Обратная сторона телевизора.
152,857 291
 

  alik-shade ( Слушатель )
30 июн 2016 10:00:42

Трудовские. Жизнь на линии огня

новая дискуссия Аналитика  2.480

Трудовские. Жизнь на линии огня



Поселок шахты "Трудовская" - западная, прифронтовая окраина Петровского района Донецка. Последние два года, здесь словно замерло время. Это в центре города работают кинотеатры, кафе, открываются новые магазины и проходят праздничные мероприятия. Здесь, с июля 2014 года идут боевые действия. Но на Трудовских, еще живут люди. В 2016 году, многие вернулись. Другие уехавшие, снимают жилье в более тихих районах и временами приезжают посмотреть на свои дома.




Шахта Трудовская, рынок, автостанция и православный храм Иоана Кронштадтского - все достопримечательности этого поселка. Рассказ о Трудовских, следует начать с храма. С этого здания и началась история поселка. Когда то, в конце 19 - века, здесь была усадьба дворянина Карпова. Его поместье называлось "Трудовое", отсюда и  название поселка.В советский период большевики экспропреировали "Трудовое" и открыли в доме Карпова школу. В 80 - х годах прошлого века школу закрыли, а немного позже, ее перестроили в храм. Здание простояло больше ста лет. Даже, в Великую Отечественную Войну не пострадало. Зато, постарались украинские фашисты. В августе 2014 года, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, украинская артиллерия уничтожила церковь. Стреляли целенаправлено. Снаряды ложились все ближе и ближе, пока не попали в цель. Сгорел купол храма, крыша, перекрытие и внутреннее убранство. Остались только выжженные стены. Сейчас храм востанавливается. В нем продолжается  служба. Верующие из Кронштадта подарили новый иконостас.




Шахта  "Трудовская" неоднократно подвергалась артобстрелу со стороны украинской армии. Снаряды не раз попадали на шахтный двор и в административное здание. Но, самое любимое место украинских военных - это электроподстанция. В следствие попаданий в нее, шахта прекращала работу и вода начинала затапливать выработки. Подстанцию не раз востанавливали, но как только укры видели, что крутится колесо на копре ствола, сразу же начинали обстрел. В итоге, шахта прекратила работу, а лживые, циничные украинские СМИ писали, что шахту затопили российские наемники.




На шахте есть бомбоубежище. В начале войны в нем жили около 200 человек, из них 30 детей. Сейчас раз в десять меньше. Здесь, в основном  находятся люди которые лишились жилья.




Фото сделано до войны. За этим прудом, позиции армии ДНР, а террикон - это уже Марьинка, территория подконтрольная ВСУ. Растояние между ними, около двухсот метров. Здесь, улица Зеленый Гай - крайняя улица поселка. Жителям Зеленого Гая, достается больше всего. Однажды украинский снайпер, застрелил женщину, жительницу этой улицы, которая стояла возле своего дома.

В 2014 году, жители поселка жили три месяца без электричества. Самое страшное не обстрелы, а отсутствие новостей, когда телевизор и интернет не работают, а мобилка разряжена. В начале 2015 - го, часть поселка была без воды. Снаряд повредил водопровод. Люди приходили с ведрами и набирали воду из воронки.

Приезжаю туда летом 14-го. Возле калитки стоит бабушка: "Здраствуйте! Вы из города приехали. Какие новости? А то, у нас света нет. Выйдешь на улицу, смотришь на терриконе наш флаг развевается, значит наши в поселке. Спрашиваю постоянно ополченцев, когда они Марьинку возьмут. А они отвечают, что скоро воьмем. Пока все силы брошены на аэропорт. Когда освободят аэропорт, то и Марьинку вскоре ".

Потом был иловайский котел, после которого непродолжительное перемирие. Через пол года дебальцевский котел и снова перемирие. Аэропорт перешел под контроль ДНР, а Марьинка все еще находится под контролем ВСУ. Мало того, укропы когда то контролировали только южную часть Марьинки, но воспользовались режимом прекращения огня и заняли ее полностью.

З июня 2015 года, после очередной провокации ВСУ, завязался бой. Подразделение ДНР "Пятнашка" пошло в наступление и почти  выгнала укроповский батальон "Киев - 1" из Марьинки. Но поступил приказ,  вернуться на свои позиции. Нельзя нарушать минские договоренности. Зря только люди погибли. Потери с обеих сторон в тот день, были большие. Для мирных жителей Трудяги (так в простонародье называют Трудовские) было большое разочарование. После освобождения Марьинки, жизнь на Трудовских стала бы намного спокойнее. Открылись бы рынок, школа, аптека, супермаркет и возможно начались бы работы по востановлению шахты.


Магазин на поселке



Некогда оживленная трасса между Марьинкой и Трудовскими. Теперь по ней ездит только военная техника


А пока жизни на Трудяге нет. Хорошо, что хоть автобус регулярно ходит в центр города. Доставляет людей на работу, на рынок, в банк или просто отдохнуть от войны. В настоящее время, в этом поселке идут полноценные бои. Разве что, только реактивную артиллерию не применяют. Политики что то в Минске обсуждают, а в прифронтовых поселках продолжают гибнуть мирные жители. Люди, которые живут в Донецке на линии огня хотят, чтобы быстрее закончилось так называемое перемирие. Появилась бы надежда, что войска ДНР освободят Марьинку, Красногоровку и Авдеевку. Тогда бы обстрелы столицы ДНР прекратились. С надеждой и под обстрелами не так страшно.
  • +1.12 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!