Кибервойны - мифы и реальность
31,505 51
 

  avt5160701 ( Слушатель )
30 июл 2016 в 16:23

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации.

новая дискуссия Новость  929

http://news.mail.ru/…frommail=1

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Федеральная служба безопасности России выявила внедрение вредоносных шпионских программ в компьютерные сети порядка 20 российских организаций, сообщает центр общественных связей ведомства.

Заражению подверглись компьютеры органов государственной власти, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры страны.

ФСБ отмечает целевой характер распространения вируса, что указывает на профессионально спланированную операцию. По оценке специалистов, по стилистике написания и методам инфицирования это программное обеспечение схоже с тем, что использовалось в нашумевших операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру.

Комплекты шпионских программ изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера. Целевые атаки велись путем отправки электронных сообщений с вредоносными вложениями.

После внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули и затем может перехватывать сетевой трафик, вести прослушку, снимать скриншоты экрана, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны, мобильные устройства, записывать аудио и видео, а также данные о нажатии клавиш.

Как подчеркивается в сообщении, ФСБ вместе с министерствами и ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» вредоносной программы в России, а также по локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.


Скажу так. Сифиля бродили по военным учреждениям и 5 и 7 лет назад и сейчас бродят, ибо той х...й, которой защищают сети, их защищали еще 10 лет назад, а новые средства не сертифицируют, угрозы трансформировались, а защита - нет. Всё. Грамотных спецов, которые умеют найти проблему НЕТ ИХ ПРОСТО НЕТ. Я запарился выносить мозг згтшникам, А ОНИ ЕЩЁ ЛЕНИВЫЕ, КАК ОБЪЕВШИЕСЯ КОТЫ.

Открытие, мля совершили - кибератака, е...на матьПод столом
Отредактировано: avt5160701 - 30 июл 2016 в 21:07
  • +2.19 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  zap ( Слушатель )
30 июл 2016 в 17:00

Истину глаголете. Даже не знаю, что является первопричиной - забюрократизированность процесса вывода новых средств защиты на рынок или "забронзовевшие" товарищи, которые уселись жопой на лицо всему государству, монополизировав по сути все госзакупки, и в ус не дуют.
  • +0.61 / 12
  • АУ
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
30 июл 2016 в 19:16


Причина очень проста. Нет специалистов. Я бы пошел, да вот под подписку неохота садиться.
Иранские сифиля там еще живут, еще с тех пор. Просто нет нормального менеджера, который бы нагнул эту службу раком. Я бы смог, но только без подписки.
  • +0.10 / 9
  • АУ
 
  abab ( Слушатель )
30 июл 2016 в 23:34

Поставил плюс случайно сдуру промахнувшись. 
Те "правильные" государственные и военные учреждения с которыми имел дело в последнее время, просто не имеют выхода в интернет, во вообще никакого. Кому очень надо, есть компьютер в секретной комнате с бумажным журналом, кто и зачем к нему подходил. Жующий попкорн И это правильно! В очках
  • +2.01 / 37
  • АУ
 
 
  Ayup-han9 ( Специалист )
30 июл 2016 в 23:52

У нас во многих гражданских учреждениях нет интернета - запрещен, только локальная сеть документооборота. Например, в департаменте финансов интернет только у начальника информационно-аналитического управления (Управления!!!). Естественно, и электронной почты нет.
  • +1.55 / 29
  • АУ
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:13

А как же переход на электронный документооборот? Лично Дмитрий Анатоличь направлял и указывал. Шокированный
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Nikk1 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:18

Интранет должен быть...
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:20
+VPN,  Если отправка документов идет в другую организацию, при этом интернет как таковой может отсутствовать..
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  abab ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:37

Электронный документооборот превосходно работает и без выхода в интернет самими сотрудниками госучреждений. Сайт Госуслуги с каждым днем только радует. 
Искреннее Спасибо Дмитрий Нанатольевич! Нравится
  • +0.38 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
31 июл 2016 в 01:08

Не понял. Сайт услуги.гов не подключен к интернету? Вход на всякие торги.гов или там бус.гов не через сеть происходит?
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  abab ( Слушатель )
31 июл 2016 в 01:18
Сообщение удалено

31 июл 2016 в 05:31

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
 
  andi1002 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 02:06

Шлюз есть? Здорово! Только если целью является не съем информации, а разрушение системы, то есть смешные копеечные по стоимости способы, упаритесь искать.
  • -0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
31 июл 2016 в 03:34

Я нихрена не путаю. Наш институт работает с гов.закупками и казначейством через интернет. Мало того, работает через осла и только через осла, потому что к нему привязаны электронные подписи. И таких федеральных контор по одной Мацкве сотни. Без всяких внутренних сетей, ДМЗ, шлюзов и прочей сисьоднимской шелухи.
Цук. Опять эльфы на форум проползли.
  • -0.09 / 10
  • АУ
 
 
 
  Paul ( Практикант )
31 июл 2016 в 00:46

"В список смертных грехов надо добавить и интернет, где-то между ленью и обжорством." (c) Подмигивающий
  • +0.92 / 21
  • АУ
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:20

А флешки вставляют в компьютер? Для обработки несекретной информации Подмигивающий. А про компы с секретной инфой тут никто не говорит, там в мессаге было про ДСП.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  Gench ( Слушатель )
31 июл 2016 в 02:05


Миелофон - прибор, устройство для чтения мыслей.  Нравится


  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
  andi1002 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 01:54

Ну не надо так уж успокоительно успокаиваться. Сетка есть?  Лет 10 назад, когда рынок умных домов бурлил,  для клиентов, которые не выполняли условия договоров была такая мулька, как недокументированная точка(и) доступа и совсем не обязательно вайфайная. Она жила по своему алгоритму. И в случае возникновения желания не платить по результатам, у клиента помаленьку начинал падать функционал. Не весь, но... Веселый  Если что, просто случайно слышал разговор...Непонимающий
  • -0.23 / 10
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Специалист )
31 июл 2016 в 10:29

Не могу удержаться от напоминания:


По случаю пятницы из бессмертных "Воспоминаний" академика Крылова по теме секретности экзаменационных заданий:


..
Цитата: Цитата
.В "Новом времени" (бульварная газета, издававшаяся Сувориным - V.V.) тогда подвизался нападками на Морское ведомство "Брут" - отставной полковник морской артиллерии В.А. Алексеев, весьма сведущий в своем деле человек, бывший начальник чертежной Обуховского завода.


Алексеев считал себя обиженным Морским министерством, ибо начальником Обуховского завода, после заболевшего Шеманова, был назначен полковник А.П. Меллер, младший по службе, а не полковник Алексеев, имевший полное право на это назначение; однако для назначения в это время было мало права старшинства - нужно было еще "удостоение начальства".

Каким-то образом "Новое время", а, может быть, и сам Брут, раздобыли секретный журнал Морского технического комитета, которым Балтийскому заводу сообщались основные тактические и технические задания на проектирование линейных кораблей.

Брут подверг эти задания ядовитой критике, весьма талантливо и хлестко изложенной. Государственная дума за эту статью ухватилась. Товарищ морского министра С.А. Воеводский решил пригласить членов Думы правого крыла и октябристов вечером, не помню какого числа, в зал морской библиотеки, где им будут доложены объяснения по статье Брута.

Мне было поручено составить и доложить эти объяснения.




Я пришел в зал примерно за час до начала заседания, чтобы ознакомиться с общим расположением зала, распорядиться расстановкой кресел, стульев и кафедры так, чтобы я мог говорить, не напрягая голоса, и чтобы всякому было отчетливо слышно каждое мое слово.

Вскоре пришел Меллер, а примерно через пять минут - Воеводский, видимо предупрежденчый о том, что я уже в зале. Привожу краткий разговор с Воеводским: - А.Н., прочтите то, что вы будете докладывать. - У меня ничего не написано.

- Тогда расскажите.

- Не могу, ибо в таком случае весь обдуманный мною доклад пропадет, - мне придется повторяться и будет впечатление зазубренного урока, а не свободной речи. Вам надо, чтобы Дума не обращалась к Морскому министерству с запросами по поводу измышлений Брута и других борзописцев. Мне это еще больше надо; ведь давать объяснения приходится не столько вам, как мне. Если вы прикажете, я вам расскажу, но тогда и доклад делайте сами.

Вступился Меллер:

- Ваше превосходительство, вы его не переупрямите; оставьте докладывать как он хочет; он вам обещал, что после его доклада Дума будет удовлетворена и никаких больше объяснений требовать не будет.

- Ну, делайте, как знаете.

К назначенному часу собралось около 120 членов Думы, пришел адмирал К.П. Пилкин, члены Адмиралтейств-совета; посередине первого ряда кресел - председатель комиссии обороны А.И. Гучков, рядом с ним Воеводский, затем К.П. Пилкин, член Думы граф Бобринский; во втором ряду, позади Воеводского, - А.И. Звегинцов; на стульях остальные члены Думы; так что зал оказался заполненным. Воеводский открыл заседание и сказал:

- Членами Государственной думы угодно получить объяснения по трем вопросам: каким образом секретный журнал Морского технического комитета стал достоянием гласности, что верно и что не верно по существу в статье Брута, какие вредные последствия может иметь опубликование этого журнала. Прошу вас сделать об этом доклад.

Свой доклад я начал со ссылки на дело гвардейского офицера графа Вонлярлярского, который, торопясь получить наследство, подкупил доктора Панченко, чтобы он отравил родного дядю графа Вонлярлярского; оба пошли в бессрочную каторгу.

- Если граф-миллионер и доктор медицины могли пойти на такое преступление из-за денег, то почему же вы считаете, что какой-нибудь писарек Морского технического комитета, получающий жалованье 25 рублей в месяц, должен быть более стоек перед деньгами и более честен, чем князья и графы? - спросил я у собравшихся.


Дальше я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом - через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д.

Обращаясь к Звегинцеву, я сказал:

- Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил “рыжего спасителя” Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минутку выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска, списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?

Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева:

- Был грех.

Первый вопрос о разглашении сведений был исчерпан. Чопорный Воеводский покраснел как рак, а старый адмирал К.П. Пилкин неудержимо громко смеялся в свою белую окладистую бороду.




Разобрав по существу статью Брута, я указал в ней важные ошибки и мелочные придирки, - передавать эту часть моей речи нет возможности, так как пришлось бы воспроизводить длинную статью Брута. Наконец, по третьему вопросу я сказал:

- Значение опубликования этого журнала Морского технического комитета равно нулю, ибо этот журнал заключал лишь краткую сводку тех технических условий, которые были разосланы кораблестроительным заводам всего мира как приложение к приглашению участвовать в конкурсе. В декабре 1907 г. печатная тетрадь, содержащая эти условия, раздавалась в Морском техническом комитете даром всем инженерам, желающим принять участие в конкурсе.

По окончании заседания ко мне подошел К.П. Пилкин:

- Спасибо вам, давно я так не смеялся, как сегодня.

Подошел ко мне и Воеводский, все еще красный:

- Удивляюсь, как вы решились в таком почтенном и многолюдном собрании рассказывать такие вещи. Конечно, я бы вам ничего подобного не разрешил.

- Ваше превосходительство, - возразил я, - 3вегинцев, прослуживший во флоте несколько месяцев и перешедший в гусары, считается в Думе первым специалистом по морским делам. Он главный заводчик всех запросов, и, поверьте, больше он со вздорными запросами к Морскому министерству обращаться не будет, как я вам и обещал
  • +2.26 / 53
  • АУ
 
  Pepenec ( Слушатель )
30 июл 2016 в 23:46
А как же МСВС на основе Linux? А для госучреждений уже свой GosLinux есть с криптопровайдерами и бюджетницами,  насколько слышал.  Странно это все.. .
  • +0.31 / 6
  • АУ
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
30 июл 2016 в 23:55
Сообщение удалено
офисный планктон
31 июл 2016 в 00:38
Отредактировано: офисный планктон - 31 июл 2016 в 00:38

  • +0.04
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:10
У вас в России слава Богу началась политика перехода на Linux,  у нас в РБ кругом винда,  за исключением отдельных добровольцев.  Но надеюсь что и на нашей улице перевернется грузовик с пивом.. .:)
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:22

Про это унылое гумно лучше не надо, хорошо? Не надо тут путать компы с ДСП и компы для управления боевыми задачами. Как Вы в бухгалтерии Linux поставите? Вы точно не пили?Выпивающий
  • -0.07 / 18
  • АУ
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:26
Сообщение удалено

31 июл 2016 в 01:31

  • +0.06
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:34

И Касперского 6-й версии, да?Подмигивающий. Эту тему я делал, когда еще была NT4.0 Terminal Edition. А Zlock? А SecretNet? Не ставили, нет? А почему? А дистрибутивы где брали? Вот теперь Вы понимаете почему я тут выступил?
  • -0.32 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
31 июл 2016 в 00:43

Баловаться ещё.. Берёшь любой старый комп, меняешь Shell с explorer на mstsc и получаешь приличного терминального клиента из древнего хлама..
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:27
Сообщение удалено
офисный планктон
31 июл 2016 в 00:38
Отредактировано: офисный планктон - 31 июл 2016 в 00:38

  • +0.04
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
31 июл 2016 в 00:36

Никто не спорит с этим. Я с компами ещё с 19 лет профессионально, а с 15-ти - любителем был. Я просто описал процесс вышибания бабла для "жизни" Кибератака, шеф, бабло нужно. смысл продолжать не вижу. Все и так всё поняли. А кто не понял пусть пишут в личку.
  • -0.19 / 13
  • АУ
 
 
 
  Ученик волшебника ( Слушатель )
31 июл 2016 в 05:51

http://v8.1c.ru/requirements/ поддерживает + OpenOffice (многие его сейчас ставят) и больше ничего не надо.
  • +0.53 / 17
  • АУ