Большой передел мира
247,554,872 501,277
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
06 июн 2016 07:35:09

С Монголией не все "однозначно"

новая дискуссия Аналитика  2.114

С Монголией не все "однозначно". 

Дело в том, что Монголия на протяжении всего последнего периода времени (крайние 25 лет) находилась в состоянии международной "баллансировки".

Находясь между Россией и Китаем с упором ранее на защиту со стороны СССР от возможной китайской агрессии Монголия вынуждена была попытаться найти так называемый "третий путь".

1. Россия в 90-е не могла предложить надежную защиту в том числе сохранение вооруженных сил (39 общевойсковая армия) на территории Монголии. Более того это бы противоречило текущим отношениям с Китаем. В т.ч. двустороннее сокращение вооружений в приграничных районах.
2. Китай хоть и предлагал экономические проекты (большая часть торгового оборота Монголии это торговля с Китаем), однако никогда не забывал о факторе "Внутренней
Монголии". На самом деле монголов во Внутренней Монголии КНР (от 5,8 до 6 миллионов) гораздо больше чем в собственно в Монголии (2,8 миллиона) и чем в регионах бывшей Бурят-Монгольской АССР (1922-1958) (около 1,5 миллионов). И демографически, монголы Китая имеют лучшую динамику, чем монголы Монголии, дело в том, что в рамках политики одна семья один ребенок, для монгольского меньшинства давалась "льгота" - три ребенка с государственной поддержкой. Так что Китай руководством Монголии всегда воспринимался как явная угроза существования. 
3. В такой ситуации монгольское руководство (особенно после отстранения от власти коммунистов) решило развивать отношения с третьими странами и как ни странно третьим путем стал путь взаимодействия с ... Японией, которая активно занялась экономической поддержкой. 
4. При этом в последнее время Монголия вполне пытается встроится в общую инфраструктуру Великого шелкового пути, в т.ч. предлагая новые транспортные коридоры.

Позиции США в Монголии не очень сильны, однако они пытаются как всегда сделать большой навар "на дормавщинку". По сути не особо вкладывая средства и силы, но при этом создавая нужный фон. Так что тут играет два фактора: 
1. стремление Монголии к нахождению противовеса Китаю.
2. стремление США к созданию дополнительной напряженности в этой точке. С точки зрения военно-стратегической - это бессмысленное дело. 
Нормального обеспечения войск в Монголии не может быть по определению, вокруг Россия и Китай. Размещение чего то стоящего в Монголии маловероятно, т.к. не имеет какой либо особой стратегической ценности. Вооруженные силы Монголии представляют собой весьма "условное" образование - 10 000 человек плюс 7 000 военизированных формирований. Т.е. величина астрономически малая. Так что для США игра с Монголией это просто очередной блеф. Впрочем практически как и всегда, когда речь идет о политике "торгашей".

Что касается энергетики.
Еще с 90-х Монголия предъявляла претензии к России в части стоимости электроэнергии (у нас идет несколько линий ЛЭП на Монголию). Идея была в том, что стоимость энергии завышена. Дешевая энергия Сибири связана с работой ангарского каскада ГЭС - Иркутской, Усть-Илимской, Братской, Богучанской. Планируется еще три ГЭС - Нижнебогучанская, Мотыгинская и Стрелковская. Электроэнергия на этих ГЭС по выработке очень дешева. Монголия заявляла претензии в связи с тем, что вода в Ангару попадает из Байкала, а туда собственно она попадает в том числе и из Селенги берущей свое начало в Монголии. 
Собственно монголы были практически проигнорированы со своими требованиями и начали продвигать идею ГЭС Шурен (на Селенге). Но проект крайне сложный и слабый с точки зрения экономики. 
Сейчас монголам пытаются предложить альтернативные варианты решения энергетических проблем, в т.ч. строительство ТЭС. Так что будем смотреть что там будет.
  • +3.46 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!