Встречаются утверждения, что Украина может «аннигилировать», что она «сгниет и распадется», что население «разбежится». Мне захотелось проверить возможные границы таких сценариев.
В принципе, население территории может уменьшиться в результате естественного движения населения миграции или миграции.
Миграция
Миграцию с Украины я пытался исследовать здесь
24 июня 2016, 10:45:19 и пришел к следующим выводам. Постоянно проживали к началу 2014 г. за пределами Украины 0,8-0,9 млн. украинцев, в т. ч. в РФ – 0,1 млн. Кроме того, получивших иностранное гражданство было около 0,5 млн., в т. ч. в РФ – 0,4 млн. Это основной поток с Украины. Учитывая, что эти цифры набрались за 20 с лишним лет, он крайне незначителен. Сомнительно, что поток в Европу и другие страны мира составит более 0,1 млн. в год или 1,0 млн. за следующие 10 лет.
Число временно пребывающих за пределами страны украинских граждан можно оценить в 1,0-2,0 – в РФ, 1,4-1,8 млн. – в других странах. Сомнительно, чтобы это число существенно увеличилось. Напротив, в случае необходимости эти люди могут быть депортированы на Украину. Сомнительно, что Россия или ЕС в будущем допустят значительную нелегальную иммиграцию под видом временного пребывания.
С 2014 г. увеличились темпы предоставления российского гражданства: 2014 г. – 157 тыс., 2015 г. – 210 тыс., 3 мес. 2016 – уже 62 тыс. Допустим, большинство из них – украинцы и этот темп сохранится в будущем, тогда за 10 лет потери населения Украины составят 1,5-2,5 млн. человек.
Естественное движение населения.
Я попытался сделать собственный грубый демографический прогноз по Украине на 10 лет. Цель: определить, при каких коэффициентах рождаемости и смертности население Украины может существенно измениться.
Что я сделал?
С этого сайта
http://database.ukrcensus.gov.ua/PXWEB2007/ я взял коэффициенты смертности по возрастным группам. Специальные коэффициенты рождаемости (по возрасту матери) я взял с сайта Укрстата из раздела «Статистическая информация / Демографическая и социальная статистика / Население и миграция / Население (1990-2016)».
Дальше сооружается простая, хотя и громоздкая, таблица, где для каждого года рождения в зависимости от возраста рассчитывается число доживших до 1 января следующего года, а также в зависимости от числа и возраста женщин рассчитывается число рождений за год.
Специальные коэффициенты рождаемости я могу выбирать для каждого года. Коэффициенты смертности я так делать поленился – они у меня одни для всех лет.
Теперь можно оценить численность населения Украины на 01.01.2016 в зависимости от предполагаемых нами коэффициентов рождаемости и смертности.
По умеренно пессимистическому варианту у меня получилось снижение населения Украины за 10 лет на 4,9 млн. человек по «жестко негативному» – на 6,4 млн. Что это были за варианты.
Умеренно пессимистический вариант:
Рождаемость
В графе «2015 г.» – факт.
Умеренно пессимистический вариант заключается в том, что в результате ухудшения материального состояния заметно снизятся коэффициенты в возрастах «35-39 лет» и «30-34 года». Женщины старших возрастов, возможно, откажутся от рождения второго ребенка, а более молодые перенесут на потом сроки рождения. Изменений коэффициентов в младших возрастах не ожидаю, поскольку они там и так низкие. Более того, ухудшение материального состояния, отказ от получения высшего образования, безработица и переход к домашнему хозяйству может даже привести к росту этих коэффициентов.
Смертность
В графах с «2009» по «2014» – факт; значения для расчетов – в правой графе.
Это, фактически, значения последних лет, несколько ухудшенные для средних возрастов.
Теперь жестко негативный вариант:
Рождаемость
Здесь для всего периода выбраны коэффициенты, характерные для 1999-2001 гг., т. е. наихудшие за последние 25 лет. В реалистичность таких коэффициентов я не верю. Чтобы коэффициент для «30-34» и «35-39» упал втрое, нужна гражданская война с миллионами беженцев.
Но даже такое ухудшение сценария увеличило снижение населения за 10 лет всего на 0,5 млн.
Смертность
Тут за ориентир были взяты «лихие 90-е». Этот сценарий предполагает и развал системы здравоохранения (с ростом смертности в молодых возрастах) и рост бандитизма / травматизма (рост смертности в средних возрастах). Серьезного роста смертности в старших я не планирую, поскольку это люди с приличным на сегодня здоровьем.
Такое ухудшение сценария увеличило снижение населения за 10 лет еще на 0,9 млн.
Если кто-то хочет получить свои цифры, присылайте мне таблицы рождаемости и смертности – рассчитаю
.
ВЫВОД. Даже при довольно жестких сценариях в ближайшие 10 лет территорию Украины максимум покинет 2,5-3,5 млн. человек, а в результате естественного движения оно сократится максимум на 4,9-6,4 млн. человек, а вероятнее всего, значительно меньше. Итого, к началу 2026 года на известной нам территории будет проживать 34-37 млн. человек, а скорее всего, больше. Давайте из этого исходить.
Вот приблизительная предположительная возрастно-половая структура Украины в 2026 году:
Основная масса населения в 2026 г. будут те, кому сейчас 30-40 лет. К трудоспособному возрасту приблизится относительно многочисленное поколение 2008-15 г. р.