Тред №111215
20 мая 2009 в 20:35
Observer
|
---|
Давайте для разнообразия перейдём от теории к практике и взглянем на ситуацию с точки зрения реального покупателя, которого интересуют не цены в попугаях (абстрактных условных единицах, которым кризис ни по чём), у которого имеются средства для покупки недвижимости и перед которым стоит цель: 1) выбрать оптимальный момент входа в рынок; 2) сохранить к тому моменту имеющиеся сбережения.
С первым пунктом всё более-менее понятно. Рынок снижается, дно впереди. Со вторым гораздо сложнее, потому что нужно ещё постараться, чтобы ожидание не вышло боком, и отложенные на покупку жилья сбережения не сократились бы сильнее, чем цены на квадратные метры. В чём хранить сбережения, чтобы они не обесценивались быстрее, чем квартиры? Вопрос не тривиальный. Впервые прогноз Авантюриста по недвижимости я увидел летом 2007 года. Если мне не изменяет память, согласно прогнозу, к весне 2009 года цены должны были упасть до 40% от цен августа 2007 года. Что касается сбережений, то их рекомендовалось хранить в рублях на депозите в государственном банке. Что имеем на данный момент. Если верить realprice.ru, цена квадратного метра в Москве в августе 2007 года составила $4754, по состоянию на апрель 2009 года цена составила $4741. В пересчёте на рубли на соответствующие даты по курсу ЦБ получаем 121.4 тыс и 158.3 тыс. Прирост средств на рублёвом депозите составил от силы 20%. Т.е. пока получается небольшой проигрыш, в первую очередь из-за падения цен на нефть и последовавшей за этим девальвации рубля. Хотелось бы понять, что в условиях развивающегося кризиса делать дальше с имеющимися рублёвыми сбережениями, чтобы они не обесценивались ещё более стремительно, чем недвижимость… Идея продолжать держать на рублёвом депозите – несколько смущает. Главным образом из-за прогноза Авантюриста по нефти. Напомню, что по его прогнозу снижение со $144 до $38, которое мы видели и которое привело к девальвации рубля с ~23 руб/$ до ~36 руб/$ - это всего лишь цветочки, а выражаясь техническим языком – волна A, за которой после коррекции вверх до уровней $79-95 последует ещё более глубокая волна C. Про гиперинфляцию по доллару я помню. Но в чём бы нефть не котировалась в 2010 году, цена ниже $35-38 в пересчёте на сегодняшние доллары по идее приведёт ко второму витку обесценивания рубля. Велика ли будет радость покупателю, который сейчас сидит и ждет того заветного момента, когда можно будет со своим семейством переселиться из арендуемого хруща в свою квартиру, от того, что квадратный метр к тому времени подешевеет в полтора раза и во столько же ослабнет рубль? Какие будут рекомендации и соображения? Вопрос не праздный, т.к. я и есть тот самый реальный покупатель.
|
|
![]() |
varivan ( Слушатель ) |
20 мая 2009 в 23:41 |
Цитата: Observer от 20.05.2009 20:35:25
![]() |
romker ( Слушатель ) |
21 мая 2009 в 13:45 |
Цитата: Observer от 20.05.2009 20:35:25