Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
563,617 3,459

Doctor_D ( Слушатель )
17 июл 2016 23:22:55

А теперь- рассмотрим, как нам врут адепты Кургиняна.

новая дискуссия Дискуссия  244

В отношении СВ нельзя говорить про совесть. Как можно говорить про то, чего нет?
Вот немного информации по самой "ювенальной" статье УК: 156-й Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего:
(Замечу, что обязательным признаком объективной стороны является жестокое обращение с несовершеннолетним, которое может быть выражено в его избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и т.д. В случаях, когда жестокое обращение образует самостоятельное преступление, например, причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязание и т.д., такие действия квалифицируют по статьям 115, 112, 111, 116, 117 УК и т.д. )

Цитата: ЦитатаПодавляющее большинство фактов жестокого обращения с ребенком фиксируется в семье. Как показывает практика, именно в сфере семейных отношений формируется основной массив преступлений рассматриваемой категории. Изучением противоправного поведения домочадцев в семье занимается криминология семейных отношений, или семейная криминология (криминофамилистика). Криминофамилистика оценивает сложившуюся внутрисемейную криминогенную ситуацию и предлагает соответствующие меры профилактики.

Комплексный анализ расчетных показателей свидетельствует, что в период с 1998 по 2010 год обстановка в данной сфере не претерпела положительных изменений. В соответствии с официальными сведениями уголовной статистики,  в указанный период в стране более чем вдвое возросло количество возбужденных уголовных дел по статье 156 УК РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетними. Так, по статье 156 УК РФ в 1998 году зарегистрировано 1969 преступлений, в 1999 году – 2116, в 2000 году – 2557, в 2001 году – 2973, в 2002 году – 2751, в 2003 году – 3405, в 2004 году – 3608, в 2005 году – 5166, в 2006 году – 6473, в 2007 году – 6063, в 2008 году – 5877, в 2009 году – 5855, в 2010 году – 4757. 
....

Выборочные исследования показывают, что по материалам проверки заявлений и сообщений о преступлениях рассматриваемой категории уголовные дела возбуждаются лишь в 20 % случаев, а значительная часть возбужденных уголовных дел из-за отсутствия прочной доказательственной базы прекращается по различным основаниям на стадии предварительного расследования.
....

Для преступных деяний данного вида характерен высокий уровень латентности. По расчетам профессора С.М.Иншакова, в 2006 году в России фактическое количество преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ, превышало более чем в 9 раз официально зарегистрированное число таких деяний.  Многие факты жестокого обращения с детьми остаются неизвестными органам внутренних дел, суда, прокуратуры. К причинам латентности данной категории преступлений относятся следующие: 1) пострадавшие дети в силу возраста, развития, перенесенного стресса не могут либо опасаются заявить о преступлении; 2) лица, виновные в совершении преступного деяния, редко являются с повинной в правоохранительные органы; 3) лица, которым известно о совершенном преступлении, не всегда информируют правоохранительные органы; 4) лица, ответственные за регистрацию преступлений, укрывают преступные посягательства от учета; 5) официальные лица ненадлежащим образом проводят проверку материалов по сообщениям о преступлениях либо расследование уголовных дел.

Судебная практика такова, что число осужденных по статье 156 УК РФ в целом по России ежегодно оказывалось почти в три раза меньше числа зарегистрированных преступлений.  Преобладает условная мера наказания. Лишь единицы виновных приговаривались к реальному лишению свободы. Обычно судом применяется мера наказания в виде реального лишения свободы при совершении посягательств рассматриваемой категории наряду с тяжкими и особо тяжкими преступлениями либо к лицам, повторно привлекаемым к уголовной ответственности. Незначительному числу осужденных назначались также меры наказания в виде исправительных работ и штрафа.

Итак, умножаем преступления против несовершеннолетних в семье - 6305 на коэффициент латентности - 9 и получаем 56 745. Пятьдесят шесть тысяч семьсотсорокпять преступлений против несовершеннолетних со стороны родителей или лиц их заменяющих. Справедливости ради, вычтем преступления, совершенные педагогами (но там латентность нулевая или около того). К указанной цифре нужно добавить еще какое-то количество преступлений по другим статьям - той же 116-й, но, как правило, они в данном случае, идут в приговоре вместе со ст. 156.
Итак, 50- 60 тысяч преступлений, связанных с жестоким обращением только против несовершеннолетних. (Преступления, связанные с насилием в отношении других членов семьи, адепты единственно верного учения Кургиняна предпочли забыть вообще.)
Я еще раз задам риторический вопрос: насколько нужно морально и интеллектуально деградировать, чтобы продолжать бороться с придуманной угрозой "ювенальной юстиции" и при этом отрицать реальные проблемы? И, больше того- бороться против попыток хоть как-то эти проблемы решать?
Отредактировано: Doctor_D - 17 июл 2016 23:23:58
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Вергелес Сергей ( Слушатель )
20 июл 2016 15:53:44

Как нам оказывается известным из новостей, в западных странах (Финляндия мне тут запомнилась больше всего) практикуют отъём детей из русских семей, эмигрировавших в эти страны. И никаких разумных оснований (разумных в рамках нормального российского понимания) для этого нет -- есть только внутренняя логика ЮЮ в этих странах. 

Я, например, сходу не могу понять, в какую сторону будут трактовать новоиспечённый закон, а ещё и с учётом уже существующих и сложившейся правоприменительной практики.  Однако то, что я могу сделать -- это прочесть закон и провести его формальный логический анализ я сделать могу. И из этого анализа, ешё раз повторю, следует, что подзатыльник ребёнку (а мне например в детстве давали подзатыльники родители) приравнивается к хулиганству. Поскольку если я дам подзатыльник, например, продавцу на базаре, то это действительно будет хулиганство.

Да, существует насилие в некоторых неблагополучных семьях. Но законы пишутся для всех. И если ценой устранения насилия над детьми в таких (немногочисленных) семьях является постановка под удар громадного большинства нормальных семей, то меня эта цена не устраивает. Необходимо искать другое решение -- другие формулировки законов. Если же такого другого решения не находится (талантов не хватает у законописателей), то следует оставить ситуацию в покое как она есть.
  • +0.26 / 2
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
20 июл 2016 16:42:37

Ничего не могу сказать о юридической системе Финляндии. Помню только один случай, когда изъяли детей у женщины, которая страдала шизофренией и находилась в обострении. Я, как психиатр, в том случае, абсолютно согласен с "ювенальщиками". Я вполне допускаю, что, как и в любой системе бывают злоупотребления. Но, какое отношение финская юридическая система имеет к России?

Чтобы понять "куда будут трактовать закон", нужно реально ознакомиться с правоприменительной практикой по указанным статьям. По первоисточникам, а не по фантазиям с алармистских сайтов. Я уже приводил примеры, из первого попавшегося по запросу "судебная практика по ст. 156" (Потому что в нашем случае, 116-я всегда идет прицепом к этой статье.) Как можно видеть из реальных приговоров- даже за жестокие побои, нанесенные детям, суды назначают мелкие штрафы или общественные работы.

Соберите в кулак ваши аналитические способности, и попытайтесь найти отличия в старой и новой редакции статьи 116.
Во-первых, в обоих редакциях имеются в виду побои, а не подзатыльник. Побои это нанесение неоднократных ударов с целью причинить физическую боль, но не повлекших расстройство здоровья.
Во-вторых, в старой редакции, за побои, нанесенные ребенку, наказание могло быть в виде штрафа, обязательных работ и максимально- лишение свободы на 6 месяцев.
В новой редакции изменилось только максимальное наказание. Теперь оно составляет до 2 лет лишения свободы.
Вот, собственно, и все.
Дальше смотрите статистику по 156-й, которую я приводил выше. Лично мне цифра в 50 - 60 тысяч преступлений ежегодно не кажется незначительной.
  • +0.16 / 1
  • АУ

Variator ( Слушатель )
21 июл 2016 12:07:15

Нет, не все. Срок теперь без права примирения. Т.е. если я дам подзатыльник соседскому ребенку, то мне 2 года не дадут, а если своему, то дадут. Для чего было введено понятие "близкие люди"? Чем "близкие люди" отличаются перед законом от обычных граждан?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
21 июл 2016 13:56:33

Вы немного путаете. Статью из частного обвинения сделали частно-публичным. Т.е. если раньше, сам потерпевший был должен обеспечивать обвинение, теперь достаточно заявления и делом займется прокурор. Сделано в целях борьбы с латентностью.
Если вы дадите подзатыльник соседскому ребенку- за факт подзатыльника ничего не будет. Побои это не менее трех ударов.
Если вы отвесите соседскому ребенку более трех подзатыльников с умыслом причинить физическую боль, то:
1. Вы будете отвечать за побои из хулиганских побуждений (приведите мне другой мотив- у меня фантазии не хватает).
2. Очень вероятно, что вы получите люлей от родителей ребенка.Улыбающийся
3. Родители же сдадут вас в органы и напишут заявление. И вот здесь вы имеете реальные шансы на 2 года за решеткой.

Понятие "близкие люди" было введено для того, чтобы семейное насилие, как более социально опасное, подлежало более серьезному наказанию.
С другой стороны- если сосед по подъезду набил вам морду не за дело, будет гораздо легче привлечь его к ответственности, ибо административка.
И на разбор вашего дела не будут тратиться ресурсы следствия и суда (у них тяжких преступлений хватает).
Вот, собственно, и все.
  • +0.16 / 1
  • АУ

27 июл 2016 19:55:16

Ну посмотрим, что будет дальше. А то тут Вы нам так всё объясняете, что получается, что смотришь в законы, а понимать надо не так. Это кажется подозрительным, тем более что Вы как-то не хотите учитывать опыт европейских стран, в которых негативно-агрессивные действия ЮЮ по отношению к по-моему мнению нормальным родителям таки имеют место быть.
Сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, который освобождает от уголовной ответственности за побои в отношении близких родственников. Ее не устраивает, что «за шлепок» можно получить до двух лет колонии
  • +0.30 / 2
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
27 июл 2016 20:22:46

А чего смотреть-то? Есть законы. Есть практика их применения.
Есть фантазии всякого рода алармистов и пиар на "горячей" теме политиков типа Мизулиной.
Я вам рекомендую ознакомиться хотя бы, с официальной биографией этого уважаемого депутата, чтобы, возможно, возникли сомнения, насколько этот "идеал феминистки" соотносится с "традиционными семейными ценностями".
Ну, а освободить от уголовной ответственности за побои, нанесенные близким родственникам это, честно говоря, звучит настолько паршиво, что и слов нет.
Дело ведь не в "шлепках". За них никто никого не наказывал и не наказывает.
А я вот, в бытность практикующим наркологом, насмотрелся на последствия "шлепков", которыми пациенты награждали своих жен и престарелых родителей, дабы добыть денег на водку. Несомненно, они нуждаются в защите со стороны Мизулиной и Ко.

А опыт европейских стран я не хочу учитывать, потому что живу в России. И что там в Европе- мне совершенно безразлично. Да и все тамошние "ужасы", как правило, оказываются сильно преувеличены падкими на сенсации журналистами. Хотя, как я уже говорил, как и в любой подобной службе, злоупотребления и ошибки неизбежно случаются.
  • +0.26 / 2
  • АУ

29 июл 2016 10:56:09

Блогер mossudmed считает также как Вы: "Бьёт -- значит любит"
  • +0.24 / 1
  • АУ