Возвращение к донецкому Пушкину
Бульвар Пушкина сложно сравнивать с такими легендарными гигантами, как Старый Арбат в Москве или Центральный парк в Нью-Йорке, но для меня это место всегда было особенным. Я любил прогуливаться по нему, как только становилось теплее и человеческий поток заполонял центр Донецка. Здесь всегда собирались творческие люди: уличные музыканты, художники, роллеры, скейтеры, а стихотворцы с блокнотами сидели на лавочках в поисках вдохновения. А где же еще, если не на бульваре, который носит имя гениального поэта России?! Атмосфера не поддельного искусства и творчества пропитывала это место и манила меня сюда вновь и вновь. Даже в самые страшные дни лета 2014-го тут были люди. Их было очень мало, но намного больше, чем где-либо в городе.
Сейчас люди возвращаются. По официальным данным практически 90% довоенного населения Донецка вернулось домой. Всё чаще приходится ездить в переполненном транспорте, а в памяти ещё свежи воспоминания о пустых маршрутках. Не только в транспорте или на бульваре Пушкина можно увидеть большое количество людей. Как и раньше, горожане прогуливаются по парку Щербакова, площади Ленина, бульвару Шевченко, а со всех детских площадок доносится заразительный детский смех. Рядом с малышнёй - встревоженными мамочками, которые оберегают своих чад во время резвых порывов детского озорства.
На самом деле, я был удивлен. Не тому факту, что люди возвращаются к себе домой, а тому, что они не уезжают вновь. Летом 2014-го Донецк покидали ещё тогда, когда снаряды не калечили город. Нынче ночи жаркие. Снаряды падают все ближе к центру столицы Республики, где людей больше, чем в прифронтовой зоне. Раньше я считал, что как только взрывы вновь будут звучать в городе, все вернувшиеся вновь поедут покорять теплые края, но этого не случилось. На автостанциях все чаще я встречаю людей с чемоданами, выходящих из автобусов "Москва-Донецк", "Мариуполь-Донецк", "Ростов-Донецк" и т.д. С такими же чемоданами испуганные дончане пробегали мимо меня в июле 2014-го, чтоб поскорей добраться до безопасного места, где вражеский снаряд или пуля не достанут. Они оставляли все на растерзание украинской артиллерии. Такова цена жизни. Всё отдать, чтоб остаться в живых. Перед таким выбором горожане стояли в начале войны. Сейчас же они изменили свое мнение. Несмотря на весь страх обстрелов, провокации, диверсионные группы и прочие напасти, дончане едут домой. Лучше родного Донецка ничего не может быть. Кому-то для этого нужно было покинуть его и лишь вдали от родных краев понять, что лучшего не найдешь.
Автор - Денис Григорюк