Стихотворные Авантюры - творчество любителей рифмованных и не очень строк...
658,119 3,059

DeC ( Профессионал )
16 июл 2016 18:05:12

Про Турцию без эмоций.

новая дискуссия Статья  430

Я против конспироложества, я за факты. И вот что я заметил на примере двух сообщений из белого дома:

Вначале, когда были сообщения о начале переворота:

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что в Турции "будет стабильность, мир и преемственность", но заявил, что пока не может прокомментировать последние события в этой стране.

А примерно в 1:30-2:00 по Москве стало понятно, что переворот захлёбывается (на мой взгляд из-за того что подразделения спецназа в последний момент отказались поддерживать его) пошли одновременно сообщения из Франции, Германии и ЕС в целом (Могерини) что они за "избранную власть" (даже глава МИД Литвы одновременно со всеми отметился, написав "Attempted coup in Turkey ruins foundation of sustainable democracy. We must support elected government.". И все они это сделали очень синхронно.

И в это же время Белый дом несколько поменял свою риторику:
Обама: Все силы в Турции должны поддержать демократически избранное правительство.

Вот такое наблюдение.
  • +3.42 / 84
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

NavyGator ( Профессионал )
16 июл 2016 18:16:54

Да, я тожеэту оговорку Керри заметил. И молчание всех остальных. Кстати, Эрдоган и правда мог запросить у Германии просьбу на въезд. В качестве проверки. И Германия, правда могла отказать. И только ночью, когда стало понятно, что переворот захлёбывается, пошли разговоры о поддержке законных властей Турции.
  • +1.81 / 32
  • АУ

Gilad Pellaeon ( Слушатель )
16 июл 2016 18:44:36

Я вот еще, что думаю с самой ночи. Возможно путчисты надеялись, что в случае неудачного покушения Эрдоган сбежит за границу, тогда ситуация могла пойти и по другому сценарию. Однако же принимать его никто не захотел и тому пришлось действовать на дурака, повезло.
  • -0.09 / 3
  • АУ

Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
16 июл 2016 18:17:32

А кому вообще было выгодно ? Эрдоган вроде "всех кого надо" устраивал. Беженцами гейропу троллил (а та кстати не особо и упиралась, видать свой интерес был), на РФ тявкал, южный поток загнобил, базу пендосскую держал, ИГИЛ на всем БВ кормит-снабжает. Ну порет там крепостных своих на конюшне до полусмерти, ну так то барин отдыхает, его крепостные, что о них грустить то.

А тут рррраз - и революция. Причем как-то революция вроде есть, а за что хорошее против чего плохого - непонятно. Новой политики партии не обозначено, лохторат агитацией не окучен. На майдане хоть за кружевные трусы и безвиз сортиры драить панам скакали, а тут ващще "просто так", не революция а флэшмоб какой-то с мясом и  зрелищами.

Такое очучение что поджигали чтобы как в Сирии сдетонировало. А если рванет это сразу минус Босфор как минимум, и каким боком это вылезет непонятно. Либо самому Эрдогану выгодно.
  • +0.67 / 14
  • АУ