Цитата: Мидгардянин от 21.07.2016 15:26:20Всем умникам отметившимся воплями про 100500 и идиота написал развернутый такскать ответ, но по неопытности он меня улетел в другую ветку. За что камрад Сизиф обвинил меня в тролизме и забанил. Но потом пожалел и к ночи выпустил из бана.
Так что повторяю свой слегка подкорректированный банный пост:
----------------------------
Всем умникам отметившимся воплями про 100500 и идиота объясняю.
Налог на зарплату в России - 43,2%.
Из них 13% работодатель удерживает из зарплаты работника и перечисляет в бюджет как налоговый агент.
А остальное по вашему работника как-бы ниипет, этож работодатель платит.
А в злой, не урапатриотической реальности, дела обстоят так.
Я работодатель, реально. Чтобы своему бухгалтеру платить зарплату - 20 000 руб. Я плачу за нее налоги 6040 руб., и из её зарплаты НДФЛ - 2600 руб.
Так вот эти самые 6 040 руб, они что из воздуха берутся? Или мне их из бюджета ВВП даёт? Эти деньги МЫ (я и те кто на меня работает), втч. и бухгалтер ЗАРАБАТЫВАЕМ все вместе.
И бухгалтер лучше всех знает, что из заработанных всеми нами денег, я выделяю ей на зарплату не 20 тыр., а 26040 руб. А ей в итоге достается - 17 400 р.
Кстати уже не один раз в Думе поднимается предложение о том, чтобы все налоги на зарплату платил сам работник, а не только НДФЛ.
Но такие предложения быстренько топят. Причина простая. ПАтому, что большинство россиян считает, что налоги у него всего 13%, фули там мои копейки в бюджет идут. Вот у Роснефти налоги это да.
А вот когда до него дойдет что за свои 17400 руб. с него дерут 8640 руб. налогов, то он начнет задавать неудобные вопросы, а где ж мать вашу дороги, больницы, школы и т.д.
Вот такой вот идиотизм.
В другой ветке Вам ответили уже
, но Вы решили повторить...
Так вот, те самые 6040 рублей "не из воздуха" которые платит работодатель сверх выдаваемого в руки - эти деньги не имеют отношения ни к дорогам, ни к школам как это ни странно. Из этих денег того самого работника (и его детей) будут лечить, платить ему больничный, компенсировать часть затрат на лагерь для его детей, а когда состарится, будут платить пенсию (ну, с пенсией почти так, но не совсем. в данном случае это несущественные детали). Они собственно и называются не налоги, а ПФР, ОМС, ОСС.
ЗЫ. а вот у Роснефти - налоги это таки да
ЗЫ.ЗЫ а про дороги - никто не мешает спрашивать и сейчас ибо транспортный налог никто не отменил еще
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. а прокатывается такая идея по двум причинам (ИМХО):
а) проконтролировать ОДНОГО работодателя как налогового агента проще (и дешевле), чем 100500 налогоплательщиков по отдельности. (Сам такой, не помню, когда последний раз с декларацией как положено до 30 апреля успел не взирая на штрафы)
б) если отдать это на самотек, то в масштабах страны скорее всего получим ситуацию типа тех, что происходят с валютными ипотечниками (когда брали - мы самые хитрые, а как приперло - государство спасай)... Пролюбят свою долю в ОМС, а потом что? доктор принимать не должен? Или укол ржавой иглой делать из-за отсутствия денег... Вон, посмотрите: много ли из неофициальных "шабашников" (от таксистов до штукатуров) со
своего дохода на
собственную старость под матрас долю откладывают?