Большой передел мира
266,862,608 522,101
 

  DeC ( Профессионал )
01 июн 2016 18:42:47

Китай решил за 33 года догнать США в научной сфере

новая дискуссия Дискуссия  1.199

Китай решил за 33 года догнать США в научной сфере
1 июня 2016, 10:30

Превратить КНР в «научно-техническую сверхдержаву» потребовал ее председатель Си Цзиньпин, выступая в Пекине перед академиками. В качестве дедлайна он назвал столетие провозглашения республики. Как говорят эксперты, о том, что одна страна догнала другую по научной линии, можно будет сказать тогда, когда количество китайских инновационных продуктов на рынках сравняется с американскими.

Председатель КНР Си Цзиньпин поставил цель превратить Китай в ведущую державу в области науки и техники к 2049 году. Об этом он заявил во вторник на двухгодичной конференции Китайской академии наук и Китайской академии инженерных наук в Пекине.

«Китай должен стать одной из наиболее инновационных стран к 2020 году и занять ведущие позиции в области инноваций к 2030 году, чтобы добиться цели превращения в державу – мирового лидера в области науки и техники к столетию провозглашения КНР», – сказал Си Цзиньпин. Как сообщает ТАСС, участвовавший в ее открытии премьер КНР Ли Кэцян пообещал специалистам в области науки и технологий «больше свободы и финансовой поддержки». С 2010 года инвестиции Китая в научные исследования и опытно-конструкторские разработки выросли более чем в два раза, отмечалось на конференции.

«Шансы небольшие»
Китайский бизнесмен, который занимается в КНР сферой hi-tech, сказал газете ВЗГЛЯД, что считает названную председателем Си цель вполне достижимой.

«Шансы КНР достичь этой цели хоть небольшие, но все-таки есть. Дело в том, что уровень высшего образования в Китае, как известно, достаточно высокий. По количеству и качеству ученых страна уже не уступает никакой из мировых научно-технических держав, – заявил китайский предприниматель. – В Китае по-прежнему хорошо развивается экономика, которая обеспечит ученых нужной им финансовой поддержкой. Так что потенциал есть». Правда, есть и трудности, признал бизнесмен. «Самое сложное дело – адаптация научных достижений к реальной экономике. Мешает и конкуренция со стороны других держав», – посетовал собеседник.

Понять, что поставленная председателем Си задача выполнена, можно благодаря одному параметру, считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

«Мы должны увидеть на рынке столько китайских инновационных продуктов китайской разработки и под китайскими брендами, что их количество сравняется с американскими. В мире уже известны китайские высокотехнологичные бренды – Lenovo, Huawei. Но сколько их на такую гигантскую страну?» – риторически спрашивает Кашин. «Думаю, Китай точно сможет выйти на передовые позиции по некоторому набору направлений, которые он считает ключевыми для себя: атомная энергетика, космос, электроника, авиация», – полагает эксперт.

Возникла «наука о китайской науке»
«Способен ли Китай стать инновационной сверхдержавой – это тема бесконечных научных споров, которые ведутся в первую очередь в Штатах. Там созданы целые научные школы, целая «индустрия отслеживания», – сообщил Кашин газете ВЗГЛЯД.

«Единой точки зрения нет. Звучат скептические оценки: сохраняется целый ряд слабостей Китая, связанных с не очень хорошей средой для инвестиций, недостаточной защитой прав собственности, в том числе интеллектуальной, неготовностью системы образования производить в необходимых количествах людей, способных к оригинальным инновациям», – перечислил эксперт. «В то же время отмечается и огромный прогресс в ряде сфер, признается, что в локальных секторах Китай уже вышел на передовые позиции: например, это суперкомпьютеры, биотехнологии и так далее», – рассказал Кашин.

«Индустрия отслеживания» понадобилась в связи с тем, что разобраться в китайской статистике не так-то просто, пояснил он. «Например, Китай впереди планеты всей по количеству патентов и научных публикаций, а объясняется это тем, что всем компаниям, и государственным, и даже частным, если хотят какие-то льготы, спускают разнарядку – сколько патентов и научных публикаций в год они обязаны выдавать», – пояснил Кашин. По его мнению, раздувать статистику можно, но научная публикация по той же теме не всегда означает реальные возможности взять и разработать атомный реактор или звездолет.

Из Китая никакой «утечки мозгов» нет
«Да, им спускают разнарядки, но они же добиваются научных публикаций не в китайских, а в международных, престижных журналах, – возражает коллеге главный научный сотрудник того же Института Дальнего Востока РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Ломанов. – В России тоже спускают разнарядки, но тут научных публикаций требуют от людей, которые получают по 20 тысяч рублей! Это смешно. А в Китае спускают такую разнарядку людям, которые на такой же должности получают по 120 тысяч рублей. У них есть стимул сделать публикацию, пусть даже и не идеального качества».

Как считает Ломанов, число инновационных продуктов – не единственный показатель. «В КНР – огромные достижения в соединении западных экономических теорий свободной рыночной экономики и китайской специфики. Как эти успехи можно измерить? Только тем, как в целом развивается страна. Важны гуманитарные науки, успехи в которых тоже невозможно измерить, их можно только почувствовать – по качеству научной литературы. Это общий показатель среды», – заявил эксперт-китаист газете ВЗГЛЯД.

«У Китая огромный кадровый резерв! Всегда можно найти эксперта по любому – самому узкому – вопросу. Они там знают все: от географии Южной Европы до месторождений в Арктике и Антарктиде, от космической физики и до новейших теорий экономики. То есть в рамках одной нации создали полный круг научных компетенций. На такой прочной солидной опоре они имеют все основания ожидать успеха. База для него будет заложена в течение ближайших 10 лет, – надеется Ломанов. – Значит, через 30 лет обозначенная председателем Си цель вполне может быть достигнута. Почему бы и нет?»

«Догнать США вполне реально»
К середине века китайский ВВП будет как минимум раза в полтора больше американского, уверенно предрекает эксперт. «Если выделять такую же долю доходов на науку, как и Штаты, то догнать США вполне реально, – сказал он. – Сегодня зарплаты в китайских вузах и академиях очень высокие. В отличие от России, никакой утечки мозгов нет. Там кандидаты реально сражаются за вакансии в научной сфере, всюду конкурсы, отбирают самых способных».

Главную угрозу этим планам эксперт видит в замедлении китайской экономики. «Пока ВВП растет на шесть–семь процентов, если в состоянии тратить на науку в той же пропорции, этого достаточно для успеха. Если вдруг Китай упадет до двух–трех процентов или даже до стагнации, это, разумеется, отразится и на науке», – опасается Ломанов. Однако он думает, что даже на таком неблагоприятном фоне власти недодадут другим сферам, но НИОКР получат столько денег, сколько нужно.

«Экстенсивный рост Китая закончился. Работника, который будет шить рубашки за 100 долларов в месяц, в КНР больше не будет никогда! Этот типаж уходит в соседние страны. Другое дело – китайский инженер или ученый, который будет за три тысячи долларов выполнять ту же работу, за которую американец требует 10 тысяч. Причем он будет работать на сопоставимом уровне. Вот эта ниша остается перспективной на ближайшие несколько десятилетий. Китай больше никогда не будет государством дешевой рабочей силы. Теперь его цель – стать государством квалифицированных кадров», – подытожил эксперт.

Взгляд
  • +1.71 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 июн 2016 20:27:11

Ну мой личный опыт говорит, что главное , что сделала КНР это контроль за рынком производства.. торговлей...
Это инфраструктура и контроль за собственным и большим рынком и международным потребительским и не дорогой техники.
Которая не имеет альтернативы.. при низких уровнях зарплат обслуживающего персонала (за счет низкой амортизации и терпимого качества).
Когда разговариваешь с их "специалистами" то понимаешь. Знания зачастую есть, но поверхностные и не глубокие. Но великолепно разделение труда....Любой вопрос, который у нас решает сам инженер решается за 10-15 минут звонками и консультациями у специалистов....
Но  система- когда они в нее встроены позволяет быть востребованным.
И генерировать прибыль с этими знаниями. Называется глубокое  разделение труда....
Вот систему создала КПК , а не китайский рабочий.
Сейчас , создавая научную систему они также упор делают на системность и глубину проработки. Концентрацию усилий.
К сожалению для них, наука несколько другая специфика. По этому догнать США, которые опираются на сливки научных кадров со всего мира (кроме китайских) им будет трудно.
Вот если из США люди поедут по домам.. в Германию, РФ, другие страны.. тогда для США ой...
  • +0.76 / 11
  • АУ
 
 
  barclay ( Слушатель )
01 июн 2016 21:31:20

Мой личный опыт говорит, что знания большинства молодых китайских специалистов (тех конечно, кого видел и общался, а у меня их в год 3-4 делегации) очень узкий, (в смысле универсальности и кругозора) очень зашоренный инструкциями и почтением к старшему в группе. Чувак который может что-то посчитать на калькуляторе для решения по месту возникшей проблемы - мегасуперспециалист. Остальные, либо слушают его, либо тупо действуют по таблицам и инструкциям. И, там где у китайцев, решение элементарной проблемы, занимает 40мин звонков, и сходки пятнадцати человек с воплями и отбеганием в сторону с каракулями в блокноте и тыканьем в морду с грозными интонациями, у наших спецов занимает 10 минут работы и 2,5 мин отборных ругательств. Смеющийся  Например, в Китае (HEBEY Dongfang e.t.c.) испытательный стенд, аналогичный нашему, но менее универсальный (в смысле количества типов и марок устройств могущих на нем испытываться) - обслуживается при испытаниях 7-8 работниками и инженерами. У нас, при несравненно большей гибкости и разнообразии номенклатуры испытываемых объектов, стенд обслуживается одним инженером, одним технарем, и одним рабочим (периодически по необходимости).
  • +2.72 / 42
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
02 июн 2016 00:00:26

Если бы Китай выступил тараном в деле переезда специалистов в США, сделали бы города для очкариков. И зарплаты. И свободу. И без долгов.
И народ потянулся бы.
А куда ещё-то им эти бумажки девать.
Но, правда, тогда это было бы не для США ой, а для всех..
  • +0.53 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
02 июн 2016 08:23:08

А Китай  собственно это и делает. И ему даже сильно стараться не надо, финансирование науки сокращается почти везде в мире, Кроме Китая, который бабло на науку увеличивает. Поток китайских и не китайских ученых в Китай растет.
В результате количество статей в топовых журналах у Китая выросло на 37% за два года, а у штатов упало на 4%. Сейчас Китай на втором месте по количеству статей в топовых журналах и это при несомненном лоббировании в этих журналах исследований из штатов и Европы, опубликоваться в топовом журнале из Китая несоизмеримо сложней, чем из Гарварда, мафия-с.
China's high quality research output grew 37% from 2012 to 2014, according to new analysis of Nature Index data. The United States saw a 4% drop over this period in the same Nature Index metric. http://www.nature.com/press_releases/nature-index-china-2015.htmlhttp://www.natureindex.com/news-blog/us-leads-science-pack-but-its-grip-is-loosening
Программа по возвращению ученых в Китай оказалась весьма эффективной.

В России наконец то  решили посмотреть на опыт Китая, насколько удачно его воплотят в России не знаю. Могу только сказать, что Оганов, один из организаторов проекта, человек  для этого весьма подходящий и настроен решительно.
В России собираются запустить кампанию по возвращению 15 000 ученых из-за рубежа

«Мы составим некоторые списки»
23 мая 2016  http://www.mk.ru/social/2016/05/23/v-rossii-zapuskayut-kampaniyu-po-vozvrashheniyu-15-000-uchenykh-izza-rubezha.html





Власти намереваются запустить в ближайшее время масштабную госпрограмму по возвращению российских ученых, покидавших страну с 1990-х годов и до сего дня. О планах вернуть 15 000 человек уже через пять лет было объявлено на ежегодном мероприятии по стратегическому развитию России под кураторством президентского агентства (АСИ). Мы узнали подробности.
О деталях нам рассказал руководитель профильной рабочей группы, основатель методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур Артем Оганов, включенный Forbes в десятку самых влиятельных российских ученых. В 2015 году сам Оганов вернулся в Россию из Америки и сейчас возглавляет лаборатории в трех странах: США, РФ и Китае.

фото: Геннадий Черкасов

— Почему выбрали именно такую планку — 15 000, и есть ли официальная статистика «утечки мозгов»?
- Данные по «утечке мозгов» очень разнятся. Называют от 80 до 800 тысяч уехавших с начала перестройки. Наиболее достоверной выглядит оценка примерно в 100–200 тысяч человек…
В последние несколько лет в стране стали появляться интересные возможности для работы — уже вернулись около 1300 ученых. Но в масштабах России, безусловно, необходим более мощный приток — чтобы разрыв между числом уехавших и возвратившихся сократился со ста раз хотя бы до десяти. Отсюда - 15 000. Мы не хотим возвращать всех подряд, а лишь самых перспективных и успешных. Пятнадцать тысяч таких людей смогут обеспечить резкий рывок российской науки и технологий.
— В каких странах они живут сейчас? В каких областях науки заняты?
— Больше всего проживают в США, также многие уехали в Германию, Великобританию, меньше — в Италию, Японию, Испанию, Канаду, Австралию. Отток затронул все сферы, включая гуманитариев. Уезжали и сложившиеся, маститые ученые (например, один из самых цитируемых математиков мира академик Владимир Захаров, академик в области ядерной физики Роальд Сагдеев, выдающийся врач-нейроанестезиолог Владимир Зельман), и те, к кому мировая слава пришла уже на Западе: нобелевские лауреаты по физике 2010 года за опыты с графеном Константин Новоселов и его учитель Андрей Гейм, один из руководителей Гарвардского центра квантовой физики Михаил Лукин и другие.
— Уезжали со всей страны, а вдруг возвращаться захотят только в Москву и Питер? Или планируются какие-то квоты для равномерного распределения по регионам?
— Я был бы за то, чтобы ученые возвращались туда, куда захотят сами, — пусть регионы и университеты соревнуются за привлечение таких людей. Если вы предложите человеку хорошие условия в Сочи или Пятигорске, любой согласится. Пока программа находится в начальной стадии, к проработке нужно привлечь Минобрнауки, Минэкономразвития, вузы…
— Как может выглядеть подобный «пакет возвращающегося» для ученых с мировым именем?
- Прежде всего конкурентная зарплата (по информации СМИ, в Сколтехе зарплаты иностранных профессоров достигают 800 тысяч рублей в месяц. — Е.Д.), государственная поддержка лаборатории наряду с грантами, социальные гарантии.
Например, для живущих в США большим минусом является дорогостоящее образование детей: за детский садик приходится платить около 1200 долларов в месяц на одного ребенка. В России с этим легче, есть отличные бесплатные детские сады, а можно организовать и дотации на оплату частных садов и школ. Еще одна приманка — как многие ведущие университеты США, спонсировать покупку жилья профессуре (половину или треть стоимости) за счет вуза. Если ученый захочет переехать и продать дом, ему надо будет вернуть университету вложенную часть по текущей рыночной цене. Подобные меры довольно действенны.
— Как будет формироваться бюджет на эти цели, и не получим ли мы обратного эффекта: сначала надо уехать из страны — вот тогда тебя по достоинству оценят?
— Задача программы в том, чтобы было престижно работать ученым в России в принципе — не важно, уезжал ты или нет. То есть перечисленные условия надо создавать для всех самых сильных кадров. Один из наших пунктов — «За мировые достижения — мировые зарплаты». В идеале — объединить финансовую поддержку государства и бизнеса. (Предварительную проработку должны представить Владимиру Путину летом, в рамках отчета о выполнении Национальной технологической инициативы (НТИ). — Е.Д.)
— Если ученый возвращается в Россию, но при этом сохраняет за собой лаборатории за границей, не возникает ли конфликт интересов?
— Продолжать контакты или нет, каждый решает сам, но я думаю, лучше их сохранять. Часто у ученых больше идей, чем можно воплотить силами одного коллектива, а сотрудничество способствует общему престижу. При этом во всех странах мира действует правило: то, что создается в рамках университета, принадлежит университету. Патент остается за той организацией, где была выполнена основная работа.
Свои разработки методов и программ для компьютерного дизайна материалов я начинал еще в Швейцарии, потом перенес в Америку, а сейчас 80% ведется в России: мы ищем новые магнитные материалы, термоэлектрические, сверхтвердые, сверхпрочные, сверхпроводящие, диэлектрические, лекарственные препараты; исследуем новые химические явления... Конечно, довольно тяжело физически заведовать несколькими лабораториями сразу: можно вспомнить, как пожилой профессор Пентковский, получивший мегагрант и работавший между Россией и Америкой, умер в середине своего проекта (нагрузка, наверное, тоже сказалась). И у меня иногда бывает «небо в клеточку», но я от природы гиперактивный, наделен хорошим здоровьем, поэтому выдерживаю.
— Где гарантии, что в РФ приедут именно те люди, которые нужны? Планируется ли персональная работа по привлечению каждого человека?
— Мы составим некоторые списки, но штучным отбором реально привлечь пару сотен, а чтобы достичь массовости, надо, чтобы ученые обращались сами, и для этого понадобится максимально публичная кампания. Конечно, если сильные профессора возвращаться не захотят — никого заставить не сможем, но я думаю, все получится. Самый яркий пример — Китай: они в свое время тоже потеряли огромное число ученых, но благодаря государственной программе очень многих сумели вернуть. В первую очередь меняется образ страны: из бедного, неразвитого, бесперспективного государства, из которого все уезжают, Китай стал страной возможностей. Мне кажется, Россия имеет все шансы быть комфортной и интересной для проживания. Во всяком случае, мне здесь комфортно и интересно, почему другим не будет так же?!
После возвращения российских ученых следующая цель — многократно усилить приток иностранных специалистов: это даст импульс образованию, организации передовых исследований, коммерциализации разработок и т.д.

Елена Добрюха
  • +2.71 / 43
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
02 июн 2016 09:01:04

В первую очередь нужно задуматься не о возвращении 15 000 ученых. Это сделать можно используя экстенсивные методы и сокращение бюрократизма (составление бесконечных отчетов об отчетах). 
В первую очередь нужно задуматься о системе воспроизводства научных кадров, а значит: 
1. о прекращении создания бредовых конструкций в образовании;
2. о подготовке реальных, полностью оформленных государственных научных заданий для реализации НИОКР;
3. систему комплексного внедрения результатов НИОКР.
В противном случае будет происходить: 
1. борьба с ВУЗами в целях удешевления затрат под эгидой борьбы за качество (качеств, оцениваемое в финансах это манизм) и требование "принести то, не знаю что".
  • +2.55 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
02 июн 2016 10:41:40

Во первых, готовить свои кадры дороже и существенно дольше, именно поэтому штаты и высасывали кадры из других стран. И потом, кто эти кадры готовить будет? Увы, кадровый состав в России сильно оскудел, а из тех кто остался многие сильно отстали от мирового уровня. Сильные лаборатории и ученые есть, конечно, но их единицы, для возрождения науки нужна массовость и знание того что делается в мире. К сожалению, один Ломоносов мало что смог изменить и сам, в итоге, почти ушел в забвение, большинство его открытий были "переоткрыты" на западе.

Никто не говорит, что массовый завоз ученых решит все проблемы, вопрос в том, что без него топать мы этим путем будем в несколько раз дольше и дороже.
Опять же ваш подход исключительно сосредоточиться на конкретных заказах, т.е. поддержка только прикладной науки ведет в тупик, ничего прорывного и нового таким путем создать нельзя, можно только плестись в хвосте прогресса, пытаясь повторить, то что уже разработано, опубликовано и запатентовано.  Прорывные технологии возможны только при хотя бы относительно свободном научном поиске. Жесткость в постановке задачи, увы, резко ухудшает результат.

А вот про дикий бюрократизм в российской науке полностью согласна.
  • +1.70 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  baldprice ( Дилетант )
02 июн 2016 12:27:26

Попробуем сформулировать ключевые моменты БПМ в части инновационного развития России через вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот


1) Впервые применительно к РФ основные принципы практического вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот сформулировал  Николай Евгеньевич Шубин  в монографии


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Шубин Н.Е., Андреев В.В., Лысенко А.Л., Горбунов Е.А., Багаев В.А., Шаталов В.А., 2003год , М: изд.МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003г.
http://users.kaluga.ru/mgtu_ktz/text/index.htm

Так как основные нематериальные активы ( порядка 10$ трлн) работают за рубежом было принято решение - обеспечить работу этих активов в Калужской области.
Так родились инвестиционные проекты и принципы инвестиционной привлекательности.

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что путь Н.Е.Шубиным был выбран верный и нематериальные активы Фольксвагена, Вольво, Магны, Дженерал электрик и других  зарубежных предприятий достойно работают в Калужской области.

За Калугой подтянулись Москва и С-Петербург, далее и другие регионы.
2) Принимая во внимание, что мировым индикатором ( втом числе и по БПМ) являются нематериальные активы перечислим задачи ( применительно к РФ)

                         - оптимизировать проверку предприятий со стороны государства в части нематериальных активов - счетная палата и др. органы должны проверять в основном бухгалтерскую отчетность по нематериальным активам ( 04 счет и тп.) - на этом счету должна быть  ежегодная прибавка не менее 20% от валовой продукции предприятия; 

                         - интеллектуальная собственность в виде нематериальных активов должна ставиться на бухгалтерский учет и принадлежать предприятию, на котором эти активы созданы, независимо от источника финансирования;

                         - нематериальные активы должны использоваться не только в хозяйственном обороте предприятия, но и должны выступать в качестве товарной продукции, как это принято в мировой практике

                        - руководители и собственники предприятий должны получать з/п (кроме основной ) только за интеллектуальный труд.
3) И полезно процитировать нашего Президента в этом важном направлении БПМ :
Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало.В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок.

Нам необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии. Это чрезвычайно важное обстоятельство – внутренний спрос нужен на эти технологии.Использовать для этих целей необходимо систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний. Это огромные деньги, триллионы рублей.
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
02 июн 2016 14:40:21

Камрад.
Искренне с Вами не согласен.
Все это пустое.
Без создания условий для востребованности результата труда ученых..
Того самого материального производства ... ни чего не достичь.
И ТОЛЬКО то самое материальное производство (читай контроль за рынком своим как минимум) позволит покупать услуги ученых- следовательно в них будут заинтересованы.
И только то самое материальное производство позволит правительству субсидировать научные исследования...  и труд будет востребован.
Все остальное от лукавого- читай от воли чиновника...
Которую замечательно продемонстрировал Медведев.
Сейчас у нас нет денег....
Только движущая экономическая система все расставит как Вы пишите.
Не будет производства... и любые усилия четны.
Сугубо ИМХО.
Не
  • +0.60 / 13
  • АУ