Большой передел мира
251,820,184 506,110
 

  DeC ( Профессионал )
07 июн 2016 13:35:34

Ева Голинджер: Роусефф сместили коррумпированные элиты и их карманные СМИ

новая дискуссия Дискуссия  933

Ева Голинджер: Роусефф сместили коррумпированные элиты и их карманные СМИ
19:49 06.06.2016



Ева Голинджер – венесуэльский и американский журналист, адвокат, автор нескольких книг и специалист по латиноамериканской политике. За ее плечами несколько расследований о различных неправительственных организациях и фондах США, которые непосредственно вмешивались во внутренние дела других стран, финансируя оппозицию и подкупая местные элиты.

Выступая на форуме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" в МИА "Россия сегодня" Ева коснулась последних событий в Бразилии, где был проведена процедура импичмента президента Дилмы Роусефф. Подробности журналист рассказала в интервью РИА Новости.

- Ева, вы сейчас живете в США, при этом вы наполовину венесуэлка и всячески подчеркиваете свою связь с Венесуэлой. Кроме того, вы работаете на канале RT, который в Штатах называют "пропагандистским", и на некоторых других проектах. Скажите, вы чувствуете какое-то давление со стороны американских властей или мейнстримных СМИ?

— Я никогда не подвергалась прямому личному давлению со стороны каких-либо американских чиновников, однако за годы своей работы, более 10 лет, я получала бесчисленное количество угроз, в том числе и угрозы расправы…

- От кого?

— От венесуэльской оппозиции, поскольку я жила в стране долгие годы. Мне очень серьезно угрожали; как-то раз они даже разгромили мой дом, пытаясь меня убить. В те времена ко мне даже приставили телохранителей, и в течение 4 лет в Венесуэле я без них никуда не выходила. Были моменты, когда американские власти, члены правительства, давали инструкции другим людям, чтобы они косвенно угрожали мне, говоря, что я возмутитель спокойствия.

Посол США в Венесуэле Уильям Браунфилд где-то в 2006 году сказал моему коллеге, который тогда был министром коммуникаций в стране, что "мисс Голинджер не мешало бы присматривать за своей спиной".

Вы знаете, каждый день в Facebook и Twitter я получаю массу сообщений от людей, которые пишут, что хотят убить меня и т.д.  Но вы не можете бояться, если вы принадлежите к тому типу журналиста, который верит в свое дело, именно верит, а не делает это ради денег. Вы просто обязаны быть бесстрашным. Вы не должны бояться высказывать свою точку зрения или говорить правду, или разоблачать правду. И это собственно то, чем я занимаюсь.



- В вашем докладе на форуме вы рассказывали о ситуации, которая сейчас складывается в Бразилии, об импичменте Роуссефф, о том, как этот шаг поддерживался местными частными СМИ. Кому в первую очередь было выгодно убрать Роуссефф?

— Все началось еще в период президентства Лулы да Силва, а продолжалось при Дилме Роуссефф. В Бразилии очень много коррупции среди властной элиты, среди тех, кто был у власти задолго до прихода да Силвы и Роуссефф, которые были избраны народом. Я напомню, что Роуссефф была избрана на второй срок. Она начала фокусироваться на коррупционных скандалах, в которых фигурировали члены политической и экономической элиты, которые все еще обладают властью во многих сферах. Многие из них являются членами конгресса и сената.

И вот она начала проталкивать эти антикоррупционные расследования. Причем все это происходило на фоне прогнозов, что да Силва, скорее всего, выиграл бы следующие президентские выборы. Именно после этого началось движение за импичмент Роуссефф. Одновременно в Бразилии, как и во всем регионе, начался экономический кризис, потом упали цены на нефть – все эти сложности были использованы оппозицией против нее. И как я сказала до этого, СМИ сыграли огромную роль. Каждый день готовились объемные репортажи против нее, обличающие ее во всех ипостасях, обвиняющие ее в том, что страна попала в экономический кризис, что в стране такая коррупция.

- Кто создавал этот фон? СМИ, принадлежащие корпорациям?

— Да, это частные СМИ, которые принадлежат крупному бизнесу. Когда я говорю о "мейнстримных медиа", я имею в виду частные СМИ, которые сотрудничают с экономическими и политическими элитами страны.  В последние годы со всеми изменениями, которые произошли, в том числе и в странах Латинской Америки,  когда правительства стали более прогрессивными, в том смысле, что они стали ближе к народу, к рабочим и низшим классам, концепт "мейнстримных медиа" изменился. "Мейнстримные медиа", обслуживающие корпоративные интересы, так называемые традиционные элиты страны, связаны с оппозицией.

Именно ими и была запущена в Бразилии кампания по демонизации Дилмы Роуссефф. Коррупционная система судов и законодательных органов помогла оппозиции пробить этот импичмент. Мишел Темер, нынешний и. о. президента Бразилии, не имел права бороться за президентское кресло в Бразилии из-за коррупционных дел! Он пришел именно на этой искусственно созданной оппозиционной волне с помощью импичмента Дилмы.

Остальные члены кабинета министров, которых он назначил, сразу стали фигурантами коррупционных скандалов. Дилму хотели отлучить от власти из-за антикоррупционных расследований те люди, которые сейчас пришли к власти. Вся эта история повествует об их желании сохранить свою власть, богатства и обеспечить все это на долгие годы.

РИА Новости
  • +1.71 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!