Цитата: Юрген от 07.06.2016 16:58:52Первая же фраза убила наповал.
"Сначала открываю "Эль-Мюрида", читаю, хожу по ссылкам в комментариях, потом все тоже самое проделываю у "Колонеля Кассада". И так формирую собственное представление о том ,что происходит.
Это тут люди читают новости, сводки, смотрят карты. Профессионалы поступают проще - почитал мюридку и Кассада (те же яйца, только в профиль) и составил собственное мнение.
А если учесть, что у мюридки окончательно съехал шифер, и он откровенно топит за ИГИЛ - вдвойне весело.
Не шифер у него съехал. А совесть. Если была у этого кабатчика-мошенника (он и там накосорезил, со своим общепитом, поройтесь в Сети).
Он - обычная платная агентура влияния, и рано или поздно "жернова кровавой гэбни" его достанут.
А что до графа Полудонбасского (для нелюбителей истории - по аналогии с другой мразотой, Витте, который список своих злодеяний против России украсил тем, что слил пол-Сахалина) и методов обработки информации, я лучше кусочек из Азимова и его "Основания" приведу. Азимов, как и Ильф с Петровым, велик тем, что в нем можно найти цитату для любого случая (Булгаков тоже, но это если речь о Малороссии, украинстве и прочих свинствах).
" Когда вновь зажегся свет, лорд Дорвин подытожил:
– Восхитительно, пгосто восхитительно! Послушайте, Хагдин, вы случайно не занимаетесь агхеологией?
– Что? – Сэлвор с трудом вышел из задумчивого оцепенения. – К сожалению, нет, милорд. Поначалу я намеревался стать психоисториком, но потом занялся политикой.
– О! Тоже весьма интегесные занятия. А я, знаете ли, – он достал табакерку, – балуюсь агхеологией.
– В самом деле?
– Его превосходительство, – вмешался Пиренн, – выдающийся специалист в этой области.
– Ну, возможно, возможно, – самодовольно проговорил его превосходительство. – Я много габотал в этой области науки. Я читал Джаадуна, Обияси, Кгомвилля – пгактически всех авторитетов.
– Да, я, разумеется, слышал о них, – сказал Хардин, – но читать не приходилось.
– Почитайте обязательно, догогой мой – вы значительно обогатите свои знания. И я считаю, что съездил сюда не згя, хотя бы уже потому, что здесь я обнагужил экземпляг тгуда Ламета. Пгедставьте себе, в моей библиотеке нет ни одной его габоты! Кстати, доктог Пигенн, вы не забудете сделать для меня копию до моего отъезда?
– С превеликим удовольствием!
– Ламет, как вам, навегное, известно, – продолжал канцлер назидательно, – составил новое и чгезвычайно интегесное дополнение к «Пгоблеме пгоисхождения», котогую я изучал ганее.
– К какой проблеме? – переспросил Хардин.
– К «Пгоблеме пгоисхождения». Имеется в виду пгоблема пгоисхождения Человечества. Ведь считается, что человеческая гаса пегвоначально населяла всего одну планетагную систему.
– Да, это мне известно.
– Но никто до сих пог так и не выяснил, какую именно. – Эта тайна покгыта мгаком дгевности. Существует несколько газных теогий. Одни утвегждают, что это был Сигиус; дгугие настаивают на Альфе Центавга или на Солнце – они все в сектоге Сигиуса. Еще по одной вегсии это 61 Лебедя.
– А что написано у Ламета?
– Ламет газвивает совегшенно дгугую гипотезу. Он пытается доказать, что агхеологические гаскопки на тгетьей планете системы Агктуга свидетельствуют, что люди жили там еще задолго до появления возможности межзвездных пеелетов.
– Значит, человеческая раса зародилась на этой планете?
– Возможно. Мне необходимо более внимательно изучить этот тгуд, пгежде чем высказывать собственное суждение. Надо убедиться в достовегности его доказательств.
Помолчав некоторое время, Сэлвор осведомился:
– А когда Ламет написал эту книгу?
– Ну… лет восемьсот назад. Конечно, он главным обгазом основывался на более ганних тгудах Глина.
– Так стоит ли полагаться на его трактат? Не лучше ли отправиться на Арктур и лично изучить остатки этой древней культуры?
Лорд Дорвин удивленно приподнял брови и поспешил отправить в нос щепотку табака.
– Догогой мой, но зачем?
– Как – зачем? Чтобы убедиться собственными глазами.
– Это совегшенно ни к чему – такой способ слишком сложен и, несомненно, погочен; так ничего не узнаешь. Ведь у меня есть тгуды всех великих агхеологов пгошлого. Сопоставляя их дгуг с дгугом и выявляя наиболее достовегные факты, можно легко установить истину. Это и есть истинно научный метод. Во всяком случае, я так его понимаю, – добавил он снисходительно. – Ведь это было бы пгосто глупо – отпгавляться к Агктуу или Солнцу и искать вслепую – в то вгемя как дгевние ученые так скгупулезно все изучили, что уже нет никакой надежды отыскать что-то новое.
– Понятно, – вежливо пробормотал Хардин.
«И это называется „научный метод“! Теперь понятно, почему Галактика разваливается ко всем чертям!»"