Мировой экономический кризис
53,247,355 93,576
 

  johnsib ( Слушатель )
13 июн 2016 17:29:00

Тред №1105259

новая дискуссия Дискуссия  227

мы все твердо уверены, что есть некие экономические правила, которые должны работать именно так и никак иначе и положительным результатом этой работы обязательно должны быть слова "рост..развитие..повышение..ввп, доходов, сбережений, добычи, производства "итд

а можно ли сформулировать некую альтернативную модель экономики в которой 0-вой или отрицательные показатели могут быть приемлемыми и позитивными? Или это уже не экономика?

ну, скажем если основной смысл жизни в получении позитивных эмоций и опыта, и передача этого всего будущему поколению, то решает ли экономика своими "показателями" эту основную задачу?

то есть если даже наступила стагнация (стабильные "нули в показателях"), а люди счастливы, то достижения новых вершин в показателях бессмысленны. Если все измерить достаточностью необходимого..нет даже лучше так: А если в рамках некой теории развития человечества сформулировать некую достаточную необходимую модель "счастья" , то нужен ли нам такой рост в принципе? Ведь адекватный человек должен понимать, что "счастье во владении чем то красивым прорывным" (автомобиль, супертелефон, загородный дом, бриллианты) доступно не всем, а значит по определению это не счастье в общем представлении большинства, а некая частная подмена его.

ведь понятно, что 6,5 млрд супер машин и телефонов не сделать хоть тресни!! Экономика в современном виде решает задачи в рамках заданного коридора навязанных ценностей. Я понимаю, что пишу вещи маргинальные, но все же.

а если "навязать" иную шкалу ценностей? Или озвучить истинную модель смысла жизни? Нужны ли в таком случае будут все эти производства, реклама, ценные предметы? Ведь если решить три основных мотивирующих человека задачи, то и все остальное шелуха. Три мотива мне видятся простыми на уровне инстинктов, даже рефлексов:1 питание - получение веществ организмом для существования 2. Самозащищенность - безопасность , жилье, тепло, гигиена, все что защищает тело от деструктивного и 3. Размножение (секс) - собственно единственная сила внутри человека заставляющая его носиться за шиком.

если бы экономика однообразно решила эти три "позыва" у всех, то что бы из себя представляла такая экономика? В масштабах страны например или одного региона/области?
Отредактировано: johnsib - 13 июн 2016 17:30:00
  • +0.11 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Slon-sqf ( Слушатель )
13 июн 2016 20:13:15
Сообщение удалено
Slon-sqf
13 июн 2016 20:14:40
Отредактировано: Slon-sqf - 13 июн 2016 20:14:40

  • +0.00
 
  Slon-sqf ( Слушатель )
13 июн 2016 20:18:27

 а на мой взгляд забыли самое важное, и я бы это поставил на 2 и 3 места
2. Развлечение.
3. Самореализация.
Вот на эти пункты весь мир и пашет.
https://www.youtube.…1g9LYhMtkY
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
14 июн 2016 10:48:14

Не все верно. Правильно выразил эти пункты профессор С. Савельев. российский учёный, эволюционистпалеоневролог[2]доктор биологических наукпрофессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.
1) Еда
2) Размножение
3) Доминантность.
Это то, за чем гоняется весь мир так или иначе. Ну есть конечно и фрики, но их количество очень мало. Их скорей можно включить в разряд "патология".
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
  Slon-sqf ( Слушатель )
14 июн 2016 23:15:22

Наверно уже не - размножение - а секс. потому что размножения всё меньше и реже. 
Доминантность. - а это вообще не понял кого касается?
а - самореализацию в какой пункт воткнуть? У животных этого точно нет. А у многих людей это стоит впереди секса.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
15 июн 2016 09:28:21

самореализация приводит к тому, что в выбранной области личность субъективно считает себя лучшей и так или иначе доводит эту точку зрения для всех, кому не повезло поинтересоваться. Та же доминантность, лайт вариант.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  zhyks ( Слушатель )
13 июн 2016 20:23:50
Сообщение удалено

14 июн 2016 00:30:39

  • +0.00
 
  PavelCon ( Слушатель )
14 июн 2016 16:05:57

"Иную шкалу ценностей" нам и так постоянно навязывают. Пропаганда у хохлов не добавляет им "новых" взглядов? А реклама сникерсов не убеждает в том что нужно сожрать сникерс, а не кулек орешков? Религии секты - та же сфера только более давно существующая. Думаете если вам вашу ценность заботы о своей семье в ходе рекламной компании подменят на цель обладать каким-нибудь домом в 300 метрах от болота, то потом эти граждане не  будут эксплуатировать ваши страдания от отсутствия у вас этого дома в своих интересах?  Попытки найти истинный смысл жизни предпринимали многие. В сфере объяснения другим того что их смысл жизни заключается в чем то таком, что объясняющий сможет эксплуатировать в своих интересах, конкуренция жуткая. Найти там просто свою нишу (даже без претензий на массовость) - уже большая удача. Если есть у человека паства - он уже не пропадет..
Есть проблема в том что вся эта "работа" ведется в интересах тех кто ее проводит, а не тех с кем ее проводят. Эксплуатируют люди несовершенство человека в своих собственных корыстных интересах. Если взять и запретить рекламу, наверное современная модель экономики рухнет. Станет ли от этого легче? Топором тоже можно башку отрубить, и голова перестанет болеть...
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
  KS_new ( Слушатель )
17 июн 2016 20:24:29

Ну почему же сразу маргинальные?


Вообщем-то, понимание о том, что непрерывный рост рано или поздно натолкнётся на физические ограничения пришло достаточно давно.
И круг проблем был даже сформулирован и высказан: см. Римский Клуб - доклад "Пределы роста" начало 70-х.
Если оставить за скобками вопросы к точности моделей, исходных данных и т.п. данного доклада, принципально он верен в том, что наш "шарик" ограничен в ресурсах
и "надо что-то делать ..."
Ну вот, что делать авторы до конца не ответили понадеявшись на инстинкт самосохранения, прежде всего "развитых" стран.
А вот эти "развитые" страны, при существующей у них общественной формации, выбрали самый простой вариант - перетянуть одеяло на себе.
Прямо как в анекдоте:
- Папа, а если водка подорожает - ты станешь меньше пить?
- Нет, сынок, - это ты станешь меньше есть?

Поэтому, вместо попыток решить проблемы роста мы видим лишь всякие транс-чего-то-там партнёрства с известными бенефециарами; а проблемы роста отдельных развивающихся государств вполне успешно решаются путём бомбардировок и хаоса.
В 2012 году было интересное интервью с Д. Медоузом - одним из соавторов доклада и разработчиком его моделей.
"Мало не покажется". Эксперт.
(Мой любимый "Эксперт" зажлобился и закрыл доступ к полным версиям материалов на сайте, но для этого есть ЯндексУлыбающийся)
Так вот, господин Медоуз, окончательно разочаровался в способности мирового сообщества что-то предпринять и порекомендовал совершенствовать навыки индивидуального выживанияУлыбающийся

Так или иначе вопрос не столько в экономике - она всего лишь инструмент - а в неком общественном формате, который будет формировать другие приоритеты.
Причём, теоретически сформулировать какие-то красивые, простые идеи достаточно легко.
Ну, чем плоха, к примеру, идея коммунизма "от каждого по способностям - каждому по потребностям", если конечно не понимать под потребностями исключительно "жрать в два горла и ..." ?
Или, вот всё человечество раз - и с завтрашнего дня начало полностью соблюдать библейские заповеди.
Нет, не все конечно, хотя бы 2 - 3: "не убий,не укради, не лжесвидетельствуй".
Согласитесь, что подобное явление полностью изменило бы и экономику и все аспекты бытия.
Но вот, только, заповедям этим уже больше двух тысяч лет, а воз и ныне там.

Всё упирается в практические механизмы реализации и (само)контроля любых идеологических конструкций.
А практика нам показывает, что в любом человеческом сообществе, даже "правильно" организованном изначально, неизбежно начинается разнонаправленная эволюций элит и остального коллектива.
Как писал классик: «Все животные равны, но некоторые равнее других".
Была поэтому поводу интересная статья "Элитные группы, их возникновение и эволюция" в журнале "Знание сила"
Так что, если творчески развить идеи автора то может что-то и получится путное.
Увы, готовых рецептов нет.

Ладно, закругляюсь, а то что-то похоже на оффтоп для данной ветке.
Хотя, перефразируя одного профессора можно сказать, что "Мировой Экономический Кризис - он в голове!" Подмигивающий
  • +0.11 / 7
  • АУ