"
Приватизационный Апокалипсис"
тм и "
Геноцид Кудриномики"
тм в действии!
*****
На прошедшей неделе введено какое-то фееричное количество проектов импортозамещения!
Большинство проектов - из высокотехнологичный отраслей: фармакология, производство оборудования, микроэлектроника. оптика...
Что хотелось бы отметить:
1. Сильнейший рывок в микроэлектронике!а) Ульяновский завод "Марс" теперь обеспечит все потребности России в печатных платах любой сложности!
б) Анонс производства Эльбрус-1С+ - первого микропроцессора с управлением тактовой частотой и напряжением питания из ОС!
в) "Ангстрем" представил уникальные радиационно защищенные транзисторы,что позволит России уйти от зависимости от наших "партнеров"!
г) Начало выпуска национальных карт «Мир-Maestro» с российским чипом!
д) ОПК запустила серийное производство мощного микроконтроллера для управления различной техникой!
2. Два прорывных проекта в оптике!а) «Швабе» изготовил интерференционную пластину для станкостроения!
б) В Тамбове начали производство широкой номенклатуры лазерных гироскопов!
3. Уже рутинными становятся сообщения об импортозамещении станков и оборудования:
а) Комбикормовое оборудование.
б) Автоматизированные Системы Управления процессами.
в) Упаковочное оборудование.
3. Но особенно порадовало начало выпуска в России харвестерной головки для лесозаготовительной техники! Это сообщения я не стал прятать под "спойлер"! Ибо знающие люди поймут: событие очень знаковое!*****
Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) для Белорусской АЭС, которая полностью создается в России на современном уровне, будет эталонной системой автоматики для других атомных станций, которые будут построены по российским проектам, в том числе за рубежом, заявил гендиректор компании «Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ, входит в госкорпорацию «Росатом») Андрей Бутко.
«Мы сейчас для Белорусской АЭС делаем решение, которого нет ни у Areva, ни у Westinghouse, ни у Siemens», — сообщил Бутко в интервью корпоративному изданию «Атомный эксперт».
По его словам, один из участников консорциума, Всероссийский НИИ автоматики имени Духова, разработал новейшее поколение управляющих систем безопасности под названием ТПТС-СБ (комплекс программно-технических средств для автоматизированных систем управления технологическими процессами — ред.).
«Они удовлетворяют всем международным требованиям к резервированию, независимости и надежности. Там используется идеология встроенного разнообразия, или диверситета, что позволяет оптимизировать затраты на оборудование. Таким образом, в Белоруссии мы представляем, по сути, новый комплексный продукт, который станет референтным для последующих разработок», — отметил Бутко.
http://sdelanounas.ru/blogs/79867/30 июня на ульяновском научно-производственном объединении «Марс» было торжественно запущено в эксплуатацию новое производство печатных плат высокой сложности, которое перекроет потребности большинства заказчиков печатных плат на рынке России.
Федеральный научно-производственный центр «НПО «Марс», который входит в состав АО «Концерн «Моринформсистема-Агат», выпускает электронику полного цикла для отечественного военно-морского флота, а также гражданскую продукцию. Одно из перспективных направлений — производство печатных плат. В настоящее время научно-производственное объединение оказывает услуги по изготовлению продукции для более чем 30 предприятий из 11 различных городов ПФО.
http://sdelanounas.ru/blogs/79866/1 июля на заводе «Арнест» в Ставропольском крае запущена новая линия № 10 по производству алюминиевого баллона для аэрозольных продуктов. Она способна выпускать алюминиевые баллоны самых сложных форм и дизайнов, оснащена технологиями 9-цветной печати и машинного зрения; технические характеристики оборудования позволяют изготавливать до 200 готовых баллонов ежеминутно.
Предприятие производит качественную импортозамещающую продукцию, которая при этом является конкурентоспособной и на зарубежных рынках.
Основными клиентами компании являются Unilever, Henkel, Oriflame, Beiersdorf, SC Johnson.
Пополнение технологического парка ОАО «Арнест» обусловлено высокой степенью загруженности производства: текущий уровень загрузки мощностей аналогичной линии № 9 близок к 100%. В целях дальнейшего развития импортозамещающих проектов по локализации выпуска упаковки в 2015 году Совет Директоров ОАО «Арнест» принял решение о приобретении дополнительной линии «Canmatic 200».
http://sdelanounas.ru/blogs/79862/Темой выставки сельхозтехники нижегородских предприятий стала программа импортозамещения. На мероприятии присутствовали участники АПК региона.
http://sdelanounas.ru/blogs/79848/На тамбовском заводе «Электроприбор», входящем в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) «Ростеха», началось создание единственного в России крупносерийного производства бортовых инерциальных навигационных систем (БИНС) на базе лазерных гироскопов, необходимых для современной боевой и гражданской авиации и ракетной техники.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов затруднился оценить необходимые объемы поставок систем для ВКС России, но также считает, что тамбовский завод и КРЭТ в целом «при отсутствии форс-мажоров в состоянии закрыть всю потребность Вооруженных сил в подобных приборах». «До недавнего времени у российских производителей была налажена кооперация с Францией по теме лазерных гироскопов. Очевидно, что теперь настало время для импортозамещения», — отметил главный редактор отраслевого журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
http://sdelanounas.ru/blogs/79837/Эльбрус-1С+ (1891ВМ11Я) — экономичный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» и встроенным графическим ядром c поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики по стандарту OpenGL 3.1. Малое энергопотребление (не больше 10 Вт) позволяет применять микропроцессор в персональных компьютерах, ноутбуках, тонких клиентах, промышленной автоматике и встраиваемых системах.
http://sdelanounas.ru/blogs/79798/Специалисты ОАО «Ангстрем» по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) разработали два типа транзисторов, стойких к факторам космического пространства.
Подобные изделия, стойкие к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире, однако их поставки в Россию в последнее время значительно ограничены.
Сложная ситуация в отечественной промышленности в 90-х годах привела к тому, что для создания космических аппаратов использовалось большое количество зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ), зачастую коммерческого уровня.
После ряда инцидентов, российскими властями было принято решение запретить отправлять в космос изделия, ЭКБ которых не является стойкой к воздействию ТЗЧ.
В 2012 году «Роскомос» поручил ОАО «Ангстрем» разработать первые в России серии транзисторов, которые позволяют создавать аппаратуру для работы в околоземном пространстве, а также в сложных условиях на земле.
http://sdelanounas.ru/blogs/79796/Коммунальная машина МК-2000 — собственная разработка завода, которая проводилась по договору с Минпромторгом РФ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В новой машине используется большая доля отечественных комплектующих, что соответствует установке на импортозамещение.
Малогабаритная, маневренная, полноприводная, оснащенная уникальной по производительности вакуумной установкой тротуароуборочная машина работает на бензине и газомоторном топливе — как на экономичном метане, так и на более распространенном пропане.
http://sdelanounas.ru/blogs/80000/Национальная система платежных карт (НСПК) и МТС Банк объявляют о выпуске первых карт «Мир-Maestro®» на базе микропроцессора российского производства. Проект эмиссии карт «Мир» был реализован при участии Группы «Микрон», входящей в отраслевой холдинг ОАО «РТИ» (АФК «Система»).
«Благодаря использованию чипа „Микрона“ банковские карты национальной платежной системы становятся действительно полностью российскими, — отметила Генеральный директор ОАО „НИИМЭ и Микрон“ Гульнара Хасьянова. — Наш совместный проект с МТС Банком и НСПК — прекрасный пример реального импортозамещения и наглядное подтверждение высокого уровня российских микроэлектронных и банковских технологий».
http://sdelanounas.ru/blogs/79994/ТОМСК, 4 июля. /ТАСС/. Варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее, США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря высокому курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации региона со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию, развитие производства продовольствия из местного сырья и импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей для Томской области.
«Сегодня закупаемая и заготовленная продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10 тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного происхождения».
http://sdelanounas.ru/blogs/79969/Алексея Власова, основателя бренда «ВОЛАН», всегда интересовала советская эстетика. Год назад он начал производить спортивную одежду и обувь, вдохновившись фотографиями из 1970-х и 1980-х. Предприниматель ездит по заводам, разбросанным по всей России, листает архивные каталоги и запускает в работу станки, которые простаивают со времен распада СССР. У него есть свой дизайн, но нет технологий — он пользуется старыми способами пошива и удивляется, почему эта идея не пришла в голову кому-то еще. При этом Алексей утверждает, что не гонится за прибылью — делает все исключительно ради собственного удовольствия.
http://sdelanounas.ru/blogs/79964/Холдинг «Швабе» создал высокоточную интерференционную пластину для осуществления контроля неплоскостности контактных колец, использующихся в узлах различных станков. Новое изделие позволяет осуществлять тестирование данного показателя с точностью до 0,0006 мм.
Интерференционная пластина была разработана специалистами предприятия Холдинга «Швабе» — «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) — в рамках договора, заключенного с «Лыткаринский машиностроительный завод» — филиалом «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в сентябре 2014 года. Изделие размером 240×35 мм изготовлено из оптического стекла К-8.
«Данная разработка на 30% превосходит предыдущее поколение интерференционных пластин по показателю контроль неплоскостности. Это позволит заказчику существенно повысить точность изготовления контактных колец для различного оборудования», — сообщил заместитель главного инженера — главный оптик АО ЛЗОС Магомед Абдулкадыров.
В настоящее время новая интерференционная пластина подготовлена к серийному производству.
http://sdelanounas.ru/blogs/79954/Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, осуществила первую поставку трубной продукции, предназначенной для строительства добывающих скважин в условиях арктического шельфа.
Трубы изготовлены по заказу «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания «Газпром нефть») для Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. В поставку вошли обсадные трубы разных типоразмеров — для комплектации обсадной колонны, с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UP PF и бессмазочным покрытием GreenWell, в том числе сероводородостойкие трубы групп прочности L80 SS и Р110 SS.
http://sdelanounas.ru/blogs/79948/В Казани, на ОАО «Татхимфармпрепараты» запущено новое производство стерильных глазных мазей, капель и нестерильных наружных мазей, гелей.
В настоящее время ОАО «Татхимфармпрепараты» занимает лидирующие позиции на российском рынке глазных стерильных мазей. Ввод в действие нового производства мазей и гелей согласно стандартам GMP позволит значительно расширить ассортимент и количество выпускаемых глазных и наружных мазей, наладить выпуск новых высокоэффективных офтальмологических стерильных и наружных лекарственных препаратов в виде гелей. А так же улучшить качество и потребительские свойства выпускаемой продукции.
http://sdelanounas.ru/blogs/79946/«Тракторные заводы» представили новые колесные лесозаготовительные машины.
В Петрозаводске открылась выставка «Интерлес-2016″, которая продлится с 5 по 7 июля. На стенде Концерна „Тракторные заводы“ потенциальные потребители смогут увидеть харвестер ОТЗ-515 и форвардер ОТЗ-520, собранные Онежским тракторным заводом.
Харвестер ОТЗ-515 и форвардер ОТЗ-520 — это первые российские колесные лесозаготовительные машины с механико-гидростатической трансмиссией, создаваемые в тесном сотрудничестве с датской компанией Сильватек, также входящей в Концерн „Тракторных заводов“. Машины, оснащаются импортными, а также отечественными двигателями, производства ОАО „Алтайский моторный завод“.
К локализации самого сложного компонента харвестера - харвестерной головки — ООО „Онежский тракторный завод“ приступило в 2015 году. Отечественная харвестерная головка, изготавливаемая в Петрозаводске, близка по прочностным характеристикам к датским головкам. С целью улучшения качества проработан и вариант изготовления харвестерной головки с использованием сверхпрочной стали производства ПАО „Северсталь“.http://sdelanounas.ru/blogs/80004/В рамках программы развития импортозамещения в России на производственных площадях компании Курганхиммаш изготовлена партия оффшорных танк-контейнеров для компании ПАО «Газпром нефть».
Компания Курганхиммаш стала первым из российских предприятий, освоившая выпуск данной продукции на своих производственных площадях. До настоящего времени оффшорные танк-контейнеры на территории Российской Федерации не выпускались.
Данные мультимодальные транспортные единицы предназначены для перевозки 36% соляной кислоты тремя видами транспорта: морским (речным), железнодорожным и автодорожным.
Танк-контейнеры производства ООО «Курганхиммаш» позволяют перевозить продукт по принципу «от дверей до дверей» без промежуточного перелива продукта при смене вида транспорта, что обеспечит повышенную безопасность перевозки и сохранность перевозимого груза.
http://sdelanounas.ru/blogs/80138/Нижегородская компания «Краснобаковские Молочные Продукты» завершила проект по установке и введению в эксплуатацию линии производства сычужных твердых и мягких сыров.
Производственная мощность на старте — 200 тонн сыра/месяц. Объем инвестиций: 125 млн. рублей. Проект реализован при поддержке банка-партнера — Сбербанк.
Также, компания планирует реализовать свои гастрономические идеи в промышленных масштабах — выпускать не только традиционные для россиян сорта сыра, но и сыры типа Пармезан. Этот шаг внесет свой вклад в обеспечение жителей Нижегородской области продуктами местного производства, а также в осуществление государственной политики импортозамещения.
http://sdelanounas.ru/blogs/80095/Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) запустила серийное производство мощного микроконтроллера К1921ВК01Т на базе ядра ARM Cortex-MF4 с функцией Motor Control в пластиковом корпусе QFP208L для управления различной техникой. Высокопроизводительная микросхема может стать «мозгом» современных российских автомобилей, кораблей, электрического транспорта и робототехнических комплексов.
Новое изделие было разработано в воронежском НИИ электронной техники, входящем в состав ОПК. Как рассказал генеральный директор института Дмитрий Кожанов, производительность контроллера составляет 125 MIPS, что значительно опережает большинство отечественных аналогов, а также находится на уровне самых современных зарубежных моделей.
http://sdelanounas.ru/blogs/80080/На «Верхнепышминском молочном заводе» продолжается модернизация производства — здесь запустили в работу новую фасовочную установку «Питпак 5000».
— Эта производственная линия предназначена для фасовки молочной продукции в полимерную пленку. Ее максимальная производительность отражена в названии — 5000 упаковок в час, — рассказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев.
Новое оборудование — российского производства. Оно не уступает ни в качестве, ни в надежности уже работающим на заводе финским аналогам, однако существенно дешевле.
http://sdelanounas.ru/blogs/80077/Транспортные пилотируемые корабли «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов — солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации.
http://sdelanounas.ru/blogs/80177/