Молчание Обамы становится все более зловещим
Это показалось странным еще вчера, когда первое государственное лицо Запада не стало спешить с публичной оценкой итогов исторического британского референдума. Странным именно потому, что исторические события такого масштаба в принципе не могут оставаться без реакции главы американского Белого дома. Это примерно то же самое, как если бы президент Ф.Рузвельт «не заметил» вторую мировую войну.
Поначалу казалось, что причиной такой «фигуры умолчания» является некоторая растерянность, охватившая американскую элиту после такого, не вполне запланированного развития событий.
Но прошло больше суток и одним только шоковым состоянием это уже не объяснить. Тут явно что-то другое.
Обама определенно не торопится признавать итоги референдума Великобритании. Косвенным подтверждением тому является все-таки прозвучавшее вчера заявление вице-президента США Д.Байдена о том, что в Белом доме ожидали совсем других результатов британского голосования.
Обама, если бы он выступил, то, в соответствии со своим рангом, обязан был поставить точки над «и». И вчера он чисто психологически не мог сказать ничего иного, кроме признания свершившегося факта. Но если бы он это сделал, тогда игра была бы моментально сыграна и никаких вариантов уже осталось. А коль скоро первое лицо Запада молчит, это может означать, что варианты как раз имеются.
На это указывает и характер политической возни, поднимающейся уже сегодня в европейских столицах вокруг этого некстати случившегося для них «брексита». О том насколько некстати, можно судить по крайнему раздражению, охватившему евробрюссельские элиты. Они даже не считают нужным соблюдать элементарные дипломатические приличия и скрывать свою злобу. И высказываются в адрес Лондоне примерно в таком же хамском стиле, который до сих применяли только в отношении России.
Например, несмотря на то, что Великобритания еще никуда из Евросоюза не вышла и на данный момент является его полноправным членом, ей уже было отказано участвовать в предстоящем чрезвычайном саммите Евросоюза. Из Парижа и прочих проамериканских столиц несутся откровенно жлобские требования к Британии «побыстрее забирать свои манатки» и проваливать. Дошло уже до того, что относительно благоразумные немцы, в лице своего министра Штайнмайера, призвали европейских лидеров прекратить истерику и заняться делом.
Однако «дело» это тоже может оказаться весьма специфическим. Уже на вторые сутки после «брексита», когда все на Западе немного очухались, началась возня вокруг самого референдума с явной целью доказать его несостоятельность.
Британскому парламенту уже подана петиция о пересмотре итогов голосования о членстве страны в ЕС. Под электронным документом поставили подписи уже более 1 млн человек:
«Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство применить правило, согласно которому если количество проголосовавших за или против членства в ЕС менее 60%, а явка ниже 75%, то референдум должен быть проведён снова».Причем сбор подписей продолжается в пожарном порядке и на эту акцию брошены, судя по всему, немалые силы в том числе, похоже, и правительственные. Одновременно как то сразу стихли вспыхнувшие было разговоры о неизбежной отставке премьера Кэмерона.
Тем временем, западная пресса начала активно накачивать тему о «юридической недоброкачественности» этого национального референдума.
Указывается, в частности, на то, что во время голосования общая явка составила порядка 72%. Поэтому в случае, если парламент примет предложенную резолюцию, результаты референдума можно будет подвергнуть сомнению из-за установленного в документе порога явки.
Отмечается также, что референдум в принципе не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Мол, да, люди думают так, но правительство может поступить и по-другому.
Именно так «по-демократически» европейские власти поступили в случае с недавним голландским референдумом о сближении Украиной. Но него в Брюсселе попросту «положили с прибором» и сказали, что, независимо от этого факта, будут действовать так, как сочтут нужным. При наличии такого замечательно «демократического» прецедента, наверняка найдется и, собственно, уже нашлось немало желающих повторить ту же самую процедуру деления на ноль и результатов волеизъявления народа Соединенного королевства.
Таким образом, можно констатировать, что первая оторопь постепенно проходит и «вся королевская рать» Запада, включая и значительную часть правящего класса самого туманного Альбиона, поднимается на фронтальную атаку против совершенно ненужного им британского акта прямой демократии.
Именно поэтому, похоже, и помалкивает Обама. Выжидает, когда события примут именно тот оборот, который устраивает его закулисных работодателей. Когда точки над «и» можно будет расставить совершенно иным образом, нежели вчера.
Все это, разумеется, выглядит мелко и недостойно. Но, увы, именно таковы нравы современного западного «политикума». Который измельчал уже до такой неприличной степени, что готов даже, подобно проигравшемуся вдрызг булгаковскому Корзухину, тырить десятки из карточного выигрыша своего собутыльника. Во всяком случае, ни о каком следовании фундаментальным демократическим ценностям и безусловном признании ясно выраженной воли британского народа, в этом клиническом случае нет даже речи. Запад и демократия – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Источник