Reuters рассказал о разногласиях в Евросоюзе из-за санкций против России23:48 20.06.2016МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Страны Евросоюза разделились во мнениях относительно необходимости сохранения или снятия с Москвы экономических санкций. Великобритания призывает поддержать жесткую позицию, в то время как Словакия заявила, что текущая ограничительная политика оказалась несостоятельной, сообщает агентство Reuters.
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек заявил, что европейское правительство больше не может игнорировать политическое давление в некоторых странах ЕС, которые все громче начинают требовать пересмотра санкционной политики в отношении России.
Лайчек заявил, что необходимо европейское обсуждение, поскольку существует "растущий спрос на политическую дискуссию" о снятии санкций с России. В частности, отметил он, в некотором смягчении ограничений заинтересованы Италия, Болгария и Греция."
Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это то, что мы формально поддерживаем санкции и за санкции, но каждый заключает с Россией крупные сделки, посещает ее, встречается с людьми, которые находятся в черном списке. Это сегодняшняя реальность, поэтому я считаю, что обсудить (ее) было бы справедливо", — сказал Лайчак.
Противоположную точку зрения выразил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, который заявил, что никаких дискуссий относительно снятия санкций с России не может быть до того, как на востоке Украины не будет установлен мир.
"
Если вы хотите смягчить санкции, выполните свои обязательства по Минску, не некоторые из них, не двигаться по направлению к ним, не говорить а них, а выполнить. Русские ведут игру, игру по принципу "разделяй и властвуй", направленную на тех, кто склонен говорить о смягчении. Это большая ошибка", — сказал министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд.
В то же время Франция выразила приверженность сохранению санкций против России до полного выполнения минских соглашений, однако Париж призвал лидеров ЕС искать сближения с Кремлем, отмечается в статье.
Страны ЕС и США ввели санкции против России после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. На голосовании 96,77% населения полуострова (1233002 человека) проголосовали за воссоединение с РФ. Кроме того, европейские и американское правительство обвиняют Москву в поддержке ополченцев в Донбассе. Снятие санкций с России в настоящее время увязывается с выполнением минских соглашений.
Вместе с тем российский МИД неоднократно подчеркивал, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев материально и финансово, не поставляет в зону конфликта военную технику, оружие и не отправляет военнослужащих.
РИА Новости