Большой передел мира
265,601,978 520,547

Фракталь ( Специалист )
24 июл 2016 13:15:46

А что было бы, если бы путч против Эрдогана удался?

новая дискуссия Статья  428

У меня возникает невольный вопрос по поводу Турции.
Почему нам навязывается такая точка зрения, что Эрдоган своими чистками окончательно убивает старую-добрую светскую Турцию? 
Может быть наоборот, оставь Эрдоган всё как есть, турки-подпиндосники вывели страну к радикальной исламизации и развалу? 
Разве мы слышим от Эрдогана и его окруженя националистические или религиозно-экстремистские высказывания? Нет, мы видим напряжённую и методичную работу, отягощённую очень и очень многим: ощутимым дефицитом валюты, падением престижа Турции, гражданской войной на юго-восточных землях, глубоко (как выяснилось) укоренившейся неявной оппозицией, опирающуюся на американские средства и указания... 
Если бы Эрдогана и его ближников убили или изолировали бы - с Турцией произошла бы катастрофа. Курды получили бы возможность легализоваться в качестве государственного образования в уже третьей стране, помимо Ирака и Сирии, что в свою очередь предоставило бы им возможность выхода к Чёрному морю. В связи с убийством высшего правящего лица страны захватившие власть ребелы запросто могли бы обвинить во всём Россию и перекрыть нам проливы, из-за потери государственного контроля под угрозу военного вторжения попадала Армения, в т.ч. со стороны Азербайджана, кроме того, наши базы в Сирии, оставшись без снабжения со стороны Чёрного моря, по любому подверглись бы как минимум проверке на вшивость. 
Вся совокупность факторов, которые предотвратила Россия предупредив Эрдогана об опасности, говорят о том, что мир вновь избежал горячей фазы третьей мировой войны. 
Нам в ножки надо кланяться, а они отстраняют нас от символа мира - Олимпийских игр. Знаете, бумеранг таких размеров вернётся к ним очень быстро и очень больно. 
Впереди август - месяц для России знаковый. Будем посмотреть. 
  • +1.53 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

zap ( Специалист )
24 июл 2016 13:25:17

А у меня другая точка зрения, за которую меня сейчас заминусуют.

Противостояние Россия-Запад сегодня базируется на идеологическом противостоянии "традиционализм - постмодерм".
Они за правапидарасов, мы против, они за атомизацию общества, мы против, они за искоренение традиций, мы за их соблюдение.
В этом противостоянии неэкстремистский ислам является нашим союзником, а не врагом.
Запад долго пытался внести раскол в нашем лагере традиционалистов, при помощи прикормленных саудитов и "светских" турков.
Они поддерживали исламский экстремизм в нашей стране подкармливая их, принимая на лечение, отдых и так далее.
Кстати замечу, это происходило в основном ДО Эрдогана, в 90е, при "старой доброй светской Турции".

Правильная стратегия России - укреплять связи со странами, приверженными традиционализму.
Если Турция трансформируется из "светской" - то есть, постмодернистской,  в "исламскую" - то есть, традиционалистическую, это нам только в плюс.
А радикалов - давить, невзирая на религии и национальность. Наших нациков гнобят не хуже чем исламистов, и это правильно.

В этом, как мне кажется, состоит позиция ВПР.

Если правда то, что наш самолёт был сбит гюлленовцами - то есть, сторонниками "светской западной" Турции, значит это была попытка повторить "успех" 90х.
Мне непонятна только позиция Эрдогана, вкупе с его воинствующими заявлениями - либо он дурак, либо это была Очень Хитрая Игра На Публику.
  • +0.41 / 21
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
24 июл 2016 13:34:46
Ну,  исламская страна исламской стране рознь..  Саудовская Аравия,  казалось бы,  родоначальница религии и поэтому должна быть самой мудрой среди них всех,  а вот поди ж ты приняла самую радикальную версию ваххабизм и культивирует ее.  С другой стороны есть Иран,  в котором была революция,  а значит должны править радикалы,  а вот и нет,  как раз именно эта страна ведет себя очень мудро.  А Пакистан?  У него вообще есть ядерная бомба,  но это почему то никого не напрягает,  хотя эта страна поддерживает афганский Талибан.  Странно все это.
  • +0.58 / 11
  • АУ

_Krokus ( Слушатель )
24 июл 2016 14:33:02

И у меня другая точка зрения.Улыбающийся

На все происходящие сейчас в мире процессы надо смотреть через призму глобального кризиса... А варианты выходов из него стали причиной борьбы между двумя частями мировой элиты: "глобалистами" и "националистами"...

Так вот... Наш вариант выхода из кризиса -- создание своей мощной экономической зоны, Евразийского союза... И Турция вполне вписывается в этот сценарий... Турция Эрдогана...  

А вот "путчисты" -- это креатура "глобалистов"... Подчинение национальных государств транснациональным структурам, фининтерну и т.п.

В случае победы в мировой элите "националистов" (традиционалистов), в нашу, российскую, зону ответственности отойдет и Украина, и Сирия, и Прибалтика (может быть даже вся Восточная Европа по старой линии границ СЭВ).... Турция -- тоже сюда, в нашу Евразийскую зону, ибо больше некуда... =)
Все конфликты быстро будут свернуты, мир разделится на самодостаточные макрорегионы... с конкуренцией между "полюсами"... 

В случае победы "глобалистов" давление на национальные государства усилится многократно с целью сдачи ими своего суверенитета транснациональным структурам... Прессинг на национальные государства будет многоплановым, но одним_из методов будет неконституционная смена власти путем "цветных революций"... Ну, и хаотизация вообще... чтобы население само захотело "централизованного управления" миром, который_сошел_с_ума...

Маркером, подчеркивающим победу либо "глобалистов", либо "традиционалистов" в мировой элите, соответственно -- и выбранного варианта выхода из мирового кризиса, будут результаты выборов в США... Сами по себе ни Клинтон, ни Трамп  в качестве президента США ничего не значат, победа того или другой -- просто индикатор, показывающий то, какая часть мировой элиты  будет продавливать свой вариант выхода из кризиса и посткризисного мироустройства: "глобализация" или "многополярный мир"...
  • +0.68 / 10
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
24 июл 2016 14:11:42

Какой махровый бред вы несете, боже мой....

1. Ну, получат ополченцы Курдобасса свою ДНР (кстати, не подскажете, откуда у них ПТРК российского производства появились в количестве и многое другое, и кто их научил пользоваться этим, причем за время, прошедшее с прошлой осени?) - нам-то что?
2. Перекрытие нам проливов = война, причем без противника. Страна и армия развалились, мы лишь помогаем восстановить порядок, здравствуй, то, чего Александру Васильичу Колчаку не дали сделать рыгалюционеры (Босфорская СДО).
3. Какое военное вторжение в Армению? Со стороны развалившейся  турецкой армии, занятой внутренними дележками? Которая и сейчас ни о чем, между нами говоря, что отлично показывают "успехи" против курдских ополченцев и постоянные  "сливы" САУ и танков на сирийской границе, до дебилов же не доходит, что САУ с дальностью стрельбы в 21-22км обычным ОФС и до 35-40 - снарядом с ДГГ, не надо вкапывать на расстоянии меньше километра от "ленты". Про Азербаранию - и подавно не смешно, это удар 58й армией с севера и все такое прочее.
А уж про третью мировую советую и вовсе принять успокоительного.

Мы могли предупредить Пердогана потому, что этот баран своими чистками и прочей боротьбой со зрадой доведет Проститурцию к узбеку с высокой вероятностью, при этом он - сам себе на уме, в отличие от марионеток США (зачем нам управляемый противник, лучше пусть это будет враг США внутри НАТО). Вот и все.
  • +2.71 / 50
  • АУ

Фракталь ( Специалист )
24 июл 2016 15:09:00

Я высказал свою точку зрения хотя бы потому, что до сих пор нет нигде нормальной внятной картины произошедшего. Это как в том анекдоте: 
- Собирайтесь быстрей, там гомосексуалисты с противниками гомосексуализма дерутся, наших бьют!
- А мы за кого?!
Так вот, продолжаю. 
1. Вспоминаем, что в своё время СССР обучил очень много спецов из ближнего востока, которых сейчас и в ИГИЛ, и в Курдистане, да где угодно на текущем театре военных действий найти можно, потом вспоминаем, что немало выходцев из ближнего востока дважды тусили на "той" стороне во время Чеченской кампании. Поэтому насчёт обучения - довольно скользкий вопрос. Российское вооружение? Если речь идёт об относительно старом вооружении, то взяться оно могло откуда угодно, серьёзно. Если же речь о новом вооружении - тогда другой разговор. Да и США тоже имеют очевидный интерес к курдам.
2. А я о чём? Даже без Эрдогана Турция всё ещё член НАТО. Нет причины - придумают. Террористов же придумали с помощью 9/11? Чудовищно? Зато эффективно. А тут для демонизации нас противник может пойти на совсем грязные трюки. Я не желаю горячей фазы войны, но психбольные за лужей, к сожалению, не содержатся в изолированной мягкой комнате с завязанными рукавами за спиною, а вполне себе сидят на ответственных должностях. 
3. Вы знаете о чём говорите, я здесь действительно некомпетентен, тем не менее Армению даже сейчас пытаются перевернуть, причём хотели это сделать явно одновременно со смещением Эрдогана. Две обезглавленные страны, российская армия на территории Армении, подпиндосные и зомбированные турки и курды с другой стороны, взявшую власть оппозиция с обеих сторон надрываются от воплей вида "русские прочь из Армении!". Может быть я дурак, но я не слепой.
БШ, ни в коем случае не воспринимайте меня как агрессивного оппонента, я не пытаюсь вам ничего доказать. Я типичный обыватель, но и у меня возникают вопросы и предположения на фоне информационного хаоса. Если у меня возникли такие мысли - значит, многие другие считают примерно так же, цель моего поста была в том, чтобы коллективным разумом прийти к тому или иному мнению, а тут сразу и Вы в качестве крупнокалиберной артиллерии. Спасибо за мнение.
  • +1.70 / 26
  • АУ

Paul ( Профессионал )
24 июл 2016 14:27:29

По большому счёту - да какая разница, главное - Турция похоже на ближайшее время - таки выведена из Игры.. С таким количеством внутренних проблем - не до понтов.. Это значит - данный ход за нами. А что дальше - кто ж его знает, будем посмотреть. Но - пока складывается ощущение, что Эрдогану таки мозг изрядно прочистили, и похоже - он начинает склоняться к мысли что с Россией - ощутимо лучше, чем против России.. Впрочем - это дело будущего, а пока - надо быстрее добивать бармалеев и восстанавливать асадовскую Сирию.. Чем раньше на границе Турции и прочих бармалеефилов появится мощная Сирия - тем быстрее можно будет перейти к следующему этапу - наказанию остальных окаянцев, типа саудитов с катарцами..
  • +1.62 / 27
  • АУ