Большой передел мира
251,820,184 506,109
 

  Chipstone ( Практикант )
07 июн 2016 11:27:45

Семнадцать минут до конца цивилизации

новая дискуссия Дискуссия  338

Семнадцать минут до конца цивилизации





Кстати об образовании. Не удержался от перепоста.

Оригинал взят у  autumn_flavour в Семнадцать минут до конца цивилизации. История человечества мрачна и жестока, и цивилизованность - лишь легкий налет, позолота, которая сползает во мгновение ока, если жизнь поскребет чуть сильнее обычного.

Варя принесла из школы задачу.

Семья ночью подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама - за 2 минуты, малыш - за 5 минут, а бабушка - за 10 минут. У них есть фонарик. Мост выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17 минут? (Если переходят двое, то они идут с меньшей из их скоростей. Двигаться по мосту без фонарика нельзя. Светить издали - нельзя. Носить друг друга на руках - нельзя.)

Конечно же, первым в голову приходит самое очевидное решение - перебросить фонарик с одного конца моста на другой. И даже не обязательно метить в лоб ребенку - мы же (пока еще) цивилизованные люди.

Но перебрасывать фонарик нельзя тоже, увы. Задачу сочинял очень жестокий человек. Он предусмотрел все. Активную позицию занимают только живые герои задачи. Страшно подумать, что они могут натворить.

Во-первых, бабушка. Вам не кажется, что эта семья неспроста привела старушку на речной берег темной ночью? Без фонарика по мосту не пройдешь, а они вместо того, чтобы покоить ее старость, гоняют божий одуванчик по буеракам. И вряд ли кто-то из них мечтает плестись по раскачивающемуся мосту под завывания ветра, сжимая в зубах фонарик, одной рукой цепляясь за веревочные перила, а другой придерживая бабулю. Нет. Они вовсе не собираются этого делать. Бабушка полетит с середины моста в жадные волны, хищно вздымающие черные гребни и облизывающие изнанку моста. Это позволит сэномить целых четыре минуты времени (толкать будет, конечно, отец семейства, как самый сильный).

Возможен и другой вариант, еще более жестокий и кровожадный - но терять уже нечего. Родители бросят ребенка на руки бабушке и умчатся, неистово хохоча и подпрыгивая, в черноту, унося с собой фонарик. Для верности они перерубят за собой тросы, удерживающие мост. И только лепечущее дитя будет протягивать ручонки им вслед, одновременно с интересом поглядывая на бабушкину клюку, сжимаемую сухой, но крепкой старческой рукой.

Не исключено, впрочем, что матери семейства все эти ночные марш-броски давно надоели. Так что пока папаша будет бегать туда-сюда челноком, переводя свекровь и медленно закипая от младенца, который превесело будет махать фонариком туда-сюда и кричать - ой, летучая мышка! - утомленная женщина, не веря своему счастью, тихо отступит на шаг, другой, нащупает ногами тропинку и постепенно ускоряя шаг и переходя на бег устремится назад, туда, в счастливый мир, где есть нормальные человеческие компьютеры, книги, работа, спортзал, и наконец - просто свобода. А если ей захочется с кем-нибудь познакомиться, то первым делом она спросит этого человека, как он относится к экстремальному туризму, а также тщательно изучит его интересы в соцсетях. Во избежание.

Есть, впрочем, и еще один, совсем уж древний вариант. Мать, дочь и внучка посмотрят друг на друга. Переведут взгляд на того безумца, что привел их сюда темной ночью под завывания ветра, имея один-единственный фонарик. Еще раз переглянутся. И через десять лет на том берегу расцветет республика, в которой все люди будут сестрами. А у входа на ведущий в республику мост водрузят аллегорическую статую Поверженного Безумия, изображающую лежащего на земле мужчину - связанного и с кляпом во рту.

Что самое интересное, решение у этой задачи есть, и вполне цивилизованное. Но готовность, с которой наш мозг вырабатывает наиболее эффективные решения - в ущерб цивилизованным, - лишний раз свидетельствует о том, как мало, в сущности, мы ушли от эпохи первобытного варварства, принесения в жертву стариков и детей, бегства как единственного пути к свободе, а также матриархата, который то ли был, то ли не был, но тоже представляет собой вполне симпатичное решение, полностью соответствующее условию задачи.
Улыбающийся
  • +1.42 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Артефакт ( Слушатель )
07 июн 2016 11:27:45
Нормальная задачка. 
  • +0.23 / 11
  • АУ
 
  Артефакт ( Слушатель )
07 июн 2016 11:27:46
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость.
— А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!
Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну: Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

http://toldot.ru/tor…_7928.html
  • +3.89 / 103
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2016 00:13:24
Сообщение удалено
Nomen
08 июн 2016 04:15:38
Отредактировано: Nomen - 08 июн 2016 04:15:38

  • +0.05
 
 
  grizzly ( Профессионал )
08 июн 2016 02:32:05

Таки это известная хохма. С целью посрамить экзаменующегося ребе каждый раз постфактум вводит дополнительные условия.
Но эта хохма работает в обе стороны. Например так : один из спускающихся - шлемазл, а второй умный, надел на голову закрытый мотоциклетный шлем. Причем первый шлемазл настолько, что манипуляции второго со шлемом не навели его на мысль, что в этом есть какой-то смысл.
А бессмысслица в том, чтобы играть с ребе в такие игры.
  • +1.41 / 37
  • АУ