Если Роухани посетит Ереван, Ильхам Алиев направится в Израиль Наверное, впервые за четверть столетия существования независимого Азербайджана нашим властям, во многом благодаря внешнеполитической доктрине Ильхама Алиева, удалось выстроить стабильную систему взаимоотношений со всеми основными геополитическими акторами. У Азербайджана нет проблем ни с одним из ведущих международных игроков, ни с соседями. Исключение из правил, выработанных доктриной Ильхама Алиева, – экспансионистская Армения. И азербайджанский президент с приходом во власть обнулил карабахское урегулирование и перешел к тотальной, бескомпромиссной и наступательной тактике сдерживания армянской агрессии.Следовательно, система взглядов Ильхама Алиева на внешнеполитическую стратегию коренным образом изменила систему региональной безопасности и расклад сил.Если в эпоху тотального либерального похода на Восток – в буйные 90-е – Азербайджан хотя и теоретически придерживался стратегии баланса интересов, претворенной в жизнь Гейдаром Алиевым, но все же тяготел к евроатлантической интеграции, то в середине тучных нулевых – в эпоху возрождения углеводородных держав – стал последовательно реализовывать в жизнь пресловутую теорию баланса интересов.
Ильхам Алиев претворил в жизнь то, что еще лет десять назад казалось немыслимым, а четверть века назад могло быть воспринято в качестве политической иллюзии. Азербайджан превратил прежде враждебную Россию, в силу характера и направленности ее военно-политического союза с враждебной Арменией, в прочного и надежного партнера, покончил с «каспийским раздраем» и выровнял отношения с Туркменистаном, укрепил военно-политический союз с Турцией, разбил военно-политические узы, соединявшие Армению с Беларусью и Казахстаном, выработав новую платформу экономического взаимодействия с этими странами… И это еще не все! Ведь в эпоху возрождения соседней энергетической державы, погруженная в локомотив революции и раздираемая внутренними коллизиями Грузия превратилась в арену геополитических столкновений. Но Азербайджан обособился, не вовлекся в эту кровавую бойню, сохранив роль гаранта экономической стабильности грузинского государства вне зависимости от формируемой в нем социально-экономической формации. Внешнеполитический приоритет Азербайджана – невмешательство во внутренние дела соседей, друзей и даже врагов. Успех налицо – Азербайджану благоволят полярно противоположные друг другу политические лидеры: и Иванишвили, и Саакашвили объявили Баку надежным политическим союзником.
Азербайджан не только не вмешивался во внутреннюю политику других стран, но практически поставил ведущих игроков, и в первую очередь гегемонистский Запад и великодержавную Россию, в такую ситуацию, при которой хранители нового миропорядка прекратили вмешиваться во внутренние дела самого Азербайджана. Запад отставил в сторону либеральную дубинку, отдав прерогативу в повестке с Азербайджаном энергетике и безопасности, а Россия растворила враждебные Баку всякие гибридные кружки типа «союза миллиардеров», покончив с опытом давления на южного соседа путем подогревания сепаратизма и фетишизации вышедших в тираж отставных пророссийских политиков. В Азербайджане нет ни НАТО, ни России, ни даже Китая. Но у Азербайджана прочные партнерские отношения как с НАТО, так и с Россией. И уже с Китаем - Азербайджан вступает в ШОС.
Азербайджан реализует свою самодостаточную энергетическую политику, создает региональные и международные системы коммуникаций и транспортных артерий, проводит асимметричную российской стратегии «трубопроводную политику», обеспечивая энергетическую безопасность Запада, с которым Россия находится в военно-политической конфронтации, но при этом не навлекая на себя неприятности из всемогущего Кремля.
Именно тонкая искусная восточная дипломатия Ильхама Алиева приводит к становлению двух региональных геополитических (геоэкономических) осей с участием Азербайджана: Турция-Азербайджан-Грузия и Россия-Азербайджан-Иран.
Апофеозом этой воистину виртуозной и мастерской внешней политики стала консолидированная позиция всего мирового сообщества, всех антагонистически настроенных друг против друга акторов геополитики по карабахскому урегулированию. Скажем, если Запад признал Косово, а Россия отрицает это наигранное самообразование, либо Россия признает и поддерживает Абхазию с Цхинвалом, а Запад отрицает право этих народов на самоопределение, то в вопросе Карабаха все выражают единую позицию, ратуя за деоккупацию Карабаха. Ни по одному из этнополитических спорных вопросов второго такого прецедента нет!
И, безусловно, особняком во внешнеполитической доктрине Азербайджана стоит Иран. Если с приходом к власти Гейдара Алиева и соответственно, подавлением бесшабашных пантюркистских шапкозакидательских настроений была заложена основа партнерства с Тегераном, то фактически в период правления Ильхама Алиева отношения с одной из ведущих региональных держав вышли на еще более высокий уровень – камни преткновения между лидерами и государствами остались заброшенными в забытой истории. Азербайджан вел себя по отношению к Ирану более чем искренне. Исходя из духовно-ценностных ориентиров, и конечно же, собственной доктрины невмешательства, Азербайджан решительно отказался принимать участие в антииранской платформе. Зачастую приходилось закрывать глаза и на притеснение иранских азербайджанцев, на многочисленные факты сегрегации и подавление национальной самобытности.
К тому же, несмотря на союзнический характер отношений с Израилем, официальный Баку в знак уважения к соседнему Ирану пока отказался от идеи открытия посольства в Иерусалиме. Да и Ильхам Алиев до сих пор не совершил официального визита в Израиль. Хотя, в отличие от мусульманского Ирана, Израиль оказывал и продолжает оказывать Азербайджану братскую помощь!
Как же поступал Азербайджан? Разве официальный Баку отвечал злом на коварство иранской дипломатии в период правления взбалмошного и нелицеприятного Ахмадинежада, провозгласившего в армянском парламенте 13 декабря 2011 года унификацию позиций Армении и Ирана по территориальным спорам?! Вовсе нет! Азербайджан сдерживал эмоции, полагаясь на разум иранских политиков, который должен был непременно победить.
На переговорах с Западом правительство Азербайджана всячески выступало за отмену санкций против Ирана, осуждая политику международной изоляции Тегерана. И это, повторимся, несмотря на открытое, мягко говоря, если не сказать заигрывание, стратегические союзнические отношения Ирана с Арменией. В своей стратегии национальной безопасности от 2007 года, Армения указала применение широкомасштабных санкций против Ирана, как одну из главных угроз своей безопасности. Армения объявила Иран
«самым надежным другом в трудные дни» (из речи президента Сержа Саргсяна в парламенте Ирана от 13 марта 2009 года).Иран снабжал Армению всем, чем мог – газом, нефтью, кредитами… Строил трубопроводы, дороги, реализовывал крупнейшие экономические мегапроекты. Политический флирт с Арменией, истреблявшей в Карабахе мирных мусульман, порой доходил до такого бесстыдства, что иранские компании учреждали свои филиалы в оккупированных азербайджанских районах. Да что греха таить, Армения, загнанная так же, как и Иран, в изоляцию, выжила благодаря «братской помощи» с юга! С того самого юга, который провозгласил себя центром мирового шиизма. И в то время, когда центр мирового шиизма снабжал Армению кислородной подушкой, в Карабахе убивали таких же азербайджанцев и таких же шиитов, которые живут по ту сторону реки Араз.
Но филигранная дипломатия Ильхама Алиева и новый реформаторский курс в политике Ирана, обозначенный правительством Роухани, открыли новую страницу в нелегкой истории отношений двух стран. Казалось, исторический визит Ильхама Алиева в Иран полгода назад сломал исторические стереотипы и стал новой отправной точкой и переломным моментом, ведь с Ираном достигнуты важнейшие соглашения. Так хотелось верить в победивший разум иранских политиков!
Тем более что Ильхам Алиев в Тегеране призвал иранское правительство поднять уровень экономического партнерства до политического взаимодействия и взаимопонимания. Здесь и проект соединения железнодорожных коммуникаций двух стран, и строительство железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, и проект по транзиту грузов, и проект глобального объединения энергосистем, и перспектива своповых поставок нефтепродуктов, а также совместная разработка перспективных нефтяных структур… Наконец, речь шла о реализации стратегического торгово-транспортного коридора Юг-Север в соответствии с провозглашенной Тегераном государственной политики «четырех коридоров». Конечно же, Иран, как и любая другая держава, заинтересован в диверсификации транспортных маршрутов, однако развитость инфраструктуры Азербайджана, в которую вложены миллиарды долларов, а также географическое расположение нашей страны, должно было представлять для правительства Роухани стратегическую важность. По логике, конечно же, должно… Но!
И конечно же, принципиальный подход Азербайджана к решению сирийской проблемы, не говоря о солидаризации усилий с мусульманским сообществом по Палестине, обязывали Иран к взвешенной и ответственной позиции по отношению к Азербайджану. Братского Азербайджана, как часто любят повторять лидеры этой страны! По логике, конечно же, обязывало… Но!
Но помпезный прием, устроенный министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну во дворце иранского президента-реформатора (?!) Хасана Роухани, почти перечеркнул все усилия Азербайджана по нормализации и ускорению отношений с Ираном. Не успели шиитские муллы в Баку дочитать молитвы в память о героически погибших во время апрельской войны азербайджанских шиитских мучеников, как шиитские лидеры Ирана заявили о всецелой поддержке братской Армении. А Роухани вдобавок попросил Налбандяна донести свои искренние и теплые пожелания Саргсяну!
Более того, мусульманский Иран и потопившая в крови сотни мусульман Азербайджана Армения и ее преступный режим договорились о тесном партнерстве и братстве – либерализации визового режима, развитии сотрудничества в области торговли, энергетики, транспорта, образования, культуры, туризма… Иран и Армения договорились о новом уровне стратегического союза. А президент Ирана заявил, что с радостью в скором времени посетит Армению и готов с Арменией к
«региональному взаимодействию и борьбе с терроризмом». Руководство Армении, говоря о борьбе с терроризмом, подразумевает борьбу с Азербайджаном. Декларации армянского президента и политиков изобилуют этим пропагандистским клише. А что подразумевают под этим Иран и президент Роухани – вот в чем вопрос!
Так или иначе, но, принимая Налбандяна, Хасан Роухани открыто заявил: Армения – друг и союзник Ирана. И знаете, что самое парадоксальное и обидное в заявлении Налбандяна на встрече с Роухани?
Армянский министр открыто поблагодарил Иран за его позицию по карабахскому вопросу.Спрашивается, в каком случае армянский министр мог выразить свою благодарность президенту другой страны, мы все – как азербайджанская общественность, так и власти нашей страны, - хорошо понимаем.
Что ж, Иран сделал свой выбор! Правительство этой страны выражает по карабахской проблеме позицию, которая полностью удовлетворяет Саргсяна, чьи руки запачканы кровью тысяч азербайджанских шиитов.
Теперь зададимся другим вопросом – что вызывало недовольство Ирана в политике Азербайджана? Чем Тегеран был недоволен?! Все последние годы Иран обвинял Азербайджан в политическом адюльтере и сотрудничестве с так называемым «сионистским режимом», под которым подразумевает США и Израиль. С одним из крыльев этого «сионистского режима» Иран затеял политическое примирение. США как-то спешно выписали из рядов прихлебателей Дьявола. А вот с Израилем вражда продолжается. С тем самым Израилем, который в самую трудную минуту безвозмездно поставлял азербайджанским шиитам самое современное вооружение, осуждал армянскую агрессию, требовал деоккупации Карабаха и безоговорочного вывода войск Саргсяна, с которым якшается правительство Ирана. После вероломной апрельской агрессии Армении и кровопролития азербайджанских шиитов Хасан Роухани протягивает руку дружбы Саргсяну. А глава так называемого «сионистского режима» Биньямин Нетаньяху громогласно объявляет, что спешит посетить Азербайджан.
Не обессудьте, но даже заурядная логика подсказывает, кто в сложившейся ситуации нам друг, а кто враг!
Если Роухани готов посетить Ереван и пожать руку Саргсяну, обагренную шиитской кровью, то президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, наконец, надо принять окончательное решение и направиться с историческим визитом в Израиль. И, конечно же, во время этого визита торжественно открыть посольство Азербайджана в Иерусалиме.
Апрельская война и ее политические итоги, а также последствия, выраженные в циничной политике руководства Ирана, предавшего братьев по вере в мусульманском Азербайджане, обязывают по-новому взглянуть на уклад системы региональной безопасности. Сила израильского оружия, как бы это высокопарно и пафосно ни звучало, спасла незащищенных азербайджанских шиитов от посягательств кровавой орды Саргсяна, которую поддерживает Иран. Настал час поднять трехцветное азербайджанское знамя в израильском Иерусалиме!