассматривали как сильную державу, а возможно и как единую не рассматривали.
Но вернёмся всё-таки к ИГИЛ. Думаю никто не оспорит, что это не обычная террористическая организация, какие создавались американцами до неё. Эта явная претензия на государственность неспроста. Опять же, не будет секретом и присутствие ИГИЛ в распаханной Западом Ливии, как раньше был распахан Ирак похоже с той же целью. А так как чисто анклавных жизнеспособных государств в мире не сложилось, я делаю вывод что задачей ИГИЛ является создание крупного государства на территории как минимум Ливии, Египта, Иордании, Сирии и Ирака. Получившееся образование будет обладать нефтью, огромным человеческим ресурсом, скованным идеологически, и Суэцким каналом — главной торговой артерией мира. Причем одного Египта для блокировки Суэца явно недостаточно, потому что Европа и Китай будут очень сильно возражать. Нужно достаточно крупное государство, поэтому несмотря на отставание от графика в Сирии от неё не откажутся. А все эти перетекания чёрных в зелёные и наоборот, а также подзуживание и Турции и курдов и политические игрища вокруг, всё это защита ИГИЛ. Защита американцами своей весьма дорогой ставки.
При таких грандиозных планах, а не думаю, что появление в США президента-выскочки может что-то изменить. Проконсультируют и поставят на службу, хм, отечеству.
Но, конечно, это только гипотеза.