Большой передел мира
250,944,731 505,137
 

  Gangster ( Практикант )
31 июл 2016 18:26:38

Великий Курдистан - это уже самый большой передел

новая дискуссия Статья  484

Если дело и дальше так пойдёт, то закончится всё это большим Пиф-Пафом на Ближнем востоке, где Саудовская Аравия точно погибает, - вместе со всеми остальными ближневосточными арабскими династиями. Арабская улица как и турки с персами просто не дадут развернуться такому проекту как «Великий Курдистан»

Израиль и Саудовская Аравия выстраивают региональный альянс против Ирана за счет Турции




Анвар Эшки (слева) и Дори Гольд

Межгосударственные конфигурации на Ближнем Востоке претерпевают тектонические сдвиги. Ещё несколько лет назад, например, о сотрудничестве Израиля и Саудовской Аравии не могло быть и речи. Между тем, на нынешнем этапе Тель-Авив и Эр-Рияд стали инициаторами беспрецедентного сближения, результатом которого может стать формирование антииранского альянса.

Большей частью израильские и саудовские власти двигаются по пути координации действий для сдерживания «иранской угрозы» в скрытом от широкой общественности режиме. Но общение военных и разведывательных служб двух стран приняло настолько интенсивный характер, что гриф секретности постепенно сдаёт свои позиции.



В привлечении на свою сторону крупнейшей арабской монархии особенно заинтересован Израиль. Предыдущая ставка на Турцию в качестве противовеса Ирану среди ведущих мусульманских держав Ближневосточного региона обернулась для израильтян большим разочарованием. Анкара патологически опасается вступления в конфронтацию с Тегераном, хотя для этого существовала и продолжает оставаться масса поводов, к примеру, в Сирии. Напротив, не в пример Турции, Саудовская Аравия демонстрирует решительность в деле недопущения шиитской экспансии в ряде арабских стран, чем снискала самое пристальное внимание Израиля.

Недавно в Израиле побывала делегация из Саудовской Аравии, возглавляемая генералом саудовской армии в отставке Анваром Эшки. Это не стало особой сенсацией, учитывая серию уже состоявшихся контактов двух стран по различным вопросам ближневосточной повестки. Но представители Саудовской Аравии, пусть и на неофициальном уровне экспертов и бизнесменов, впервые в публичном режиме прибыли в Израиль обменяться мнениями.

Как стало известно израильской газете Haaretz, в состав делегации вошли представители академических и предпринимательских кругов Саудовской Аравии. В ходе визита делегация встретилась в Иерусалиме с генеральным директором МИД Израиля Дори Гольдом, координатором операций Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии (Западный берег Иордана) генерал-майором Йоавом Мордехаем, а также с группой депутатов Кнессета от оппозиции.

Официальная цель визита — продвижение арабской мирной инициативы в урегулировании палестино-израильского конфликта. При этом, как пишет Haaretz, хотя саудовская делегация не имела официального статуса, очевидно, что подобный визит не мог состояться без санкции властей Королевства.
Дори Гольд встречался с Анваром Эшки летом 2015 года в США, впритык к тому времени, когда заключение соглашения мировых держав с Ираном по его ядерной программе вышло на финишную прямую. Это и многое другое наводит на мысль, что палестинская тема важна для Тель-Авива и Эр-Рияда для нахождения неких точек сближения. Но Иран куда актуальнее для двух ближневосточных столиц, имеющих с ним свои особые счёты.

Открытый между Израилем и Саудовской Аравией канал консультаций не сводится только к услугам генерала-политолога Анвара Эшки. Ранее он занимал высокопоставленные посты в армии и в МИД Королевства, а в настоящее время руководит расположенным в саудовской Джидде Ближневосточным центром стратегических исследований. Одно время Эшки находился в ранге советника бывшего главы саудовской Службы общей разведки Бандара бин Султана, что указывает на его информированность и знакомство с «фактурой» деятельности самых закрытых госструктур крупнейшей арабской монархии. Впрочем, с помощью данного «ответвления» в общем русле диалога Еврейского государства с Королевством удаётся достичь дозированной, но публичности ведущихся переговоров. Тем самым Тегеран о многом предупреждается израильтянами и саудовцами, а также Вашингтону посылается сигнал о готовности двух главных геополитических врагов Ирана решать свои проблемы без обращения за помощью к США.

В президенство Барака Обамы американская администрация самоустранилась от решения отдельных насущных проблем на пространстве от Синайского полуострова до Персидского залива. Снижение активности США для Израиля и Саудовской Аравии особо ощутимо в вопросе «сдерживания Ирана». Ядерной сделкой с Тегераном американцы посчитали иранцев «умиротворёнными» на годы вперёд, с чем в корне не согласны израильтяне и саудовцы. Поэтому они резонно сочли необходимым для себя вовремя наметить очертания перспективного регионального альянса, и намекнуть США, что, если они хотят уйти, то никто не будет их упрашивать остаться.

Субъектный круг нового ближневосточного альянса в целом определился. Это Израиль, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Его содержательная сторона и заточенность под главную геополитическую цель также вполне очевидны — не допустить усиления шиитского полюса силы в регионе. При этом вовсе необязательна институциональная оформленность альянса. Он будет «союзом по умолчанию», без громких учредительных деклараций и тому подобных излишеств, когда речь идёт о военно-политическом сотрудничестве Израиля с ключевыми игроками Арабского мира.

Разделение труда в рамках нового объединения просматривается достаточно чётко. Аравийцы заинтересованы в задействовании на антииранском треке силовых потенциалов Египта и Израиля. У египтян одни из сильнейших вооружённых сил региона, у них сравнительно мощный надводный флот, который может поставить заслон иранским ВМС в акватории Красного моря. Израильтяне располагают не только высокомобильной армией с сокрушающей огневой мощью. Один только подводный флот ВМС Израиля способен решать такие задачи по сдерживанию Ирана, которые на десятилетия вперёд непосильны для всех арабских стран региона вместе взятых. В арсенале еврейского государства лучшие спецслужбы на Ближнем Востоке, одна из наиболее разветвлённых сетей сбора информации, в том числе и с опорой на агентурную разведку. Израиль сохраняет крепкие позиции в вашингтонских коридорах власти, влияние на умы и настроения американских конгрессменов и функционеров в администрации президента США, что также представляет для арабских монархий большой интерес. Эксперты отмечают: сближение с Израилем в сфере безопасности интересно Саудовской Аравии ввиду того, что претенденты на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — включили в свои предвыборные программы в качестве приоритета активное сотрудничество с еврейским государством.

Всё это и многое другое дорого стоит для саудовцев и их ближайших союзников в Заливе. Израильтян и египтян, в свою очередь, прельщает сохраняющийся политический вес семьи Аль-Сауд в арабском мире, заметно иссякшие, но остающиеся внушительными валютные резервы Эр-Рияда, Дубая и Абу-Даби. И, конечно, огромные запасы аравийской нефти, от которой зависит благополучие египетской экономики, а в дальнейшем, возможно, и стабильность израильского энергорынка.

Предыдущая ставка арабов на Турцию явно не сработала, ибо ближневосточный член НАТО столкнулся с внутренними проблемами, причём, напрямую затрагивающими армию и все силовые ведомства этой страны. Отношения Анкары и Эр-Рияда подпорчены неудавшейся попыткой военного переворота в Турции, за которым некоторые турецкие круги расположены видеть тень Королевства. Помимо прочего, президент Реджеп Тайип Эрдоган наотрез отказался приносить в жертву отношения Турции с Ираном, примкнуть к израильско-саудовскому курсу на жёсткое противостояние Тегерану.

Стимулы углубления связей в рамках назревающего «альянса по умолчанию» Израиль — Египет — Саудовская Аравия — ОАЭ особенно рельефно представлены в военно-политической сфере. Здесь можно ожидать весьма неожиданных решений, о которых посвящённые ближневосточные издания стали говорить в полголоса.

У Израиля нет точек военного базирования за пределами своей территории. Тель-Авив многое бы мог предложить своим потенциальным арабским союзникам, если они посодействовали ему в обретении такой точки, желательно, поближе к иранским границам. Думается, не случайно практически параллельно визиту генерала-политолога Анвара Эшки в Израиль появились примечательные информационные вбросы. По данным арабских СМИ, недавно в столице Иордании прошла встреча израильского посла в этой стране со своим саудовским коллегой. Главная тема обмена мнений с привлечением иорданского канала сношений — обстановка в Йемене. Саудовский посол заявил, что война на истощение в Йемене изменила стратегию Королевства, и оно готово «использовать опыт Израиля». Глава израильской дипмиссии в Аммане в ответ заверил собеседника в готовности Тель-Авива к военному сотрудничеству с Эр-Риядом в Йемене, но это сотрудничество может зависеть от предоставления Израилю авиабазы под йеменским городом Таиз на побережье Красного моря.
---


Также далеко не случайными выглядят заявления того же Эшки, кстати, озвученные примерно в то время, когда «ядерная сделка» мировых держав с Ираном стала реальностью, о целесообразности создания независимого Курдистана. Более того, близкий к властям саудовский исследователь ставит вопрос о появлении «Великого Курдистана» в расширенных границах, которые бы охватывали весь ареал компактного расселения курдского народа.

На состоявшейся в июне 2015 года в Вашингтоне конференции, организатором которой стал американский аналитический центр Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Эшки упомянул именно «Великий Курдистан». Он представил участникам конференции «план будущего Ближнего Востока». Утверждение данного плана, по его словам, зависит от того, будет ли создан «Великий Курдистан», и будет ли достигнут мир с Израилем.

Курдистан в расширенных границах видится на территориях Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Исторический Курдистан — это обширная территория, разделённая между четырьмя указанными странами, и не имеющая определённых естественных (природных) границ, подчеркнул Эшки. В регионе есть стремление достичь мира между арабскими государствами и Израилем. И, если возможно, создать «Великий Курдистан», чтобы ограничить иранские, иракские, сирийские и турецкие амбиции на Ближнем Востоке. «Великий Курдистан» может охватить одну треть земель каждой из этих стран, предположил саудовский эксперт.

При таком «плане будущего Ближнего Востока» интересы Турции могут пострадать, возможно, больше других государств региона, имеющих на своей территории национальные очаги курдского народа. Но разве это остановит израильтян и саудовцев, когда на кону близкое к окончательному решение вопроса системного ослабления «шиитской оси» в лице Ирана, Ирака и Сирии? Анкаре придётся смириться с неизбежностью «Великого Курдистана». Иначе её будут захлёстывать повторяющиеся с завидной периодичностью волны военных переворотов и других внутренних турбулентных течений.

У Израиля и ведущих игроков арабского мира появляется всё больше общих врагов и неуклонно сужается поле предыдущих разногласий принципиального характера. Взаимная враждебность к Ирану, Сирии, ливанскому движению «Хизбалла», йеменским повстанцам-шиитам, организации «Братья-мусульмане» перевешивает сохраняющееся расхождение позиций в палестинском вопросе. И те, и другие открыты к интенсивному диалогу, на выходе которого в Ближневосточном регионе может появиться антииранский «альянс четырёх».

Ближневосточная редакция EADaily
  • -0.51 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
31 июл 2016 19:28:40

Это очень необычный текст.
Не могли бы вы дать собственный комментарий к нему?
...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Gangster ( Практикант )
31 июл 2016 19:51:09


Если Израиль в сотрудничестве с Саудами сумеют активизировать курдов (а курды бойцы отличные) в противовес Ирану, Хезболле, Сирии и Ираку, то это и будет самая большая война на Ближнем Востоке. Россия против подобных планов и об этом уже не раз сам глава МИД России Сергей Лавров заявлял.

В конце концов однако в проигрыше окажутся Сауды и все остальные монархии Ближнего востока, ибо именно так называемая «арабская улица» монархов не поддержит, которые (эти монархи) с подачи Израиля пытаются подменить «палестинский» вопрос «курдским». У Саудов само положение в стране взрывоопасное, ввиду того, что там миллионы шиитов живут. Так что это очень опасная игра, которую затеяли вышеназванные люди (на фото). На данный момент ситуация на Ближнем востоке - это копия Французской революции 1789 года, где революционный Иран пытаются сдержать старые монархии. Причём с полной поддержкой как и в прошлом Британии. Ну а Сауды так это вообще по своему происхождению израильский аналог арабского мира.
  • -0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
31 июл 2016 19:54:13
Сообщение удалено

31 июл 2016 21:01:43

  • +0.00
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
31 июл 2016 20:20:32

При всем уважении , курдское ополчение , как бы это помягше , никакие не солдаты . Партизаны - да , роскошные . А вот полновесную армию из них не сделать еще лет сто . На "Дикую дивизию " разве сподобятся под чьим - нибудь началом  . Да и то - сомнительно .
 Именно поэтому их пользуют все подряд : евреи , турки , пингвинцы , мы (само - собой ) , персы , арабы и прочие европуделя .
В Ираке , к примеру , гарантами стабильности курдской автономии все больше становимся мы , и вряд ли иракские курды рванут воевать куда-либо за бугор . Процесс , впрочем , в стадии становления и всяко может случиться ..Незнающий
  • +1.00 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
31 июл 2016 21:12:59
Сообщение удалено
Gangster
31 июл 2016 21:14:32
Отредактировано: Gangster - 31 июл 2016 21:14:32

  • +0.00
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
31 июл 2016 21:14:16


Проблема в том, что спайка саудовцев с Израилем уже давно произошла. Лет десять кажись тому назад я запрашивал на одном форуме одного чела из Израиля по связям Израиля с Саудитами. Так вот он мне ответил так: «У нас прекрасные отношения с саудовцами». Ну а насколько решительно Израиль настроен против Ирана (как и против Сирии), так это ведь даже глава военной разведки Израиля подтверждает:  Глава военной разведки Израиля: «Мы не хотим чтобы ИГИЛ было разбито в Сирии»

Галеви выразил обеспокоенность тем, что поражение ИГИЛ может означать создание "сверхдержавы" Сирии, подчеркнув - это поставит Израиль "в тяжелое положение". Также он сказал, что Израиль будет делать "все, что мы можем, чтобы не оказаться в такой ситуации," предполагая, что израильские военные рассматривают прямую поддержку для ИГИЛ как вопрос политики, а не просто риторики.

Далее:  Министр обороны Израиля: Если нужно выбирать между ИГИЛ и Ираном, я выбираю ИГИЛ 

__________

Так что тут добавлять ничего и не надо. Тем более, если вам неизвестно, то бывшиe офицеры шахской спецслужбы САВАК до сих пор находятся на службе у Израиля и в основном они задействованы были в иракском Курдистане как против Саддама, так и против Ирана. Другими словами офицеры САВАК являются инструкторами курдских формирований и по сей день. Израилю в данный момент нужны лишь деньги саудовцев в их борьбе против Ирана и иранской коалиции «Сопротивления». Саудовцы согласны предоставить эти деньги, как они в своё время эти деньги предоставили Турции и ИГИЛ.

Израиль предпочитает ИГИЛ

  • +1.61 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
31 июл 2016 21:42:12

С утреца перечитаю ваш пост внимательнее .
 Но вообще говоря евреи - ребята скользкие , но беда их в том , что зачастую они норовят обмануть в т. ч. и себя тоже . На этом и горят .
Поскольку я знаю чуток больше , чем говорю , то там не столь все однозначно . Подмигивающий
Израиль - таки лавирует между сильными мира сего , стараясь максимально выковырять изюм из всех подвернувшихся булок , это аксиома . Саудиты - тема отдельная , завязанная на углеводороды и с Израилем их объединяет только врожденная семитская  хитрожопость .
В общем евреи полагают , что поимели шейхов , шейхи - что поимели евреев и все вроде довольны и при своих . Но это все ровно до той поры , пока вопрос не упрется в большую политику .
 Стратегически это не игроки , а пешки , с этим согласен . Однако их региональное значение имеет вес . А какую булку ковырять , Израилю фиолетово , саудовскую , так саудовскую , иранскую , так иранскую . Они , кстати , и в Иране будь здоров ковыряются . Хе-хе . А уж верблюдоведов доить сам Яхве велел . Где еще под боком таких буратин найдешь ?
  • +1.00 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
31 июл 2016 23:04:39

Зато мне известно, что представители биологического вида Homo sapiens, выбравшие себе офицерскую карьеру, в среднем служат порядка 25 лет. А революция в Иране случилась 36 лет тому назад, значит, если даже какой-нибудь лейтенантик был направлен служить в САВАК прямо из училища за день до революции, то сейчас ему минимум 58 лет.
Если Вам неизвестно, подразделения "бессмертных" в иранской армии нет со времен арабского завоевания, да и то, название это было связано только с постоянной его численностью, а не с возрастом солдат.
Картина маслом : дедушка гоняет курдов по полосе препятствий.
  • +1.47 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
01 авг 2016 19:34:16


Вообще-то САВАК часто называли иранским филиалом Моссада. Эти спесцлужбы проводили даже совместные операции, как в своё время в Париже ими в 1976 году был убит (отравлен) сын аятоллы Хомейни Мустафа (тоже аятолла). Это стало последней каплей перед грядущей революцией в Иране. 

Наиболее тесные контакты с «Моссадом» относятся к 60-м годам, когда «Моссад» обучал курдских боевиков. Курдские друзья помогли трём тысячам евреев бежать из Ирака. Помощь курдам шла естественно не только по линии спецслужб. А начинал работу с курдским меньшинством ещё сам Заслани-Шилой в 1930-х годах. Планы создания независимого Курдистана стояли уже тогда на поветске дня сразу же после образования Израиля. Для этого «Моссадом» использовались отлаженные цепочки «связников» и «явок», используя курдские общины и семьи, проживающие на ближних и дальних к лелеемону ими в мечтах, но так и не реализованному до сих пор Курдистану.

«Моссад» и «Шин Бет» помогали в подготовке иранских военнослужащих и агентов «САВАК» - государственной службы разведки и безопасности Ирана. Представители «САВАК» были частыми гостями в Израиле. Помимо решения оперативных вопросов они по просьбе спецслужб помогали переправлять помошь, предоставлявшуюся Израилем, в мятежные районы Курдистана. 

Так что то, что сейчас планирует Израиль вместе с саудовцами, а именно создание независимого Курдистана, всё это уже давно отработано и спланировано израильскими спецслужбами и «Моссадом» в первую очередь. И если кого это тут на ветке очень удивило, то уж точно не меня.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
01 авг 2016 22:04:57

Всё это замечательно, но как это влияет на тот факт, что бывшие офицеры САВАК в большинстве своем уже старики?
И использовать их в качестве инструкторов по меньшей мере странно?
  • +0.60 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
01 авг 2016 23:29:13
Сообщение удалено
Gangster
01 авг 2016 23:34:05
Отредактировано: Gangster - 01 авг 2016 23:34:05

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
01 авг 2016 23:33:45


Почему старики? Этим людям сейчас где-то под шестьдесят лет.  А вот как говорил старина Мюллер: «Семьдесят лет (даже не шестьдесят) - самый расцвет сил, Штирлиц». Вон иранскому генералу Касему Сулеймани уже шестьдесят. И что? Возглавляет Бригады Эль-Кудс (внешняя разведка КСИР), где проводит операции по всему Ближнему востоку. Считается инструктором всех инструкторов КСИР.
  • +0.27 / 11
  • АУ