Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,652 14,519

Observer ( Слушатель )
20 май 2009 20:35:25

Тред №111215

новая дискуссия Дискуссия  141

Давайте для разнообразия перейдём от теории к практике и взглянем на ситуацию с точки зрения реального покупателя, которого интересуют не цены в попугаях (абстрактных условных единицах, которым кризис ни по чём), у которого имеются средства для покупки недвижимости и перед которым стоит цель: 1) выбрать оптимальный момент входа в рынок; 2) сохранить к тому моменту имеющиеся сбережения.

С первым пунктом всё более-менее понятно. Рынок снижается, дно впереди. Со вторым гораздо сложнее, потому что нужно ещё постараться, чтобы ожидание не вышло боком, и отложенные на покупку жилья сбережения не сократились бы сильнее, чем цены на квадратные метры.

В чём хранить сбережения, чтобы они не обесценивались быстрее, чем квартиры? Вопрос не тривиальный. Впервые прогноз Авантюриста по недвижимости я увидел летом 2007 года. Если мне не изменяет память, согласно прогнозу, к весне 2009 года цены должны были упасть до 40% от цен августа 2007 года. Что касается сбережений, то их рекомендовалось хранить в рублях на депозите в государственном банке.

Что имеем на данный момент. Если верить realprice.ru, цена квадратного метра в Москве в августе 2007 года составила $4754, по состоянию на апрель 2009 года цена составила $4741. В пересчёте на рубли на соответствующие даты по курсу ЦБ получаем 121.4 тыс и 158.3 тыс. Прирост средств на рублёвом депозите составил от силы 20%. Т.е. пока получается небольшой проигрыш, в первую очередь из-за падения цен на нефть и последовавшей за этим девальвации рубля.

Хотелось бы понять, что в условиях развивающегося кризиса делать дальше с имеющимися рублёвыми сбережениями, чтобы они не обесценивались ещё более стремительно, чем недвижимость… Идея продолжать держать на рублёвом депозите – несколько смущает. Главным образом из-за прогноза Авантюриста по нефти. Напомню, что по его прогнозу снижение со $144 до $38, которое мы видели и которое привело к девальвации рубля с ~23 руб/$ до ~36 руб/$ - это всего лишь цветочки, а выражаясь техническим языком – волна A, за которой после коррекции вверх до уровней $79-95 последует ещё более глубокая волна C. Про гиперинфляцию по доллару я помню. Но в чём бы нефть не котировалась в 2010 году, цена ниже $35-38 в пересчёте на сегодняшние доллары по идее приведёт ко второму витку обесценивания рубля. Велика ли будет радость покупателю, который сейчас сидит и ждет того заветного момента, когда можно будет со своим семейством переселиться из арендуемого хруща в свою квартиру, от того, что квадратный метр к тому времени подешевеет в полтора раза и во столько же ослабнет рубль?

Какие будут рекомендации и соображения? Вопрос не праздный, т.к. я и есть тот самый реальный покупатель.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

varivan ( Слушатель )
20 май 2009 23:41:49

От реального покупателя - реальному покупателю: вы очень поверхностно и выборочно смотрели прогнозы. Основной прогноз авантюриста: не будет активов, которые гарантированно сохранят (не говоря о преумножить) сбережения.

теперь лично от меня, реального покупателя:
Падать будет все. Точнее будут выравниваться диспропорции: инфляция по продуктам и товарам первой необходимости и дефляция по люкс товарам и пузырям (нефтепродукты, стройка). Если вы боитесь за стоимость ваших денег, выраженную в кв. м. - следите за индикаторами денежной массы и распологаемыми доходами в рублях, а не за нефтью, курсом доллара и прочей хней.

Если тем или иным способом у нас начнут надувать не связанный короткими кредитами агрегат М2 и спускать его в "народ" (пусть даже только избранным) - у вас есть повод для беспокойства. До этого момента - снимите со счета 10 тыс руб и закупите попкорна.
  • -0.20 / 1
  • АУ

romker ( Слушатель )
21 май 2009 13:45:51

Отвечу как реальный покупатель реальному покупателю.
На цену нефти я не смотрю, потому что доллар не только к ней привязан. То, что цена доллара и цена нефти синхронно меняется, означает скорее то, что они являются элементами одной системы, мировой финансовой, и их синхронные колебания отражают движение мировых капиталов. Поэтому нельзя глядя на нефть предсказать курс рубля, потому что еще масса факторов есть от которых этот курс зависит.
Я регулярно отслеживаю индекс цен на недвигу в столице, по его графику можно понять тенденции. Пока она одна - рынок падает и в рублях, и в долларах. Аналитику на спец сайтах читаю, но сразу пропускаю через критический фильтр, потому что 90 % информации там ничем не подтвержденные высказывания (достаточно вспомнить, как все "аналитики" дружно кричали осенью про неминуемый рост цен весной). Цель одна - нащупать дно рынка. Учитывая, что рынок недвиги инертный, для меня будет сигналом, если в течении месяца-двух будет рынок стоять, и падение прекратится. Однако тут тоже есть момент - если рынок будет стоять возле круглой в рублях или долларах отметки, то возможно это просто психологически важный барьер, котороый рынок не может быстро перескочить. Учитывая, что на рынке недвижимости как ни на одном другом рынке много дилетантов и людей, которые мало что понимают экономике, психологический фактор должен быть очень силен. Такой барьер точно будет возле цены в 3000 долларов, что примерно по нынешнему курсу 100000 рублей. Обе цифры очень круглые, поэтому если рынок упадет до этого уровня то на нем он задержится на достаточно длительный срок.
Второе направление, куда я смотрю, это мировая экономическая обстановка и обстановка в России в частности. Понятно, что когда кризис только набирает обороты ни о каком росте цен не может идти речь. Поэтому смотрю уровень безработицы, средних зарплат, задолженности по зарплате и всего, что бьет по конечному потребителю, потому что именно конечный потребитель должен являться покупателем жилья, и пока не начнется массовый спрос, рост цен невозможен. Никаким правительственными дотациями кардинально тренд не изменить.
Деньги сейчас держу в рублях на депозите в банке. По максимуму выжимаю все из своей зарплаты, чтобы на момент покупки была максимальная сумма.
Момент покупки будет либо тогда, когда пойму, что рынок достиг дна, либо когда начнется глобальная заваруха типа гипера в Штатах, и пропадет уверенность в сохранности средств.

Да, и еще одно - постоянно мониторю реальные цены на недвижимость, просматриваю конкретные предложения. Уже сейчас много попадается квартир существенно ниже рынка, и не исключено, что попадется та квартира, которая меня устроит по всем параметрам и денег на неё хватит. Её и куплю тогда, потому что жилье хочу брать не с целью инвестиций, а чтобы жить.
  • +0.00 / 0
  • АУ