Цитата: igor1972 от 04.07.2016 08:31:42Я, честно говоря, такую ситуацию не наблюдал никогда, просто "творчески экстраполировал" ситуацию, когда выстрелили самодельным боеприпасом из мосинки, и оторвало кусок ствола - затвором тогда чуть стрелка не убило, а уж ходил он потом буквой зю, и слышать стал на следующий день только..
Самодельный боеприпас, скорее всего, и определил разрыв ствола мосинки. Не расчитали с объемом заряда и скоростью горения получив давление в канале ствола выше расчетного. У охотников так бывает при самостоятельном снаряжении новым видом пороха с увеличенной скоростью горения...
Что касается эффекта, до в данном случае он определяется отсутствием преграды между местом разрыва и самим стрелком. плюс у болтовки затвор имеет возможность движения назад. Во время моей срочной был случай отрыва конца ствола далеко за эжектором у Т-64Б (орудие - пусковая установка Д-81, сам разглядывал, и снаружи, и внутри), но экипаж этого даже не заметил и уже после отрыва конца ствола (продольного разрыва не было) произвел два выстрела штатным ОФС по цели типа БОНА как минимум с одним попаданием (точно уже не помню). Потом были такие разборки, что вся дивизия пряталась, как в фильме "ДМБ" от бати...
ps. Как имевший отношение к артиллерии, могу заметить, что нельзя путать разрыв ствола вследствие давления заряда и взрыв в канале ствола ОФС. Вот последнее - это пи...!