Цитата: Дриг от 16.05.2009 14:13:57
Немцы прекратили все работы над новым ОБТ.
Насколько я понял, не прекратили, а
заморозили. Англичане свои танковые заводы тоже не закрыли (хоть и подсократят их изрядно). Создаётся ощущение, что их разведка кое-что уже пронюхала про об.195 и его характеристики, но пока полной картины у них не сложилось... Думаю, просто ждут, когда Россия сама начнёт демонстрировать об.195 и "распространяться" о его возможностях... Вся эта тенденция так или иначе относится ко всем Западным производствам БТВТ - Швеция, Франция, Англия, США и Германия. Но говорить, что западная танковая школа умерла окончательно и бесповоротно - ПМСМ, слишком преждевременно! Поймите, у них же там частный, а не государственный бизнес во многом, что касается вооружений. Конгрессам, сенатам и парламентам всех мастей надо
аргументированно доказать "русскую угрозу", чтоб добиться выделения средств из бюджетов! А в этих их правительственных структурах за "оборонку" во многом отвечают гражданские люди, "далёкие от войны", которым надо всё
объяснить, расписать и доказать, создать экспертные комиссии, пройти парламентские слушанья в несколько итераций, устроить "общественные дискуссии" в их финансируемых всякими
лобби СМИ, утрясти бюджет, "поделить пирог" и только потом заняться R&D (НИОКР) и производством "изделий"...
Кстати, и такую кощунственную мысль высказывал, что может не стоило бы пока демонстрировать об.195, а подождать, когда большинство
их бронетанковых корпораций на волне кризиса перемрут от финансового голода, либо растеряют кадры и распустят КБ. По-крайней мере в Европе нет такого лобби ВПК в правительстве, как в Штатах. Никто там "поддерживать штаны" частным корпорациям (даже от ВПК) и заниматься их протекционизмом особенно не намерен... Особенно сейчас, когда в результате кризиса оказались под угрозой многие социальные и пенсионные программы и целые жизненно важные отрасли, например, сельское хозяйство, автомобилестроение и др. "чисто европейские" пока конкурентноспособные отрасли, в которых находится и занята львиная доля их собственного населения.
Урсусу:
Цитата Представить себе евро-танк не могу, даже в нынешнем исполнении. Очень разные понятия о войне и вооружении у немцев и французов. Да и повторюсь - нету у них танка в нашем понимании. Уже нету. Ну не считаешь же ты, что ЛеКлерк может прорывать оборону противника, давить стрелковые позиции, сносить дзоты по пути, прокладывая путь зуавам на БТРах?
Нет, "Леклерк" (спасибо БШ) я за танк уже не считаю, английский "Челленджер"
почти уже тоже. Но может произойти кооперация на базе немецкого "Леопарда", например, броня, концепция (и движки) - немецкие, оптроника - французская, а софт - английский, связь и "сетевые" вещи - американские, т.к. они играют главную скрипку в интеграции натовских структур и тоже захотят поучавствовать в делёжке пирога (кроме того, у них огромный опыт менеджмента многонациональных мультипроектов). Ещё есть очень широкая и доходная тема - снаряды/ракеты (где пространство для конкуренции огромно) и ДЗ (к этой теме вполне возможно привлечение даже израильских компаний, т.к. они
у них пока самые "продвинутые" в этом вопросе).
Ну, это только гипотезы, я же сразу сказал, что это "абстрактное рассуждалово"! Но в одном убеждён абсолютно - списывать их БТВТ-промышленность со счетов ещё слишком рано... И вообще, если "линейка" на базе об.195 окажется настолько хороша и "прорывной" ничего
более логичного с т.з. Запада просто не вижу!