Т-95 Царь- танк.
257,104 584

753 ( Слушатель )
16 май 2009 12:55:36

Тред №110074

новая дискуссия Дискуссия  390

Похоже Т-95 поставит конкурентов перед выбором:
или харакири (пример отбросившего копыта англичанина) или поиск своего решения супер танка.
Вот увидите, Европа ответит евротанком, совместно с США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 13:46:33

Такого же мнения. Я уже высказывал эту мысль, т.к. ни одно европейское государство по отдельности технологически и финансово не сможет уже "потянуть" новейшие танки - Швеция уже свернула свою танковую программу, недавно о сворачивании и остановке производства своих танков заявила Англия, Франция на таком же пути. И это было бы логично, т.к. опыт менеджмента совместных европейских проектов в области ВС у них уже есть, например "Eurofighter" или F-35. Но, я думаю, что "центром Вселенной", вокруг которой всё будет "крутиться" - это немецкая танковая школа, ибо она наиболее "боевая" из всех европейских и наиболее грозна российским танкам. Американцы из-за "гордости и принципов" могут какое-то время "повыкобениваться", но, судя по ситуации и их заявлениям, у них кроме глубокой и многократной модернизации "Абрамсов" до 2040-ого года ничего другого в планах не предусмотрено (программа FCS фактически уже свёрнута и закрыта, да и нет там места нормальному танку). В итоге, ПМСМ, НАТО будет вынуждено скооперироваться для разработки "единого натовского танка", и это, как мне представляется, логичный (с их точки зрения) и закономерный процесс. Но, учитывая результаты кооперации по программе "Eurofighter-а"/F-35, "изделие" из-за сложностей мультипроектного менеджмента, бесконечных согласований и "утрясок политических вопросов" разрабатывается относительно долго, "гибридным" и на выходе получается финансово и технологически неконкурентноспособным, т.к. в процессе разработки больше происходит "политической возни" и "борьбы за кусок пирога" в финансировании проекта, чем стремления достичь оптимальной системы. Т.е. в итоге может получиться что-то относительно сносным, но дорогим и не так скоро... Думаю, что эта "тема" будет поднята на Западе после начала массового серийного производства об.195 в России, и после утихания попыток создать что-то своё конкурентноспособное "по отдельности" в своих странах, т.е. думаю, где-то к 2012-2013 году... На азиатском театре вполне возможна попытка объединения южно-корейских и японских "школ", но в результате кризиса может произойти усиление конкуренции интересов и противоречий в Азии и из-за этого такое объединение может прекратиться, даже толком не начавшись. Китай и Индия, думаю, будут продолжать попытки создать что-то своё, но при этом будут продолжать массово закупать российскую технику. Вполне возможно, что для сокращения издержек произойдёт какая-то кооперация России, Индии и Китая по созданию какого-то экспортного варианта на базе платформы об.195...

Всё это моё "рассуждалово" имеет значение только, если ко второй-третьей волне мирового кризиса не произойдёт что-то кардинально катастрофическое в стиле "Проблемы 2020" и прогнозов Авантюриста.  :-\

Урсусу:
Цитата
У них вместо танков давно САУ. Потому и ответ будет в области переоборудования корпусов под безбашенную скорострельную дальнобойную низкопрофильную сильнобронированную с рыла САУ с небольшим калибром - типа 120-130 и снарядом повышенных характеристик. Может быть за счёт увеличения длины и сокращения ресурса пушки(увеличенный заряд).  

Ну, и естественно - начнут интенсивно толкать фантазии о господстве противокрышевого боеприпаса. Так как Царь-танк только сверху можно будет взять. Ну, мнение такое будет. Относительное увеличение поверхности корпуса поле утрамбовки башни в брикет - будет преподноситься как фатальное ослабление бронирования в верхней плоскости.  

Танка у них не будет никогда. Единственные танки Евразии - русские. Всё остальное - локализованные фантазии на тему танка - еврейский для Палестины, немецкий танк-САУ для отстреливания русских и отчаянных последних контратак. А американский - сомнительно. Зачем им танк вообще, они мим пользоваться не умеют, не любят и не хотят.

То, что с новой силой возобновятся статьи в стиле басни Крылова "Лиса и виноград", что "танки свой век отжили", я в этом даже не сомневаюсь и тоже об этом говорил. Так что в этом вопросе я с тобой согласен.

Кроме того, согласен, что на этой волне пойдёт усиление воздушной противотанковой составляющей - в особенности вертолётной и БПЛА ("тенденция, однако!"). Но попытки создания "евротанка" (или "натотанка") вполне логичны и обоснованы. Ты не учитываешь один "маленький момент" (Подмигивающий) - танковую промышленность, их лоббирование, сопротивление и борьбу "за место под солнцем". Не думаю, что огромные бронетанковые корпорации так быстро сдадутся и откажутся от "бронетанкового пирога", по-крайней мере "возня" по этому вопросу будет ещё лет 8-10... А там и Мир изменится...  ;)
  • +0.20 / 1
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 14:00:30

Кстати, не верю в передачу наших передовых технологий Китаю. А С Индусами уже работают. Точнее УВЗ хочет работать. А Дели пока выбирает. Но, уверен, что сделают выбор в нашу пользу. Хотя, не удивлюсь если узнаю, что на перспективном российско-индийском танке будет западногерманский дизель.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KOBA ( Слушатель )
16 май 2009 13:47:48

И? Уже боятся можно?
Ответить то ответят,но вот будет ли ответ адекватным?
В прицепе ничего не мешает дойчам разработать и установить на свой вундертанк 155-мм глаткостволку. Так что по огневой мощи он может об.195 и не уступит. Там главная проблема компоновка и масса габариты. Так как врядли кому-то нужен 70 тонный монстр.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 13:53:00

Легко сказать разработать. Сколько лет пройдет от замысла до реализации? Лет этак 10-15. За это время Объект 195 пройдет как минимум одну модернизацию. Так, что в области ОБТ превосходство РФ можно сказать навсегда.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KOBA ( Слушатель )
16 май 2009 14:05:39

Перезентацыя нового немецкого ОБТ запланирована на 2015-й, так что у них есть как минимум 5 лет волне достаточно для разработки новой пушки. Или сделают как с Абрамсом там, на танках первых серий тоже стояла 105мм пушка потом увеличили калибр до 120мм.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 14:13:57

Немцы прекратили все работы над новым ОБТ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KOBA ( Слушатель )
16 май 2009 14:23:30

Что им мешает эти работы возобновить? Понятно, что дойчи выпустят свой танк намного пожже  русского но, это ведь не значит что не выпустят совсем.
Цитата
ДУмаю, что усилия будут сосредоточены в основном на средствах обнаружения, сопровождения и управления.

У нас тоже в этом направлении идут довольно серьйозные работы.
ЦитатаКроме того, думаю, что не только в калибре пушки дело. Вполне вероятно, что вторым направлением конкуренции будет попытка создать ряд новых эффективных "высокоточно-интеллектуальных" снарядов.

Естественно, у нас этим тоже довольно активно занимаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 14:39:50

Насколько я понял, не прекратили, а заморозили. Англичане свои танковые заводы тоже не закрыли (хоть и подсократят их изрядно). Создаётся ощущение, что их разведка кое-что уже пронюхала про об.195 и его характеристики, но пока полной картины у них не сложилось... Думаю, просто ждут, когда Россия сама начнёт демонстрировать об.195 и "распространяться" о его возможностях... Вся эта тенденция так или иначе относится ко всем Западным производствам БТВТ - Швеция, Франция, Англия, США и Германия. Но говорить, что западная танковая школа умерла окончательно и бесповоротно - ПМСМ, слишком преждевременно! Поймите, у них же там частный, а не государственный бизнес во многом, что касается вооружений. Конгрессам, сенатам и парламентам всех мастей надо аргументированно доказать "русскую угрозу", чтоб добиться выделения средств из бюджетов! А в этих их правительственных структурах за "оборонку" во многом отвечают гражданские люди, "далёкие от войны", которым надо всё объяснить, расписать и доказать, создать экспертные комиссии, пройти парламентские слушанья в несколько итераций, устроить "общественные дискуссии" в их финансируемых всякими лобби СМИ, утрясти бюджет, "поделить пирог" и только потом заняться R&D (НИОКР) и производством "изделий"...

Кстати, и такую кощунственную мысль высказывал, что может не стоило бы пока демонстрировать об.195, а подождать, когда большинство их бронетанковых корпораций на волне кризиса перемрут от финансового голода, либо растеряют кадры и распустят КБ.  По-крайней мере в Европе нет такого лобби ВПК в правительстве, как в Штатах. Никто там "поддерживать штаны" частным корпорациям (даже от ВПК) и заниматься их протекционизмом особенно не намерен... Особенно сейчас, когда в результате кризиса оказались под угрозой многие социальные и пенсионные программы и целые жизненно важные отрасли, например, сельское хозяйство, автомобилестроение и др. "чисто европейские" пока конкурентноспособные отрасли, в которых находится и занята львиная доля их собственного населения.

Урсусу:
Цитата  Представить себе евро-танк не могу, даже в нынешнем исполнении. Очень разные понятия о войне и вооружении у немцев и французов. Да и повторюсь - нету у них танка в нашем понимании. Уже нету. Ну не считаешь же ты, что ЛеКлерк может прорывать оборону противника, давить стрелковые позиции, сносить дзоты по пути, прокладывая путь зуавам на БТРах?

Нет, "Леклерк" (спасибо БШ) я за танк уже не считаю, английский "Челленджер" почти уже тоже. Но может произойти кооперация на базе немецкого "Леопарда", например, броня, концепция (и движки) - немецкие, оптроника - французская, а софт - английский, связь и "сетевые" вещи - американские, т.к. они играют главную скрипку в интеграции натовских структур и тоже захотят поучавствовать в делёжке пирога (кроме того, у них огромный опыт менеджмента многонациональных мультипроектов). Ещё есть очень широкая и доходная тема - снаряды/ракеты (где пространство для конкуренции огромно) и ДЗ (к этой теме вполне возможно привлечение даже израильских компаний, т.к. они у них пока самые "продвинутые" в этом вопросе).

Ну, это только гипотезы, я же сразу сказал, что это "абстрактное рассуждалово"! Но в одном убеждён абсолютно - списывать их БТВТ-промышленность со счетов ещё слишком рано... И вообще, если "линейка" на базе об.195 окажется настолько хороша и "прорывной" ничего более логичного с т.з. Запада просто не вижу!
  • +0.20 / 1
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 14:54:32

Может и не стоило. Но сейчас как только начнется серийное производство и даже минимальное насыщение техникой строевых частей, так все...секрет перестанет быть таковым. Ведь не будем же мы координировать каждый выход танкового батальона с пролетом американских и иных спутников. Выход как мне кажется другой-не устанавливать элементы динамической и активной защиты на танки. И держать все это на складах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 15:14:04

Давайте, раз и навсегда уже забудем про "сверхроль" космической разведки - мы не "пиндосы" и не "голивудщина", нам промывку мозгов про "звёздные войны" делать не надо! Выход из ситуации давно продуман ещё Советской Империей и придумывать что-то крадинально новое тут почти ничего не надо! Схемы давно отработаны: просто соблюдение строгой режимности и узкая информационная специализация, т.е. строгий контроль тех, кто имеет доступ к секретным данным и ограничение знаний по возможностям, взависимости от роли. Например, командир танка может знать о возможносятх танка практически всё, но зачем знать мехводу слишком много о СУО или наводчику-оператору вооружений о тактике БД на уровне танковых батальонов. Ну, я утрирую, конечно. Какого-то пересечения знаний просто не избежать, но даже обычными административными методами в области режима можно значительно усложнить работу разведок... Кроме того, не следует забывать (по-крайней мере нам так на лекциях говорили), что любой секрет в современном мире "живёт" не более пяти лет и самая простая борьба с этим - резкое ограничение круга лиц, имеющих доступ к тайнам. С танками так в любом случае не получится - слишком уж многочисленной будет группа, "имеющих доступ". Но усложнять жизнь чужим разведкам можно и надо, в любом случае! И уж точно, поверьте, никакая космическая разведка по сравнению с "болтунами" по эффективности не сравниться!  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 15:57:08

А, что спутники видовой разведки перестали летать? Причем здесь голивудщина.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VaSъa ( Слушатель )
16 май 2009 16:27:50

Как же это достаёт - нет, ну правда.
Посмотрите вверх - 200 дней в году там облака. Спутник пролетает хорошо если раз в сутки. Данные с него сливаются не чаще. Обработка данных занимает десятки часов. Маскировочные мероприятия дают "неизменно превосходный результат".
Говорить о спутниковой разведке можно применительно к стационарным объектам с характерным размером 5-10 метров ! Всё остальное - опция (как например, расказывали реальный случай - стоит некто на байконуре на открытой площадке и рассказывает что-то начальству из Москвы, показывая на стенд. Во время разговора приносят снимок ,с нашего спутника само собой, где оба различимы и узнаваемы по косвенным признакам ) и исключение из правил!
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 16:35:52

А при том, что внешний вид и так появится ещё раньше в какой-нибудь "Угарной силе" или на канале ОРТ или "Звезда". И это будет гораздо более информативнее. У видовой и опто-электронной космической разведки до сих пор нет такой детализации, которая была бы удовлетворительной для кропотливого анализа. Росказни про "автомобильные номера, видимые из космоса" - это крайне притянутые за уши "байки". Даже самые современные КА видовой и оптико-электронной разведки не способны на большую детализацию, чем 8-10 см, и то, в идеальнейших условиях: день, абсолютно чистое небо, отсутствие "марева" от температурных воздушных потоков, отсутствие плотностных флуктуаций атмосферы "по оптическому каналу (коридору)" в "полосе обзора", соответствующий удачный ракурс и угол падения солнечных лучей, отсутствие локальной запылённости и загазованности и т.д. и т.п. В этом случае, вероятность такого идеального события крайне мала и является для видовой разведки скорее "дикой удачей", чем "повседневностью работы". В среднестатистическом случае пока видовая разведка способна обеспечить детализацию в один метр (а то и в три). И на это есть естественные причины, на которые улучшение характеристик самой оптики практически никак не влияет. Кстати, бОльших успехов в разрешении добились не за счёт оптики, а за счёт компьютерной постобработки изображений за счёт новых аглоритмов и программ, которые способны, в качестве примера, по косым отбрасываем теням (зная время, место, широту/долготу, высоты солнца над горизонтом) и привязке к каким-то линейным размерам попавшим в кадр известных объектов, даже делать трёхмерные изображения по "плоским" снимкам. Но опять же говорю, детализация меньше метра для видовой КР пока остаётся из области большой удачи и стечения обстоятельств, а не рутиной... Или вы думаете, что об.195 выгонят в какую-то пустыню в идеально солнечный и безветренный день и оставят на несколько часов "греться на солнышке" на всеобщее обозрение? Чего-то я в этом очень сильно сомневаюсь... Кроме того, не забывайте про искажающую силуэты маскировочную окраску, всякие "накидки" и даже просто "обмотки" обычной "пушистой" маскировочной сеткой...

ЦитатаВам кажется. Опытный аналитик может.

Ну, спорить не хочу. Оставляю ответ на этот вопрос эксперту БШ (хотя догадываюсь, как он ответит)... Однако, почти убеждён, что анализировать будут "фотки", полученные с земли, а не из космоса...  8)

UPD:

1. To VaSъa: "Рубишь фишку!"  8)

2. Э-э-э... Насчёт терминологии... Немного подзабыл "за давностью срока": видовая разведка делится на оптическую(фотографическую) и опто-электронную(цифровую, как бы сейчас сказали). Такая по-крайней мере классификация была в конце "жизненного цикла" СССР, может сейчас что-то и изменилось...  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 16:43:33

Как испытывают технику я знаю. И про возможности спутников тоже информацию имею. Будут анализировать информацию и с земли и из космоса. Сейчас не знаю, но относительно недавно лучшей защитой от американских и иных "космических глаз" был банальный брезент.)))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
16 май 2009 16:51:18

Ну и я отмечусьУлыбающийся С байкой про космическую фоторазведку.
Как-то после окончания госов 9С15МТ, нам принесли буржуйский рисунок сего изделия, сделанный по результатам космической разведки. Кстати, внешний вид станции сильно не секретили, только некоторые моменты по свертыванию/развертыванию. На рисунке было огромное количество мелких деталей. Ржали, аки кони, всей конторой. Там столько чудес было! Особенно порадовали старательно пририсованные двери и окошки со стеклоочистителями на кормовом ГАПе (газотурбинный агрегат питания). Те ихние аналитики даже нос с кормой перепутать умудрились.
  • +0.20 / 1
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 16:55:50

Я тоже видел в 80-е годы рисунки наших летальных аппаратов из Джейнс. До того как были рассекречены Ми-28 и Ка-50. Ну, не сказать чтобы сходство 100%, но очень было похоже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 17:02:36

Кстати, насчет секретов и аналитиков. В эпоху Интернета все относительно. В Сети многое чего было по перспективному танку. Название ОКР, название орудия, системы управления огнем, двигателя, КАЗ и др. К тому же
по некоторым данным кое что по танку известно на Украине. Детализировать не буду. А, некогда братская республика-проходной двор для западных шпионов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 17:40:30

Ну, если продолжать тему "баек", то на 5-ом факе ВИКА (ВИККИ) ходило выражение, что "первичными и вторичными бывают только половые признаки, а разведывательные признаки делятся на прямые и косвенные". Однако ж, народ умудрялся об этом забывать (от страха, видимо) и кого-то из курсантов с регулярной постоянностью "выносили пулей" с зачётов и экзаменов с "двойкой" за "первичные и вторичные разведпризнаки".  :D Ну, это наверное, из области того знаменитого анекдота про роль театрального артиста с одной фразой...  ПодмигивающийСтроит глазки

Кстати, про танки, фоторазведку и "про разведпризнаки"... Однажды мне на зачёте попалась космическая фотография врытого в землю натовского танка. Уже не помню какого, кажется "Абрамса" (дальше станет понятнее, почему). Силуэты основной натовской техники и кораблей (по нашей "спецухе") мы должны были знать низусть (хоть, честно говоря, после зачётов об этом напрочь почти забывалось, т.к. если ещё честнее, нафиг большинству выпускников в будущем этого не понадобилось бы). Но космическая фотография была, откровенно говоря, хреновой, детализация на уровне контуров, искажённых тенями, да ещё и танк был врыт в землю (капонир) почти под башню... Короче, я к такой "засаде" на зачёте был не готов... В итоге я "сдался", сделав два предположения, что по контурам и силуэту башни это либо "Абрамс", либо "Челленджер" (ну не танкист я ни разу! и танками до "вирутального знакомства" с БШ никогда особо не увлекался!)... На что препод-майор, принимавший зачёт, задал наводящий вопрос: "А вот что это за продолговатые предметы разбросаны вокруг танка?". Оказалось, что не гильзы от снарядов (хотя унитарные снаряды у натовских танков вроде бы были), а - при пристальном рассмотрении... бутылки из-под Кока-Колы!!! Оказалось, что в те времена (когда сдавал зачёт) холодильником был оборудован только "Абрамс", а американские вояки просто разбрасывали бутылки от любимого напитка прямо на позиции вокруг танка!... Вот это и называется, вкратце, что такое "косвенные разведпризнаки" и чем они отличаются от "прямых"!  ;)Веселый

P.S. На усмотрение ув.модераторов: могу оставить здесь (т.к. вроде бы не совсем оффтоп, а даже очень "в тему"), либо перекинуть в "Армейские байки".
  • +0.08 / 1
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 18:38:43
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
16 май 2009 15:41:46
Мне кажется, в таких мерах смысла нет. Внешний вид ДЗ или антенны/пусковых установок КАЗ ничего не скажет об их устройстве, характеристиках и эффективности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 15:57:52

Вам кажется. Опытный аналитик может.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 май 2009 14:15:30

ЦитатаПрезентация нового немецкого ОБТ запланитована на 2015-й, так что у них есть как минимум 5 лет волне достаточно для разработки новой пушки.

Думаю, что у них пойдёт развитие по накатанной дорожке, где Запад гипотетически относительно долго сможет конкурировать с Россией, т.е. в области электронной компоненты БТВТ. ДУмаю, что усилия будут сосредоточены в основном на средствах обнаружения, сопровождения и управления.

Кроме того, думаю, что не только в калибре пушки дело. Вполне вероятно, что вторым направлением конкуренции будет попытка создать ряд новых эффективных "высокоточно-интеллектуальных" снарядов.

Пока что сложно прогнозировать, но эти два направления конкуренции с российской БТВТ наиболее вероятны и логичны, учитывая предысторию их развития...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 14:46:32

Ну да...хотят взять нас информационным превосходством. В США испытываются боеприпасы для танков с целеуказанием от БПЛА.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kemel ( Слушатель )
16 май 2009 16:36:00

Это повод задуматься с кем же они воевать собираются, если предполагают, что их БПЛА смогут выдавать целеуказание для снарядов без существенного противодействия.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
16 май 2009 16:52:14

Так и у нас будет внешнее целеуказание. Вы думаете, что Т-95 будет запускать свои ТУР км. на 8 наугад?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kemel ( Слушатель )
16 май 2009 17:10:25

Возможно я Ваше сообщение неправильно понял. Я его понял так, что БПЛА будет болтаться в чистом небе и не только производить первичное обнаружение цели, но и сопровождать с корректировкой снаряд в ходе его полета до цели. Возможность, конечно, замечательная, если воевать планируется с Ираком или талибами. В противном случае, более целесообразной выглядит схема с активным поиском ракетой цели на последнем участке. Да и наведение с земли представляется более разумной схемой, если, конечно, у противника предполагается хоть сколько-нибудь действенная войсковая ПВО.
  • +0.00 / 0
  • АУ