Боевые действия в Сирии
57,823,593 58,801

Vesper ( Слушатель )
21 июн 2016 18:27:59

Тред №1108148

новая дискуссия Дискуссия  380

Роман Сапоньков

7 минут назад
[url=Роман Сапоньков  7 минут назад https://new.vk.com/roman_saponkov  В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка. Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек.  На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны. С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии. Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище». Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте.  В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются. На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.]https://new.vk.com/roman_saponkov[/url]

В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка.
Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек. 
На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны.
С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии.
Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище».
Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте. 
В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются.
На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.
  • +0.21 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Удаленный пользователь
21 июн 2016 18:48:26

"У страха глаза велики". Подождем других источников.
Хотя игиловцы тоже хвастают, что к полудню взяли Abu Allaj  и, таким образом, отбросили сирийцев за адм границы Ракки. Прошли 35 км за 48 часов.
Алмасдар пишет, что "соколы" и морпехи строят оборону на перекрестке Закия.
  • +0.30 / 15
  • АУ

OPS ( Слушатель )
21 июн 2016 19:32:56

Этот Роман Сапоньков, вроде как, военный журналист опытный, и с яйцами, раз по зонам конфликтов ездит, поэтому ругать его не буду. Но судя по странице ВК, он большой пессимист, да ещё и с либерастическим уклоном. Поэтому его полные пораженчества тексты нужно читать осторожно.

И почему он записал Suqur al-Sahara/Соколов Пустыни в ЧВК? Формально они вообще часть САА. Об их статусе можно много спорить, но они ни разу не ЧВК.
  • +0.26 / 19
  • АУ

Серый волк ( Слушатель )
21 июн 2016 19:43:35

Соколы пустыни это частная армия господина Джобера, отставного генерала, а ныне миллионера и по некоторым данным нефтегазового магната  Сирии. Бригада состоит преимущественно из ветеранов боевых действий и отставных офицеров.
  • -0.04 / 7
  • АУ

montazhnik ( Слушатель )
21 июн 2016 19:44:49

Формально может и САА.
Но ранее были сообщения что "Соколы пустыни" изначально созданы и сейчас функционируют на деньги какого то магната.
Потому к ЧВК их подтягивают.
  • +0.04 / 3
  • АУ

jinbiryukov ( Профессионал )
21 июн 2016 19:52:36

Даже если его текст полностью правда... Несколько сотен потерь — это никак не может быть причиной ликвидации группировки. И если по его словам соколы уехали перед началом заварушки, то они как подразделение не понесли потерь что ли?
  • +0.40 / 22
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
21 июн 2016 19:56:13
Сообщение удалено
rusyes
22 июн 2016 00:00:37
Отредактировано: rusyes - 22 июн 2016 00:00:37

• +0.08

montazhnik ( Слушатель )
21 июн 2016 20:02:15

По бывшему сообщению о заявлении - пока писал его удалили. Думал тогде не писать, но пусть будет.
Сколько надо времени что бы понять что это заявление не просто звук?

неделя, месяц?
Что им там было неизвестно до этого, непонятно по обнаружению фугасов по сторонам дороги, шахид-мобили для них новинка?
Чем будут отличаться? траншейных машин завезут?
Если вперед всех свалили, значит узнали/знали, сейчас что, типа оправдываются?
с дивана с Соколами непонятно.
  • +0.01 / 1
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
21 июн 2016 20:11:52
Сообщение удалено

22 июн 2016 00:15:37

• +0.05

EkR ( Практикант )
21 июн 2016 23:58:37

Я вчера читал коммент не помню то ли Хасана Ридхи, то ли Лейт Фаделя, что есть слухи, что соколов пустыни и морпехов снимают с наступления на Табку и перебрасывают в Латакию.
Toгда подумал, что за бред, туда-сюда кидают, в Латакии не закончили с Кбаной, бросили соколов на Табку, теперь не закончив с Табкой, обратно в Латакию.
Но походу соколов сняли с Табки.
Для чего все эти метания, хз.
Также не понимаю последние атаки в Алеппо и Латакии.
Если до перемирия в феврале была тактика  наступлений сразу в разных местах, чтобы размотать силы бабаев.
 Сейчас тупо одно направление атаки к примеру Латакия, бабаи подтягивают подкрепления через Турцию из Идлиба в Латакию, морпехи отходят, или наступление на фермы Маллах отдельно , вроде есть продвижение, но бабаи подтягивают подкрепления и отбрасывают тигров.
 Или долгие безуспешные атаки палестинцами Хандарат Кэмпа, потери. Толку ноль. Бабаи подтягивают резервы.
 А если бы атаки в Латакии, ферм Маллах, Хандарата, от северной перемычки  шли одновременно.
 Хватило бы бабаям резервов, успели бы среагировать везде?
Изменился стиль операций в Алеппо и Латакии после перемирия, результатов ноль. Паломники вообще территории потеряли.
Ни хрена не понимаю, что происходит.

• +0.43 / 27
  • АУ

ВК ( Слушатель )
22 июн 2016 00:13:19
Сообщение удалено

22 июн 2016 04:15:37

• -0.07

XOID ( Слушатель )
22 июн 2016 00:54:45

Манёвренная война, не?
Вероятно это наступление связано было с курдским движением с торону Ракки. САА решили воспользоватся и самим туда пробится ожидая что даиши все силы на север подтянут, но курды отвернули на Манбидж, но поскольку серьёзного сопротивления на первых порах не было то продолжали двигать на Табку. А теперь когда выяснилась ситуация отыграли назад так как наступление стало неактуальным.  Чёрных только дёрнули.
  • +0.20 / 12
  • АУ

Клён ( Слушатель )
22 июн 2016 01:04:07
Сообщение удалено

22 июн 2016 02:15:37

• +0.02

Priboi5 ( Слушатель )
23 июн 2016 05:29:55
Сообщение удалено

23 июн 2016 09:30:37

• +0.02

Angrybeard16 ( Слушатель )
21 июн 2016 20:01:41

Но если в котле действительно до тысячи (надеюсь это либеральные придумки), то у меня только один вопрос , вышли ли "египтяне", или придется вытаскивать. И котел ли там или просто бредут по дороге подвергаемые атакам с флангов . 
  • -0.15 / 9
  • АУ