Протестные события в России 2010-2012 (часть третья)
новая дискуссия
Статья
1.123
Протестные события в России 2010-2012 (часть третья)
В предыдущей части мы остановились на митингах на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. Они состоялись 10-го и 24-го декабря 2011-го года и 4 февраля 2012-го года. Все они были примерно одинаковые, очень разрекламированные, мирные, «граждански активные» и весьма многочисленные, ну да я уже описал вкратце первый. Единственное, митинг 4-го февраля показал нарастающий раскол среди организаторов. Помимо противоречий либералов и националистов, пошла какая-то несогласованность и среди самих либералов, из-за которой митинг разделился на два. Они до сих пор любят друг друга поддевать кто где тогда стоял, на Сахарова или на Болотной. Хотя я не понял почему это важно.
Лично мне интереснее другое. В этот день параллельно проходил и другой митинг, названный «Антиоранжевым» по ассоциациям с событиями на Украине конца 2004-го года, то есть с «Оранжевой революцией». Этот митинг был направлен наоборот, в поддержку существующей власти и был сравним по численности. Впрочем, и там были люди желающие оседлать движение.
Оппозиция, разумеется, говорила, что этот и подобные ему «антимитинги» проплаченны, согнаны из бюджетников и всё такое. Не знаю, не присутствовал. Но я знаю, что неформальное провластное движение уже тогда существовало, более того, к 2011-му году оно уже было весьма многочисленным, имело и свои сетевые ресурсы и своих блогеров. Доказательством является хотя бы появление к данному времени нескольких объединений, провластных, или антилиберальных, или патриотических, а иногда всё то же самое, но с приставкой «номинально». То есть существует попытка возглавить это движение, что доказывает его существование. Не буду сейчас углубляться в разбор упомянутых организаций, но в рассматриваемых событиях их контр-акции становятся точками кристаллизации «охранительского» движения, и естественно добиваются известной массовости. Так что было кому выйти на антимитинг в Москве и без всякого понуждения - людей хватало, без сомнения.
Но вернёмся к действиям оппозиции. В промежутках между крупными митингами, организовывались и другие более мелкие движухи. Мелкие политические объединения пользуются существующим разогревом для личной популяризации, которая сулит, например, те же гранты. Так же происходят и разные «креативные» акции. Например, в том же феврале был пополнен список «политических заключённых» за дебош в Храме Христа Спасителя. Да и вообще, бесноватых хватает.
Главная же идея митингов постепенно трансформируется из разогревочной «верните выборы» типа в Думу, в насамомделишнюю - «Путин геть». К этому моменту уже очевидно, что идёт масштабная, спланированная атака на «режим», похожая на украинский сценарий, пусть события семилетней давности повторять полностью и не получалось. А хронология происходящего, со всем этим заблаговременным раскачиванием ситуации, полностью исключает какую-либо стихийность.
Тут ведь какое дело. Подавляющее число крупных опросов 2011-2012 годов показывало, что конкурентов Владимиру Владимировичу на предстоящих выборах нет. С другой стороны, четыре года после ухода с первого поста, популярность его всё же потихоньку снижалась. Что, кстати, характеризует Россию как благополучную с точки зрения жизненных условий страну. И если я прав в своих рассуждениях, то каким же образом весь этот полугодовой протест мог помешать лидеру с такой поддержкой населения вернуться в президенты? Ну да, нагнетание про нечестные выборы, и создание в сети чуть ли не культа личности Путина только с обратным знаком... Всё это не могло не повлиять на рейтинги, но это ведь лишь считанные проценты — колеблющаяся часть электората. А поддержка ВВП в то время, даже по либеральным опросам (исключая сетевой мусор) оказывалась больше 60%. Какие возможные сценарии могла вынашивать оппозиция, в условиях когда примкнувших к протесту москвичей в большинстве своём раскачать на противоправные действия всё никак не получалось?
Первый сценарий, это возможность того, что наше высшее руководство выдвинет на президентские выборы другого лидера, хотя бы того же Дмитрия Анатольевича. В этом случае, второй тур выборов был весьма и весьма вероятен. Второй, если Владимир Владимирович всё же участвует в выборах, но всё равно не побеждает в первом туре. Или набирает 51-52 процента голосов и под «давлением протестов и мирового сообщества» соглашается на второй тур. Именно второй тур был первой промежуточной целью «несистемной» оппозиции, да и «системной» тоже, уж какие были камлания о его неизбежности, даже сейчас найти несложно. И не важно было кто станет вторым претендентом, во втором туре была надежда на консолидацию протестного электората, что сократит разрыв между кандидатами и можно будет поднять вой - «накрутили!». И устроить в Москве под это дело уже настоящее противостояние. И совсем не факт, что конечной целью было сделать президентом «лишь бы не Путина», а значит Геннадия Андреевича Зюганова, второго по популярности претендента на тех выборах, причем с солидным отрывом. Это тогда мы как-то не задумывались. А сегодня мы уже своими глазами видели как в стране с преимущественно русским населением беспорядки в столице перерастают в гражданскую войну и развал государственности. Поэтому, я считаю, зря КПРФ бочком-бочком, но поддерживали протесты и осуждали разгоны несанкционированных митингов.
Но не срослось. Владимир Владимирович победил в первом туре. Несмотря на все инспирированные и естественные факторы, его запротоколированная поддержка населением уменьшилась с прошлого раза лишь на восемь процентов. То есть, полгода Москву на ушах держали, сколько денег извели и нервной энергии, и чего добились? Что ж мы за народ такой, неуправляемый! Впрочем, это не только моё мнение, недаром же мечталось талантливому американскому дипломату Аллену Даллесу о «гибели самого непокорного на Земле народа».
Путин набрал не 51 процент, а слегка больше 63-х, что окончательно сняло с повестки дня второй тур. В большой стране практически невозможно «накрутить» 14 процентов так, чтобы это не стало слишком очевидно, а уж при том уровне проведения так и вовсе. Одних только наблюдателей на выборах было за семьсот тысяч, то есть по целой пачке на каждый участок, разумеется от всех кандидатов и от целой прорвы негосударственных организаций. Новенькие урны для бюллетеней, прозрачные армированные. И прелестное. Владимир Владимирович пообещал, что на всех участках будут работать веб-камеры. У него есть вообще такая фишка, сначала вдруг пообещает что-то, что в тот момент и не поверишь, а потом бах — так всё и стало. Ну как было когда-то с обещанием удвоения ВВП. Не могу сейчас утверждать, что всегда прям это у него получается, тут слишком много проверять надо для такого утверждения. Но такие прикольные моменты случались. Вот и в этот раз, на всех участках материализовались веб-камеры, как обещал, аж по две на участок. И только в при написании этой статьи, я узнал, что пилотный проект с камерами к тому моменту уже был реализован, на выборах в Госдуму. То есть это даже не было сиюминутным популистским решением.
В целом, можно сказать что президентские выборы четвёртого марта 12-го года прошли на высоком уровне. Одним из следствий (и косвенным подтверждением) этого стал резкий спад протестного движения. Конечно был вал заявлений об принципиальной не легитимности выборов, на которых может победить Путин. Обвинений, слишком общих и не конкретных, в массовых нарушениях (даже ОБСЕ вбросила, но всего один раз и её свои же одёрнули, не потому что истина важнее, а просто имиджевые потери получились бы великоваты). Но согласованный с властями митинг 5-го марта собрал вдвое меньше людей, чем предыдущий. То есть 30 тысяч человек, и это по словам тех людей, которые сильно завышали «явку» на Болотной площади. 10-го марта состоялся ещё один санкционированный митинг, на который вышли уже не более 25 тысяч. Опять же в промежутках происходили незаконные акции, и на законных митингах пытались несогласованные марши организовывать, но большой поддержкой эти акции не пользовались, были достаточно малочисленны и легко пресекались полицией. Впрочем, разгоны не согласованных маршей, отпочковавшихся от согласованных митингов, зачастую пытаются выдать за разгон самих митингов - и по сей день.
В принципе, это был конец протестного движения, как фундамента. Распался организационный комитет, всё это время трудолюбиво пахавший на сбор крупных митингов. Много было взаимных обвинений в «сливе протеста», но пахать как раньше не получалось. Можно конечно считать, что организаторы отчаялись на фоне спада массовости. Но я думаю, что после того как Владимир Владимирович столь надёжно вернулся в президенты, проект просто начали сворачивать за бесперспективностью. Поток денежек к «несистемной» оппозиции оскудел до базового уровня, если иными словами. Но доказать это конечно не могу, поэтому это только мнение. Впрочем, нельзя сказать, что «протест слили» все. Осталось несколько лидеров из молодых и амбициозных, или тех которым всё равно больше делать нечего. Да и источник финансирования, это самый крупный — он один, а по мелочи можно много где перехватить, доброжелателей у России всегда хватало.
В общем, самые упорные решили продолжить. 6-го мая в Москве прошел «Марш миллионов» численностью менее 20 тысяч, это по самым оптимистичным оппозиционным оценкам. Согласованный, не вопрос.
Справедливости ради надо отметить, что при организации этого митинга были некие перетурбации, в чём оппозиция не преминула обвинить власти. Я не в курсе деталей, но сцена была смонтирована (не полицией же), пройти к ней проблем не составляло, а значит неожиданных изменений не вносилось. А вот сколько придёт на митинг людей, в этом действительно была интрига. Только вот митинг не был целью — целью было устроить кровавую баню. Я сейчас так определённо говорю, потому что эта акция оказалась очень показательной благодаря удачно стоящей на крыше здания камере, которая зафиксировала всё действо. Пять часов, я даже пересмотрел сегодня. Запись, кстати, достаточно легко найти по дате. Вот вкратце, что на ней видно.
Отдельные люди проходят по мосту на противоположную сторону набережной где установлена сцена. Поток постепенно густеет, но не все проходят к сцене. Всё больше людей остаётся на мосту и возле шеренги полиции, которая соответственно количеству людей плотнеет, и которая отгораживает, оставляет путь только на Болотную набережную, куда собственно и согласовано. Когда первая организованная колонна митингующих втягивается на мост, у живого барьера объявляются те самые не сдавшиеся лидеры. А проход на набережную забит народом, который почему-то стоит на месте, не идёт чего-то к сцене. Лидеры совещаются. Тут надо сказать конечно, что уже видно как мало вышедших на митинг. То есть толпа-то не малая. Но на просторах Болотной, просто по картинке будет очень хорошо видно насколько людей меньше по сравнению с предыдущими митингами. Это к тому, что да, теоретически, кто-то из лидеров протеста мог быть не в курсе запланированного, и принимать спонтанные вынужденные решения — на что они потом все и съезжали.
Но по факту, лидеры посовещались и объявили сидячую забастовку прямо на мосту, пока полиция не расширит им «узкий проход». Извини за возникающие у меня грязные ассоциации, но это был общепризнанный мем дня. Вообще на кадрах кинохроники видно, что в самой узости довольно много пространства, но оно почему-то забито сплоченной массой митингующих, которая никуда идти не собирается. Надо отметить, что подобная смена плана митинга, уже нарушение закона, но милиция не обостряет.
Обостряют лидеры. Они через твиттеры зовут тех, кто уже прошел к сцене, обратно на мост, где и так уже очень скученно. Толпа начинает волноваться. Лидеры как-то исчезают из первых рядов, и внутри толпы формируются организованные колонны крепких (более мышцами, чем умом) мужчин и наваливаются на шеренгу милиции.
На лицо осознанная провокация, причём чреватая человеческими жертвами. С верху видно достаточно хорошо, но с другой стороны не кажется так страшно как оно там на самом деле. Такие резкие движения в толпе очень опасны, особенно для людей с менее развитой мускулатурой, например для женщин, детей, пожилых или хипстеров. Только чудом обошлось без жертв. Ну или только грамотными действиями полиции. Насколько я понял шеренга не стояла «насмерть». При нарастании давления до определённой опасной степени, шеренга начинала поддаваться, происходил локальный прорыв. Но при этом давление толпы падало и полиция довольно быстро возвращалась на исходную. Прорвавшиеся же оказывались отделены от основной массы, что сразу остужало их пыл. Причем не видно чтобы их активно «вязали». Многое оказавшиеся за спинами правоохранителей потом просто шарахались, щёлкали телефонами. Из толпы тут полетели и фаеры и дымовые шашки, нельзя сказать что многочисленные, но тем не менее митингующие опять проявили себя большими агрессорами, поскольку полиция спецсредств не применяла, только дубинки, да и то только в самых опасных ситуациях, не массово. Впрочем, тут уже полиция начала выхватывать мужиков из толпы. Но так, то начинают налетать, потом остановятся и долго ждут. Примерно в это время проходит сообщение, что одного из полицейских пырнули ножом.
К счастью начинается ответный процесс: люди, пришедшие по старой памяти на чисто мирный митинг, начали расходиться. Полиция не препятствовала, хотя и такие обвинения потом звучали. То есть, состав митинга начал меняться, оставалась всё больше не обделённая энергией великовозрастная пацанва, да редкие гиперактивные оторвы. Но креативности духа они ещё не утратили. Организованно протащили в первые ряды сорванные откуда-то решётки заграждения. На противоположной набережной мутузили, довольно жёстко, попавшихся НТВ-шников, нелюбовь к ним тогда была в тренде. Решетками стали напирать на полицию. Тут дубинки пошли в дело уже веселее. Потому что когда упор тело в тело, то площадь соприкосновения получается большая. А когда с твёрдыми предметами с малой площадью, то тут даже без удара, от одного давления возможны повреждения тканей и вывихи, и даже переломы не исключены. Постепенно решетки отобрали.
Толпа стала заметно меньше, и в ней уже практически не попадалось, типажей вроде благообразного старичка или тургеневской барышни. Полиция стала работать свободнее. Рассечение толпы, выхватывания, работа в колонне, в четвёрке и двойке, выглядело профессионально, а впрочем я не спец. Кое-где работали достаточно жёстко, были и заснятые крупным планом короткие, без замаха, разовые по печени, были «отсушивающие» удары по бедру дубинкой, это разрешённые при беспорядках приёмы, поскольку последствий для здоровья они не несут. Так же все желающие имели возможность обзавестись снимком в модном тогда стиле «вот меня несут убитого». Некоторые возможностью пользовались, хотя большинство пойманных трусили к автозакам без сопротивления и как бы привычно. Ну и ещё одного пнутого студента записали в беременные женщины. А в целом, надо сказать, полиция действовала хоть и решительно, но весьма гуманно, и даже предусмотрительно. Никого не придавило у парапета, падений с моста замечено не было. После каждого наскока полиция останавливалась, и все кому хватило приключений могли свободно выйти по организованному коридору, ну только из толпы надо было выбраться. А межу тем полиция уже понесла потери, к счастью без смертей.
Финальным актом протестующих - а там ещё оставалась одна монолитная группа, плотность которой явно выделялась в толпе - стала жёлтая во всех смыслах баррикада. Вытолкнули на набережную несколько опрокинутых био-туалетов, судя по следу на асфальте, уже далеко не пустых. Желающих прятаться за этой баррикадой не нашлось. Поэтому остатки толпы спокойно растаскивали чуть в сторонке.
А что же лидеры протеста? Они-то как раз до сцены добрались, где их и повязали по-одному без шума и пыли.
В общем, этот последний митинг был явной провокацией на насилие с целью подстегнуть затухающий протест. И отчасти, он достиг своей цели, всплеск протеста действительно произошел. Несанкционированные акции не слишком людные но множественные удавалось проводить ещё недели две. Но и разжечь не удалось, погасло. К тому же, он так же стал и причиной того, что многие люди, которым нравилось ходить в выходные на мирный «сытый протест» перестали это делать. Кто прозрел, кто испугался, причем скорее толпы, а не полиции. Собственно, о дискредитации движения заявляли и многие видные оппозиционеры.
В последствии, под брендом «Марш миллионов» было проведено еще несколько акций, уже без провокаций и беспорядков. Проводились и другие акции, более или менее людные. Но всё равно прежней массовости не было. Кроме того, наши спецслужбы подкинули НТВ-шникам хороший материал на парочку организаторов из числа «шедших к успеху». После судебного расследования эти двое сильно пополнили ряды (ну как у Довлатова: «Народу было много? - Сначала не очень. Пришел я — стало значительно больше»), «политзаключенных», но это помимо некоторых из тех, кто наиболее активно участвовал в беспорядках.
Что можно сказать в целом по протестному движению.
Первое — протестовать в рамках закона в России можно, хоть опротестуйся, никто тебя пальцем не тронет. При этом протестные акции надо согласовывать с властями города, никакой чисто уведомительной системы нет — придётся идти на компромисс по месту и времени. И так кстати везде в мире, насколько я знаю, поскольку попустительство тут может привести транспортному коллапсу, от которого Москва и так не застрахована. А есть ещё исторические примеры с давкой в толпе. Наверное есть и исключения из этого правила, я видел, например, в Вашингтоне, такой прямоугольник на тротуаре размечен, где-то 3 метра на полтора: внутри него можно протестовать сколько хочешь, когда хочешь, любой численностью. Ну может таких «клеток» несколько, я видел только одну.
Второе — было осуществлено по крайней мере несколько попыток перевести мирный протест в силовое противостояние с полицией. После событий на Украине они стали особенно очевидны.
Третье — несмотря на то, что достаточно много москвичей выходили на акции протеста или хотя бы поддерживали идею протеста (учитывая, что максимально выходило на митинги до 0.8% населения столицы, можно предположить что всего их было где-то до 1,5%, но это на мой ненамётанный глаз), спровоцировать их на противоправные действия оказалось почти невозможно. Что в принципе и не удивительно, ведь это были «сытые» обеспеченные люди, «креативный класс». Их увлечение протестом было скорее модным развлечением, или проще выразиться русской поговоркой «с жиру бесятся».
И четвёртое — события выявили, или скажем проявили, наличие и альтернативного движения, поддерживающего действия нынешней власти, которое с тех пор только прирастало числом сторонников.
На этом можно и закончить про протестное движение. Ничего серьёзного по этой теме больше не случилось. А вот несерьёзное было, лично я это оцениваю как фарс. Попробую после всей тягомотины развлечь тебя хотя бы его описанием.