07.07.2016 13:23Известный инвестор Билл Гросс, который до 2014 г. руководил одним из крупнейших облигационных фондов PIMCO, а теперь возглавляет Janus Capital, считает, что мировая экономика вступила в такую фазу "игры, в которой проиграют все".В своем последнем инвестиционном листке для клиентов Гросс отметил, что
процесс создания новых кредитов достиг своего предела и центробанки не могут с этим ничего поделать. Это означает, что
мировая экономика, для которой кредиты – это основа основ, постепенно начинает сокращаться. И чтобы доказать свою точку зрения, Гросс сравнил мировую экономику с настольной игрой "Монополия":
Цитата"Все это очень типично для игры "Монополия". В этой игре капиталисты путешествуют вокруг доски, скупают недвижимость, заплатив арендную плату. Самым главным принципом игры является регулярно собирать $200. И вот эти $200 наличными (которые в экономической схеме вещей являются новым "кредитом") отвечают за здоровье нашей экономики. Без нового кредита экономический рост движется в обратном порядке, и "банкротство" игрока становится все более вероятным.
Для поддержания экономического роста в реальном мире количество кредитных средств, предоставляемых частными банками, должно стимулировать рост объемов финансирования новых проектов. Если этого не произойдет, нас ждет классическое для таких случаев окончание игры "Монополия": разочарование, банкротства игроков".
Таким вот несколько необычным образом Гросс пытается подчеркнуть, что
для того, чтобы рост ВВП продолжился в США и в других странах, необходимо продолжить рост кредитования:
Цитата"Рост кредитования, который составлял в среднем 9% в год, с начала 2000-х гг. едва ли достигает 4% в годовом исчислении в большинстве кварталов. Почему этого недостаточно? Экономическая система зависит от создания кредита для ее стабильности и долговечности, а в данный момент он растет неоптимально. Кредит является нефтью, топливом, подогревающим работу системы, и если система не в состоянии генерировать достаточный рост кредита, реальный экономический рост глохнет или даже идет в обратном направлении.
Кроме того, важен не только совокупный рост кредитования, который замедляется, но и скорость, с которой кредиты движутся внутри экономической системы. Оборот выплаченных кредитов позволяет кредиторам выйти и расширить кредитование, перемещая деньги через экономику и добавив к росту ВВП.
Эта скорость движения кредита в экономике стимулируется за счет снижения процентных ставок, поэтому центробанки были в состоянии получить некоторый прирост ВВП за счет снижения процентных ставок. Теперь процентные ставки около нуля, скорость будет снижаться, а последняя возможность использовать топливо для экономики исчезнет.
Таким образом, замедление, более медленный оборот кредитов и недостаток стимулов от центробанков привели мировую экономику к стагнации. Наша финансовая система, опирающаяся на кредиты, а также рискованные активы, отражает эту реальность, даже если большинство игроков (включая центральные банки) практически не имеют представления о том, как проходит игра".
В сущности,
Гросс придерживается мнения, что центробанки больше не смогут помочь экономике (а может быть, даже навредят ей), инвесторы будут получать крайне низкие доходы от своих инвестиций, а сверхдоходы, к которым они привыкли за последние несколько десятилетий, останутся в прошлом. Более того, на его взгляд, такие глобальные тенденции, как роботизация производства, станут причиной роста безработицы.Источник