Устойчивые рыночные мифыМировой рынок - это не совсем то, о чем рассказывают СМИ. Глобальный рынок является выстроенным механизмом получения экономических и политических преимуществ.
Рыночная цена - это баланс спроса и предложения, а свободный рынок сам определяет справедливую рыночную цену. Товар стоит столько, за сколько его можно продать. И так далее... Эти и подобные утверждения формируют картину обеспечения того, что называется "чисто рыночными ценовыми движениями". В качестве иллюстрации "мировых рыночных движений", рассмотрим некоторые утверждения и их практические иллюстрации.
Утверждение №1. "Курсовая динамика российского рубля совпадает с движением цены на нефть". Решим несложную арифметическую задачу. Установим насколько изменилась цена на нефть, на российский рубль, канадский и австралийский доллар (сырьевые валюты) за 2 прошедших года. Цена нефти марки Brent на 1 июня 2016 года по сравнению с 1 июня 1014 года снизилась на
(-55,1%), австралийский доллар стал слабее американскому доллару на (-20,3%), канадский доллар на (-20,4%), а российский рубль на
(-91,6%). Такова реальная корреляция российского рубля с ценой на нефть и другими сырьевыми валютами.
Утверждение №2. "Военно-политическая нестабильность прямо влияет на цену нефти и золота. В условиях политической и военной нестабильности растет спрос на сырье и драгоценные металлы". На Ближнем Востоке с весны 2011 года наблюдается хроническая нестабильность, выразившаяся в так называемой "арабской весне" и последующих войнах на территории Ливии и Сирии. При этом с 1 сентября 2011 года цена нефти на мировом рынке упала на (-57,4%), а золота на (-33,3%). Таким образом, цены стратегических товаров на фоне нестабильности Ближнего Востока и Северной Африки резко упали.
Утверждение №3. "В условиях кризиса мировой экономики падает стоимость акций ведущих предприятий". Авторитетные таблоиды не первый год рассказывают потребителям своих информационных продуктов о мировом экономическом кризисе. Однако, как оказалось, это утверждение верно не для всех стран. Сравним показатели сводных биржевых индексов ряда стран и получим по сравнению с сентябрем 2011 года следующие результаты: немецкий индекс DAX вырос на (+75,7%); американский индекс SP500 вырос на (+71,1%); британский индекс FTSE 100 вырос на (+14,4%). А российская торговая система РТС(?). Падение российского сводного биржевого индекса составило за тот же период (-47,8%). Таким образом, "мировой экономический кризис" коснулся далеко не всех предприятий и стран. Капитализация ведущих предприятий некоторых стран падала, в то время как капитализация ведущих компаний стран с "наиболее развитыми рынками" резко возрастала.
Это же касается и национальных валют, которые косвенно оценивают стоимость человеческого труда на мировом рынке. Население "неразвитых стран" в условиях "мирового кризиса" работает больше, а получает меньше. Речь идет только об арифметике валютных курсов, без рассмотрения вопроса о так называемой "прибавочной стоимости". Каков в таком случае практический вывод(?).
"Мировая рыночная экономика" является синтетическим продуктом, где у разных пользователей разное право устанавливать цены спроса и предложения. Организаторы мирового рынка устанавливают выгодные для себя "сезонные цены" на базовые инструменты (сырье, драгоценные металлы, валюты, компании). Остальные "потребители" покупают или продают (обменивают) лишь по правилам "владельца магазина комиссионных товаров". Мировая финансово-торговая система, выросшая из колониального "неравноценного обмена" превратилась в эпоху глобализма в систему колониализма глобального.