25.07.2016 18:59Глобализация мировой экономики столкнулась с рядом сложностей после мирового финансового кризиса в 2008 г.Главенствовавшая до недавнего времени идея о том, что компании должны иметь возможность делать бизнес на разных континентах, без учета национальных особенностей и условий, получает все меньше поддержки властей.
Чтобы процесс глобализации продолжался, необходимо заключение новых и расширение уже подписанных международных торговых соглашений. Тем не менее рост мировой экономики в последние годы стал замедляться, и
все больше популярны идеи защиты национальных рынков от транснациональных "акул".
Это негативно сказывается на политическом настрое, необходимом для заключения сделок по всему миру. В первую очередь речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и Транстихоокеанском партнерстве.Все
это очень напоминает медленную смерть глобализации, которая, судя по всему, лишь набирает обороты.Накануне кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что будет стремиться вывезти США из ВТО, в то время как переговоры между Великобританией и Европейским союзом в отношении Brexit могут разрушить единое европейское торговое пространство и лишить лондонские банки "европейского финансового паспорта".
Однако даже без этих острых моментов
международная торговля постепенно задыхается.Как отмечают аналитики банка HSBC, мировую экономику ждет довольно смутное будущее: "
Еще до того, как в США изберут нового президента, последние события в странах "Большой двадцатки" не радуют. За последние девять месяцев максимально быстро с 2009 года были введены новые торгово-ограничительные меры".
Если ситуация с ухудшением международной торговли не будет разрешена, HSBC будет иметь весьма смутное представление о перспективах развития мировой экономики.
"Отказ от всех торгово-ограничительных мер, принятых с 2008 года, будет способствовать росту мирового ВВП на $423 млрд в год и сохранит 9 млн рабочих мест. Однако заявления кандидатов в президенты США относительно новых протекционистских мер заставляют сомневаться нас в том, что все это когда-либо станет возможным", - отмечают аналитики банка.
Источник