Цитата: tremr от 16.07.2016 23:49:46Ветку сегодня точно не догоню. Просто выскажу два момента, показавшиеся мне интересными. В целом, мне тоже путч кажется постановочным. Но:
Первое:
Вчера, или уже можно сказать позавчера, Эрдоган выглядел весьма бледно. Выступления через айфон, призыв народу выходить на улицу, стояние в аэропорту. А ведь Эрдоган позиционировал себя вроде как мачо, что в мире высшей политики предполагает флаги, выход к барьеру, и твёрдое заверение: «граждане, сидите по домам, к утру я всё порешаю». То есть, либо Эрдоган действительно оказался в сложной ситуации, которая случайно счастливо для него разрешилась; либо он, оказывается, тонкий и хитрый политик, который может демонстрировать слабость, обладая сильной в ситуации позицией. Это для меня самое интересное. Потому что, я в простоте своей, ждал бы от Эрдогана приземления в Анкаре «на белом коне» и личный разгром «хунты». Ну это в случае постановочности путча.
Но можно и представить, что работал и какой-то мощный сценарист, обладающий достаточным авторитетом, чтобы в данный момент Эрдоган его послушался и сыграл роль личной слабости, отбитую «сильным турецким народом».
И второе:
Совпадения. Практически в это же время происходят теракт в Ницце и визит Керри к Путину. Кроме того, в ходе путча засвечены танки - «леопарды» немецкого производства, которые имеются, если не врут, только в одном воинском соединении Турции. Судя по наличию «лео» наиболее богатом силами и средствами. Тут было бы очень интересно, какие приказы получали командиры этих танков, и от кого.
Но в целом, по второму моменту моя мысль такова: если путч против Эрдогана был основным представлением, то очень были дорогие декорации и очень была хорошей игра примы. Что странно.
Если позволите.
Эрдоган трясся сразу же после выступления бабы на ТРТ и объявлении "Совета мира" (Бог им в помощь) о своих серьёзных намерениях.
И только когда оказалось, что ТРТ вырубился, а все остальные напротив завизжали в лучших традициях соловьёвых-киселёвых (образца августа 1991 года - октября 1993 года), когда не выступил НИ ОДИН военный (политик, представитель гражданского общества, ну Растропович какой-нибудь ихний), когда сам Эрдоган не был объявлен вне закона, а сам оказался в АЭРОПОРТУ Стамбула ( для сравнения - Ельцин на танке-1991 у БД, Ельцин на вертолёте-1993 на КП, Г.Алиев по ТВ в 1994 году и ион же на площади Азадлыг-Свободы) - стало ясно, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Гадэрдог провизжал "Все ко мне!".
И паства, ещё несколько лет назад чуть не разгромившая Таксим, выступая против этой сволочи... ЭТУ СВОЛОЧЬ ПОДДЕРЖАЛА.
Вывод - всё было спонтанно, но могло и удасться. Как в октябре 1917-го. Увы - получился скорее июль 1918-го.
Точнее даже - июль 1944-го. Ремер и Штауффенберг...
Что до "тонкого политика"
Не делегируйте ШАКАЛУ лисьи таланты. Ему тупо повезло... И ещё.
Лично громить ему уже было некого.
По второму пункту - я слышал первые сообщения на турецких каналах. Потом они уже не повторялись. Говорили, что
военные начали операцию против предполагаемых террористов аккурат после сообщения из Ниццы, а Эрдогад посчитал, что начался путч - и понеслось.
Нет, убеждён, что никаких постановочных действий не было, но фраза - "Аллах послал мне этот путч" говорит о том, что иногда загнанный гончими кабан умудряется вырваться и перебив лучших, уцелеть.