Украинский федеральный округ Постановка проблемы.
После распада Советского Союза прошло почти четверть века. Срок, вполне достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы о перспективах государственного строительства в новых независимых государствах, которые образовались на обломках СССР. В настоящее время только Россия демонстрирует более-менее устойчивые (при всех нюансах ситуации) тенденции развития государственности, внутренней демократии, конкурентоспособной политической системы, экономики, рынка и т.д. Остальные постсоветские страны, даже наиболее успешные в лице Белоруссии и Казахстана, все больше оказываются в зоне турбулентности и риска.
Одна из главных причин этого, в том числе, в Белоруссии и Казахстане, - несменяемость элит, застой в политической жизни, отсутствие усложнения форм и методов организации внутреннего политического пространства, слабость экономических оснований национальных проектов. В результате, элиты сохраняют квазидемократические модели управления странами, не обращая никакого внимания на то, что их власть базируется только на трех факторах – а) проедании еще советского политического, социального, промышленного и экономического наследия; б) дотаций в той или иной степени от России; в) терпении народных масс, которые в поисках «лучшей доли» вместо революций предпочитают переезжать на новое место жительства с более высокооплачиваемой работой[i].
Естественно, такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Ее окончание во многих странах СНГ будет связано с окончанием правления нынешних лидеров, которые рано или поздно оставят власть. И тогда во многих странах СНГ наступит серьезный политический кризис, который надо будет купировать. И большой вопрос - справятся ли местные элиты, которые во многих странах так и не вышли на уровень государствообразующих, с теми проблемами, которые у них возникнут.
Соответственно, проблемы соседей станут и проблемами России – что и как делать, кому и как помогать. Несомненно, что поиск таких решений будет более результативным, если к этому моменту у России будет разработано общее понимание ситуации на постсоветском пространстве, методология ее анализа, а также несколько вариантов ее решения с учетом местной элитной, политической, экономической, социальной, международной и иной специфики, чтобы не пришлось потом разводить руками и говорить об очередных неожиданностях.
Один из возможных подходов к решению описанной проблемы (на примере Украины) предлагается ниже.
Украина – не Россия – несостоявшееся государство
Тенденции развития Украины после государственного переворота, произошедшего в 2014 году, показывают, что в нынешнем виде с учетом текущих тенденций политического (отсутствие легитимной власти и ее опора исключительно на внешние и силовые факторы) и экономического (переход от более высокого промышленного к более низкому сельскохозяйственному экономическому укладу при сохранении прежней численности населения) развития страна лишена перспектив государственности. Соответственно, ее ожидает распад.
Тенденции хаотизации политической и экономической жизни только нарастают. Об этом свидетельствует новостная лента украинских СМИ в ежедневном режиме. Страна наводнена оружием и неподчиняющимися центральной власти террористическими бандами, которым правящая клика с целью обеспечения своей легитимности делегировала полномочия на применение насилия. Смена правительства только добавила неустойчивости в политическую конструкцию нынешней центральной власти. Целый ряд ключевых регионов страны заявил о желании разделить с Киевом властные полномочия. И это на фоне потери одного из ключевых для экономики страны регионов – Крыма, территориальной дестабилизации двух важнейших промышленных регионов страны - Донецкой и Луганской областей и идущей в стране гражданской войны.
Результатом данных тенденций может стать только распад Украины в нынешних границах и образование на ее территории нескольких псевдогосударственных образований, которые довольно быстро войдут в орбиту притяжения ближайших более сильных геополитических игроков.
В этой связи перед Россией возникает вопрос – что делать в такой ситуации с территориями и что предлагать людям? Этот вопрос возникает и по той простой причине, что на окраине живут русские люди, и когда спадет смрад нынешней укропропаганды, люди обратятся за помощью – и не помочь им мы не сможем. То есть, задача заключается в том, чтобы не в пожарном порядке, как это иногда бывает, принимать те или иные решения, а заранее формулировать всю стратегию и идеологию решения такого рода ситуаций, а потом только корректировать ее с учетом местных факторов. Тогда, еще задолго до момента Х, Москва будет понимать, что мы можем сделать для людей и территорий, а что мы обеспечить не сможем.
Украинский федеральный округ
Если жители бывшей Украины решат создавать новое государство – не вопрос, это их право, и никто не будет им мешать создавать новое государство на новых основаниях. Однако нельзя исключать и такого варианта развития ситуации, когда в условиях распада Украины люди создадут новые территориальные органы власти на основании ныне действующих регионов или областей, и ряд таких регионов (областей) обратится с просьбой к России о принятии в свой состав. Что делать в такой ситуации?
На наш взгляд, в данной ситуации может быть реализован постой и понятный как для населения России и бывшей Украины (как и населения любого другого несостоявшегося на постсоветской территории государства), так и для политических и экономических элит России и Украины (элит других стран СНГ) вариант образования на территории исторической русской окраины «Украинского федерального округа».
Россия предоставляет жителям Украинского федерального округа все те гарантии, которые по Конституции имеют граждане России, а Украинский федеральный округ проводит референдум о вхождении в состав России со всеми вытекающими отсюда последствиями – действием Конституции и законов, гражданством, национальной, языковой и иной политикой и т.д.
Таким образом, граждане бывшей Украины получают большой социальный пакет, бизнес – гарантии своего развития в рамках российский финансово-экономической системы, политические элиты – возможности для своей реализации в рамках большого политического пространства с понятными правилами игры, Россия – увеличивает свое геополитическое влияние в мире. Проблемы с некоторыми пограничными территориями (например, Галиция) могут быть решены с европейскими государствами по взаимному согласию.
Немаловажным при этом остается такой фактор, как укрепление региональной и международной безопасности, так как вместо территорий дикого поля евразийский континент получает полную вписанность этих территорий в зону порядка, легитимности и закона. И это касается не только Украины. Конечно, перед Россией встает проблема существенного роста затрат на новое освоение этих территорий. И данная проблема требует своего отдельного и очень детального просчета. Тем не менее, в рамках экспансии – политической, экономической и иной – представляется, что расширяющаяся Россия будет заинтересована в таком процессе, как политически, так и экономически.
На наш взгляд, переформатирование несостоявшихся государств постсоветского пространства по принципу федеральных округов отвечает не только чаяниям народов этих стран на достойную жизнь, политических и экономических элит – на развитие. Также оно отвечает историческому имперскому статусу России и должным образом на современном технологическом уровне продолжает традицию Российская Империя – Советский Союз – современная Россия.
[i] Суть проблемы в том, что, как показывают закрытые опросы, большинство населения в странах СНГ сегодня уже готово отказаться от так называемых «национальных суверенитетов», которые, как показали последние двадцать пять лет, не выдержали испытания временем и засилья местных элит, в пользу понятной и стабильной жизни в рамках большого территориального государственного образования. Только большая страна может дать простым людям гарантии безопасности, обеспечить работой, необходимым уровнем социальной защиты, образования, пенсий и так далее.