Цитата: DeC от 13.07.2016 02:04:3200:31 13.07.2016
... Он известен как сторонник применения "умной силы", ...
Концепция «умной силы»
Из всех регионов мира Белый дом сегодня отдает безусловный приоритет Азии. США, говорится в Стратегии, приветствуют ответственную лидерскую роль Китая в вопросах экономического восстановления, климата, нераспространения. В то же время Вашингтон намерен «внимательно отслеживать военную модернизацию КНР и ее влияние на интересы США и их союзников». В качестве средства повышения транспарентности и снижения недоверия предлагается американо-китайский военный диалог. Согласно Стратегии Соединенные Штаты намерены побуждать КНР и Тайвань к снижению напряженности.
Правильный выбор Пекина будет по достоинству оценен, отрицательные последствия неправильных шагов, надо полагать, в Китае также почувствуют. ![С битой С битой](/images/smileys/bita.gif)
![](http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2011/06/03/09-11.jpg)
|
Коллаж Андрея Седых
|
... В Стратегии делается упор на более тесное взаимодействие различных инструментов обеспечения национальной безопасности США и продвижения их интересов на международной арене. Несмотря на то, что Америка с самого начала столетия ведет две войны, военная сила, с точки зрения Обамы, – не панацея. «Перебор» с применением силы подрывает позиции США, формирует в сознании международного сообщества имидж Соединенных Штатов как милитаристского государства, вбивает клинья между ними и теми, кто преследует те же цели, что и Америка, но расходится с ней в отношении стратегий и средств их достижения.
Применение силы допускается: 1) когда несиловые средства исчерпаны, 2) после сравнительной оценки цены действия и бездействия, 3) при международной поддержке – со стороны НАТО и СБ ООН. Тем не менее Обама не отказывается от возможности осуществлять односторонние силовые акции. Его Стратегия лишь требует, чтобы такие акции проводились с соблюдением международных стандартов.
Не военная сила, однако, лежит в основе подхода нынешней администрации к международным делам. ...
![Хлопающий Хлопающий](/images/smileys/clapping.gif)
Сила притяжения, считают в окружении 44-го президента США, превосходит силу принуждения. Здесь популярна
концепция «умной силы» – smart power, которая
включает «жесткую» и «мягкую» силу и соответствующий разнообразный инструментарий: вооруженные силы, дипломатию, помощь развивающимся странам, разведку, правоохранительные органы, а также – на негосударственном уровне – частные фонды и неправительственные организации, усилия отдельных граждан и т. п. Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/6702Коренного отличия, от обычного военно-политического давления, не заметил. Просто возникла необходимость, ввести политический неологизм
smart power?