Большой передел мира
251,820,184 506,110
 

  DeC ( Профессионал )
07 июн 2016 13:29:42

Тред №1103013

новая дискуссия Дискуссия  178

Китайско-американским военным отношениям необходимо защищаться от антикитайского мышления
16:51.06/06/2016

6 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- С 3 по 5 июня в Сингапуре прошла пятнадцатая конференция "Шангри-Ла диалог". Министр обороны США Эштон Картер во вступительной речи к конференции 4 июня заявил, что на фоне укрепления сотрудничества между странами АТР, Китай строит "независимую великую стену". Научный сотрудник исследовательского института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ в статье для газеты "Жэньминь Жибао" написал, что эти перевернутые слова Картера игнорируют самые базовые факты АТР, напоминают мышление времен холодной войны.

Чжан Цзюньшэ полагает, что на сегодняшний день китайско-американские военные отношения весьма неустойчивы, главный фактор, оказывающий влияние на здоровое и стабильное развитие двусторонних военных отношений - отсутствие стратегического доверия. Основная проблема заключается в США: во-первых, США не хотят отказаться от подозрений в отношении Китая, имеют предубеждения относительно нормального развития китайской армии, с подозрением воспринимают мотивы и намерения военного развития Китая. В действительности, Китаю больше чем когда-либо нужна стабильная внешняя обстановка. Китай не имеет намерений оспаривать мировую позицию США, развитие Китая для США - это возможность, а не вызов; во-вторых, США не в полной мере уважают коренные интересы и основные заботы Китая. На протяжении долгого времени развитие китайско-американских военных отношений страдает от трех препятствий - продажи США оружия на Тайвань, приближения и наблюдения американских самолетов и судов и дискриминирующие Китай законы, эти проблемы не только не были решены, но и стали еще более заметными. Вооруженные силы США недавно провели в водах около китайских островов Наньша и Сиша так называемое "свободное судоходство", что серьезно повлияло на взаимное доверие между двумя странами; в-третьих, мышление о "сдерживании" Китая в американском правительстве, армии, обществе и интеллектуальных центрах по-прежнему имеет место, в особенности это огромные стратегические выгоды, полученные США в ходе холодной войны. Это позволило некоторым немедленно полюбить политику сдерживания на основе альянса.

Он отметил, что в ходе "Шангри-Ла диалога" большинство военных лидеров разных стран заявили, что не хотели бы видеть военное противостояние китайской и американской армий, а также не хотели бы выбирать одну из сторон.

Жэньминь Жибао
  • +1.34 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!