Цитата: DeC от 24.06.2016 13:57:53То что Меркель не учла интересы Британии перед таким важным референдумом - это да, есть её вина. Но основная вина лежит на Кемероне - ради того чтобы поторговаться объявил референдум.
1. На кой его нужно было объявлять если не согласен с предложенной повесткой на нем.
2. На кой нужно было вскрывать ящик Пандоры с оффшорами? Это на мой взгляд тоже повлияло, было в том числе протестное голосование против Кемерона. Это прекрасно видно по обложке газеты, например:
1)Меркель и не должна учитывать интересы британцев на таком уровне. Единственное, что европейские интеграторы могут делать- давать советы, на этом их полномочия в этой ситуации заканчиваются, а Европу англичане сами профукали своей политикой давления на всех подряд по поводу и без.
2)Референдум- одна из ключевых повесток Кэмерона на выборах, после которых он стал премьером. Так бы он вряд ли им стал. Тут вообще скорее вопрос встаёт, а зачем он вообще эту кашу начал?
3)Сейчас Кэмерон ушёл в словесную отставку. Ну пообещал сейчас уйти через какое-то время, когда найдут преемника. А через сколько это будет? 2-3 месяца, а может и год. В общем, и тут он себе пространство оставил для решения. И самое главное, кто придёт вместо?
4)Результаты голосования? Это референдум, уже английские правоведы сказали, что это голосование носило рекомендательный характер
ссылка. Да, тут нужно будет принимать политическое решение, но будет ли оно? В Каталонии всё заглушили очень быстро с референдумом и в других странах тоже. Почему здесь всё должно быть иначе? Я писал, что не верю, что англичане проголосуют за выход- ошибся. Но у английских политиков ещё 1000 и один способ оставить Англию в ЕС, причём на новых для неё условиях.
5)Английские правоведы говорят о том, что в самом лучшем случае Англия выйдет из ЕС 2020 году(ссылка выше) и это походу ещё самые оптимистичные оценки этого процесса. Тем более англичане обязаны провести переговоры с каждой европейской страной по этому поводу и согласовать все условия. Вполне возможно, что через пару лет картина поменяется и назначат новый референдум, либо закроют глаза на результаты этого.
6)Не забывайте, что всё это происходит в то время, когда Британия торгуется за своё участие и место в ТТИП. В этом случае это очень важно.
7)Запуск распада ЕС? Не думаю, скорее продолжение перекраивания ЕС и всей его системы после провального Лиссабона в 2008 и референдума в Каталонии(вот уж где точно зажгли так зажгли, что власти, что люди и где действительно впервые задумались о роли ЕС и для чего это нужно).
Почему процесс перекраивания? Стоит посмотреть на основных игроков:немцев, французов, итальянцев, бельгийцев. Они действительно сейчас стараются выстроить ЕС по-новому, потому что прежняя модель явно устарела. Повторюсь- главный провал этой модели Лиссабон 2008 года, когда стало понятно, что нынешней Европе недолго осталось, потому что она пребывала в фантазиях, а не в действительности.
И ещё один важный момент для меня. Кто по сути стал катализатором ЕС- Англия. Именно с её подачи и влияния её людей(Моннэ, Шуман) началось строительство этого единого европейского пространства. Англия значимый игрок для ЕС даже несмотря на то, что её влияние за последние годы сузилось и это не повод бросать своё детище. Другое дело, что английские политики отдают себе отчёт в том, что Европа будет другой(это может быть как и ТТИП, так и что-то другое) и в этой другой Европе им нужно более высокое место. И в этом плане референдум очень к месту, так как оказывает давление на другие страны.
9)Посмотрите на реакцию наших первых лиц(Путин, Лавров), она далека от восторга и открывания шампанского, а это значит, что самое весёлое впереди и наши руководители трезво оценивают ситуацию в отличие от других политических деятелей из твиттера.
Я не могу разделить энтузиазма по поводу референдума, всё сложнее имхо....