Закон о молоке и обман покупателя.
10,493 22

Карнерита ( Слушатель )
23 май 2009 09:51:07

Тред №112007

новая дискуссия Дискуссия  364

Живу в Петербурге, была технологом пищевых производств.
Уважаемый Danil!
То, что у вас еще нет в городе пакетов с честными надписями - это половина беды. Меньшая, так сказать. По многим продуктам производитель никогда не укажет "честный" состав.
Максимум по молочке - "йогурты" перестанут так называть и будут писать "йогуртовый напиток".
Если интересно - могу написать подробнее.

А идти вам надо в РосПотребНадзор. С пакетом (как тут уже правильно сказали) на котором одновременно написано "молоко" и "состав: сухое молоко, растительный жир" и т.д.
Но подозреваю, что у вас производители не тупее, чем у нас. Таких пакетов не будет.

Даже на полном г..., будет написано в составе "молоко". Доказывать обратное надо экспертизой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Danila96 ( Слушатель )
23 май 2009 10:18:39

На самом то деле  еще не встречал в составе слов "сухое молоко". Как правило пишет "нормализованное молоко". А вот производители честного молока указывают "изготовлен из молока".

Меня эта тема сильно волнует так как знаю что благодаря таким производителям, наше сельское хозяйство недополучает денег.
Например в прошлом году молоко у нас в деревнях закупали по 5 рублей за литр.
Если бы заставили производителей честно писать "молочный напиток", то спрос настоящего молока навярняка увеличился бы, соответственно наши деревни и поселки получали бы больше денег - их труд оценивался бы более реально чем сейчас.

Нашел сам закон.
Ссылка

Цитата1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

З.Ы.
Зашел на сайт Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru
И оставил там свою жалобу. Если кому то будет интересно, могу потом выложить ответ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елизаров ( Слушатель )
25 май 2009 12:29:08

Уважаемая, Карнерита,
у меня к Вам, как к технологу, есть технологический вопрос.
Производство сухого молока, в моем непросвещенном представлении, должно быть весьма энергоемким процессом. Обратный процесс -восстановление также требует затрат. Порошки, да еще с жирами, растворить в воде будет тоже непросто, даже в промышленном миксере. Отсюда восстановление молока для прямой продажи -экономически неэффективный процесс. Стоимость восстановленного молока должна быть в несколько раз выше обычного пастеризованного. Смысл имеет только использование сухого молока для производства творога и возможно сметаны.
Ваше мнение?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vdovich ( Слушатель )
25 май 2009 13:09:22

Не BlackShark, но отвечу(с). Сухое молоко гораздо удобнее для транспортировки. На большие расстояния очень хорошие шансы молоко не довезти вообще. Грубо говоря, взобьется масло. И даже если взобьется чуть-чуть(ну то есть, оставшееся молоко не будет обратом) то все равно включения неоднородные не есть хорошо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Barsuk ( Слушатель )
26 май 2009 04:33:30

А как же с хранением? С сухим молоком все намного проще. Никаких рефрижераторов или дорогой упаковки. Сроки хранения растут, условия хранения упрощаются, упаковка удешевляется.
Ну и про транспортировку уже сказали.

В наших краях за все магазины не скажу, но во многих я вижу ценники "молоко" и "молочный напиток". А вот с надписями на самой упаковке все плохо, везде крупными буквами "МОЛОКО".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Елизаров ( Слушатель )
28 май 2009 11:31:19

Никто не спорит по поводу транспортировки сухого молока в районы, где нет молочного животноводства-это выгодно по стоимости. Что касается сроков хранения, то сейчас молоко так пастеризуют, что 90 суток оно хранится. Например, марки "Петмол", хотя вкус отвратительный. Белая вода.
Однако, я сомневаюсь, что в Центральной России, кто-то будет гнать молоко из порошка. Оно по цене должно быть неконкурентноспособным по сравнению с обычным цельным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Barsuk ( Слушатель )
29 май 2009 09:21:36

Вот вы апеллируете, говоря о пастеризации, но пропускаете мои слова о дорогой упаковке. Вы представляете, сколько стоит тетрапак в, котором это пастеризованное 90-дневное молоко, в количестве 1 литр, можно хранить БЕЗ рефрижератора? А сколько будет стоить упаковка в виде мешка на 50 кг сухого молока?

Сухое молоко не может быть неконкурентноспособно в принципе, до тех пор пока существует дефицит цельного молока. А он, к сожалению, никуда не делся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рыбыч ( Слушатель )
29 май 2009 13:55:08

Скорее всего его стерилизуют. Пастеризованное молоко ни в каком виде 90 суток не протянет.
  • +0.00 / 0
  • АУ