Медицинская реформа
99,661 408
 

  зарун ( Слушатель )
03 авг 2016 13:30:04

Министр Вероника Скворцова посетила Ямало-Ненецкий автономный округ в связи со вспышкой сибирской язвы

новая дискуссия Дискуссия  160

В Салехарде Министр осмотрела пациентов окружной больницы и провела закрытое совещание с участием губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.


В ходе пресс-конференции по итогам заседания Министр рассказала об оказании медицинской помощи в очаге инфекции.


«Была налажена работа регионального штаба во главе с губернатором, который лично контролирует все межведомственное и межмуниципальное взаимодействие на территории региона. Очень важно продолжать слаженную работу», – отметила Министр.


В настоящий момент определена граница очага, она подтверждена многочисленными облетами. Через эту границу организовано 10 санитарных пропускных пунктов. Все пункты правильно оборудованы: люди, выходящие из очага, проходят химиопрофрофилактику и сдают одежду на осмотр.


Таким образом, риск этого очага инфекции для других регионов отсутствует, и ситуация находится под контролем.


Она напомнила, что начиная с 23 июля, когда появилось извещение ветеринарного надзора о падеже оленей на определенном участке тундры в ямальском районе, медицинская служба округа полностью перешла на режим круглосуточной работы (о том, что причина гибели животных – это сибирская язва, было объявлено только 25 июля).


«Проводились облеты территории медицинскими работниками и тотальный осмотр всех оленеводов и их семей в зоне распространения инфекции, через санитарные пропускные пункты были вывезены женщины, дети и часть мужского населения», – сообщила Вероника Скворцова.


Она добавила, что эвакуированные были направлены в специально организованные пункты временного размещения.


«Все, кто покидает очаг заболевания, не просто находятся на постоянном контроле – они проходят профилактическое лечение. От людей это заболевание практически не передается, только в отдельных случаях -  например, через кровь», – подчеркнула Министр.


Вероника Скворцова отметила, что в случае, если были выявлены признаки воспалительных процессов (повышение температуры, лимфаденит, увеличение лимфоузлов, кожные проявления, особенно фурункулы и карбункулы), люди направлялись в инфекционные подразделения окружной больницы в Салехарде.


 «По итогам обхода, который я сегодня провела в инфекционной больнице, 34 человека из 90 госпитализированных были с признаками воспалительных проявлений. Сейчас они лабораторно обследуются на сибирскую язву, наличие заболевания подтверждено у 23 человек. У большинства состояние удовлетворительное, у 19 человек состояние средней тяжести (из них 10 детей), 4 в реанимационном отделении. За прошедшие сутки новых поступлений не было», – рассказала Министр.


Она уточнила, что ранее состояние пациентов в реанимации было между среднетяжелым и тяжелым, но сегодня у всех стабилизировалось, уменьшились проявления заболевания и «тяжелых» на сегодняшний день нет.


Говоря о погибшем от сибирской язвы в минувшее воскресение ребенке, Вероника Скворцова отметила, что ребенок был из семьи, где ели необработанное мясо оленя и пили кровь оленя.


Мальчик поступил в субботу из очага карантинной зоны, у него развилась очень тяжелая генерализованная кишечная форма, и за его жизнь 1,5 дня боролись лучшие специалисты, которые прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. Каждый шаг согласовывался консилиумах. Ребенок умер от тяжелого инфекционно-токсического шока.


В ходе своего выступления Министр также отметила, что в регионе зарезервировано достаточно большое число инфекционных коек, а в 30 километрах от Салехарда развернута дополнительная база для контактных лиц.


«Все необходимые лекарственные препараты есть в необходимом объеме, больные получают терапию согласно международным протоколам», – сообщила Вероника Скворцова.


На сегодняшний день химиопрофилактику получают 400 человек, через 2 дня возможна их вакцинация.


«На сегодня живая вакцина против сибирской язвы завезена в полном объеме и люди, которые с начала недели были на химиопрофилактике, начнут вакцинироваться в середине текущей недели», – добавила Вероника Скворцова.


Она также отметила, что сейчас в очаге заболевания работает межведомственная команда – это представители Министерства обороны, МЧС, надзорных служб и медицинские работники, которые первые вошли в очаг эпидемии и круглосуточно там находятся.


«Все специалисты также получают необходимую химиопрофилактику и проходят необходимый осмотр. Работают все главные специалисты страны: инфекционисты, эпидемиологи, в том числе главный внештатный инфекционист Минздрава России профессор Ирина Шестакова и главный инфекционист ФМБА профессор Владимир Никифоров», – рассказала Министр.


В местах уничтожения трупов оленей была проведена дополнительная проверка, которая доказала, что возбудителя не осталось.


Медицинские и спасательные подразделения МЧС завезли 80 полных палаточных комплектов со всеми необходимым, включая печки и раскладушки. Сегодня формируется палаточный лагерь в чистой зоне, за несколькими санитарными пропускными пунктами.


«О снятии карантина пока рано говорить, на каждый падеж животного, при каждом подозрительном случае проводится соответствующий комплекс мероприятий. Сейчас активно прививаются животные, на сегодняшний день 42 тыс. привито. Иммунизация продолжается и на чистых зонах тоже, для того, чтобы сделать пояс безопасности вокруг очага инфекции», – рассказала Министр.

https://www.rosminzd…skoy-yazvy
 ----------------------------
Ознакомившись с некоторыми интервью, что дали руководители МЗ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора по крупной вспышке сибирской язвы среди людей и

животных в Я-Н округе, можно сделать предварительные выводы о главных причинах возникновения инфекции. Их совокупность и привела к подъёму заболеваемости
особо-опасной инфекции.
1. Разобщённость ветеринарной службы. В 90-е годы руководство  по противоэпидемической и профилактической работе передали  из центра в субъекты.
В СССР вакцинация животных против ряда инфекций финансировалась из федерального бюджета и была обязательной.
Передав эту работу в регионы, передали и её финансирование. Вакцины не дёшевы, требуются сотни тысяч доз. Кроме того необходимо было оплачивать
работу самих прививочных бригад, работу авиации, вездеходной техники и пр.
Конкретно на Ямале, в связи с отсутствием средств, с 90-х годов вакцинация оленей не проводилась и к сегодняшнему дню всё поголовье оленей оказалось
восприимчивым к данной инфекции.
2. Последняя вспышка С.Я. среди оленей была более 100 лет назад, в 1914 году. Особенностью было то, что погибших животных  оставляли на поверхности,
не закапывали в могильниках, не сжигали трупы. Споровые формы СЯ могут сохраняться во внешней среде десятки лет. Трупы оленей растащили по всему
полуострову хищные животные и птицы, которые так же заболевали и тем самым увеличивали  заражённую площадь. В условиях вечной мерзлоты, споровая форма СЯ вмерзшая в грунт,
как бы консервировалась, не выходила на поверхность и не происходило заражение животных и людей.
Но этим летом температура на Ямале более месяца держалась + 30  и выше. Произошло оттаивание почвы на бОльшие глубины и значительно возросла
 возможность  контакта животных со спорой.
3. Недостаточность   противоэпидемического контроля региональной  вет. службой проявилась в позднем, через 5 недель, реагирование на вспышку СЯ среди оленей.
К этому времени количество погибших животных исчислялось сотнями. А своевременное проведение  противоэпидемические мероприятия позволило бы предотвратить и групповую  заболеваемость  людей.

 







Отредактировано: зарун - 03 авг 2016 14:58:16
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!