Большой передел мира
269,719,594 524,990

Sir Max Merfie ( Эксперт )
10 авг 2016 09:00:03

Мысли о фильме Дугина

новая дискуссия Статья  1.105

Посмотрел фильм Дугина, по ссылке уважаемого Навигатора. 

Дугин очень сильно педалирует свои собственные концепции в рамках Евразийского дискурса. Иногда даже слишком сильно. Но речь не об этом.

В фильме нет собственно прогнозов на переговоры в Санкт-Петербурге. Лишь говорится о перспективах на будущее и угрозах.

Итак три приоритета Дугина по развороту. 

1. Выход из НАТО
Не сейчас. Во-первых, так быстро это не делается, во-вторых, это шаг судьбоносный и к нему надо готовится. Турция на такое сможет пойти только: 
1. Зачистив пронатовскую элиту внутри страны.
2. Обеспечить внешнеполитическое прикрытие и не только от России.

2. Усиление отношений с Россией
Да, вполне реально. Но последовательно. Это программа до 2019 года. И ее расширение и продление. 

3. Многополярный мир
Это да, но в первую очередь через инструменты ШОС. Сигнал принят, так что в Ташкенте посмотрим, что реально произошло. На параллель с Ираном на вступление они вероятно уже не успеют пройти, так что их в следующей группе на расширение.
Но по большому счету. Турция не хочет быть рядовым в этом новом многополярном мире, а полюсом быть не может, по вполне понятным причинам: 
В Европу не пускают - с Балкан гонят "европейцы",
На юге Сирия - и это "наша корова", Ливан - в состоянии практически гражданской войны.
На востоке - Иран.
На Кавказе только Азербайджан но по нему есть еще векторы Российский и Иранский. Армения это близко не их, Грузия это в кармане заокеанских хозяев.
  • +3.04 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Карел ( Специалист )
10 авг 2016 10:17:14

Здравые мысли, Сэр Макс, здравые мысли...
Я понимаю, что сейчас после переговоров и победных реляций в программе Время на ветке волна поднимется и все те, кто ванговал развла Турции пол-года назад быстренько "построят ее в наш лагерь" в качестве рядовой шестерки или как максимум, в качестве страны готовой вступить в конфронтацию с Западом ради установления более тесных связей с РФ и многополярного мира.
На самом деле, Турция есть страна, которой количество полюсов в мире глубоко до лампочки - восточный менталитет. Правильно чуть выше Начком пишет - эти будут рулить туда, где хорошие бабки, а не поцелуи и любовь ради политических целей. А раз так, то прежде всего надо смотреть на экономическую сторону вопроса. Например, на структуру внешней торговли Турции и не забывать, что ее торговый баланс (не смотря на стремительный рост ВВП) отрицательный. И не просто отрицательный, а сильно отрицательный.
На 14 год дефицит баланса составлял порядка 100 млд баксов, емнип... Не мало, таки. К тому же, у Турции подписан таможенный договор с ЕС и 50% торгового баланса тоже с ЕС. Для сравнения с РФ чуть больше 4%, с США чуть больше 3%.
Эрдоган хоть парень и эмоциональный, но не дурак и понимает, что Запад держит его за одно место с помощью вплотную связанной с ним экономики и если он ни дай Бог откроет рот не в нужной тональности, то санкции, которые выдержала Россия, для него могут быть губительными - у него то поддержка внутри страны не та, что у Путина и в Китай текстиль, который сейчас идет в Европу не отправишь - там своего хватает.
Есть, конечно и у него козырь - беженцы. Но козырь этот с 50% внешней торговли не сопоставим. 
В общем, прикинув все + и - Э. постарается выйти из режима экономической конфронтации с РФ (процесс, собственно, уже стартовал), но при этом не вступить в прямую конфронтацию с Западом, не смотря на все эти мутные перевороты. Не слишком то у него прочное положение, что бы рисковать до такой степени. Я думаю, стоит ожидать политики в восточном стиле  - и съесть и сесть. 
Есть еще варианты, но в чем я уверен на 100%. так это в том, что ни одного рискованного шага, вроде конфликта с РФ осенью прошлого года, Э. сейчас не сделает. Это к бабке не ходи.
  • +1.59 / 39
  • АУ

Paul ( Профессионал )
10 авг 2016 11:45:12

Не только.. Как поведут себя миллионы турок в Германии, коли ЕС наложит санкции на Турцию - это ещё очень большой вопрос..
  • +0.98 / 21
  • АУ

Карел ( Специалист )
10 авг 2016 11:56:20
Сообщение удалено
Карел
10 авг 2016 12:57:44
Отредактировано: Карел - 10 авг 2016 12:57:44

• +0.05

Paul ( Профессионал )
10 авг 2016 12:15:44

А кто говорил, что они соберутся обратно в Турцию? НепонимающийШокированный Насчёт почирикают - ну-ну, я бы на месте Меркель - не рискнул бы поставить на именно такой вариант.. А про НАТО - конечно завтра не выйдут, но - тут важна не формальная сторона, а практическая. Гадостей можно много наделать и числясь в НАТЕ.. А про развал - вот интересно, если бы переворот - удался, осталась бы Турция целой или нет? Вопрос.. Думающий

Вообще - вы довольно занятно рассуждаете.. Вот положим прогнозируется некоторое событие.. Причём - очевидное не только нам, грешным, но и сильным мира сего. После чего - через какое-то время происходит контрсобытие, очевиднейше направленное на то, чтобы не допустить первое. И вы - радостно восклицаете - ага, я же говорил что ожидать его - могут только наивные люди! Где же логика - тут же не предсказатели погоды с бубнами сидят, трактуется же не о неизбежности а о возможности события! И если были предприняты резкие шаги чтобы его не допустить - значит оно и правда было вполне возможно, разве нет?
  • +0.99 / 10
  • АУ

Карел ( Специалист )
10 авг 2016 12:32:21

Нет. Такой вариант прокатывал бы, если бы ситуация целиком и полностью зависела от случайного набора обстоятельств. Когда же она определена конкретными реальными, объективными (не зависящими от воли человека) предпосылками, то она вполне просчитывается. Поэтому после осеннего конфликта легко просчитывалось, что ТЯО не будет и распада Турции не будет (кстати, на Ваш вопрос про переворот ответ тоже нет - не распалась бы, но это отдельная тема). Так и сейчас вполне просчитывается ситуация, что Эрдоган не вступит в конфликт с Западом, что наличие турецких выходцев в Германии есть фактор дестабилизирующий, но далеко не решающий, что в ШОС он прямо сейчас не попрет, как некоторые здесь пишут (страна, таки в НАТО) и т.п.
Это все в принципе, не так сложно просчитать. Просто надо иметь желание ситуацию анализировать, а не подгонять под свои хотелки.

И да, 1 мая массового хохлонаступления опять не случилось - нет объективных предпосылок. 

И последнее..
Цитата: Цитататут же не предсказатели погоды с бубнами сидят, трактуется же не о неизбежности а о возможности события!

Ну так и надо определить и вычленить самый вероятный вариант. А когда начинают ванговать применение ядерного оружия по Турции или как в 14 году превентивный ядерный удар по побережью США (плюсовали поголовно, в шоке был)  то да, такой вариант теоретически возможен, но это, как раз и будет "предсказание погоды с бубнами", т. к. объективные предпосылки говорят совершенно о другом.
ЗЫ интересный разговор, но я закругляюсь. Надо еще пару ответов на уведомления сделать и оторваться от компа.
  • +0.12 / 8
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
10 авг 2016 12:28:55

Очень многие из немецких турков уже желают вернуться, поскольку нищая жизнь в Германии их забодала...
  • +0.01 / 6
  • АУ

Вика ( Практикант )
11 авг 2016 00:31:06

Вы все тут рассуждения сурьёзные приводите, а я оцениваю ситуацию больше эмоционально, чем логически. И мои эмоции мне подсказывают, что может случиться как в стихе "не долго музыка играла".  Потому что разглядывая вчерашние фотографии со встречи Путина с Эрдоганом, на которых Путин излучает удовлетворение, а также читая про буйство бизнес-проектов, планируемых с Турцией, моя память подсовывает мне точно такие же фотографии, но несколькими годами раньше, когда Путин встретился с Януковичем, облагодетельствовал его кредитом в 3 млд. и одновременно  бизнес-делегация, сопровождавшая встречу,  заключила кучу бизнес-проектов с Украиной.  Это было сделано подобно резкому повороту несущегося автомобиля на крутом вираже - неожиданно, эффектно,  головокружительно перспективно. Путин просто излучал радость победы. И что? Года не прошло как .... Плачущий

Потом был Турецкий поток.  Сценарий повторился: неожиданный крутейший поворот на вираже, Путин излучает радость победы, происходящее для всех неожиданно, эффектно, головокружительно перспективно. Но только  года не прошло как... и  то же самое.

Поэтому я теперь уже просто боюсь радоваться, удивляться, восхищаться, строить радужные планы.  Очень может быть, что и года не пройдет как....   и снова то же самое.  На каждый русский болт у американцы тут же наворачивали свою поганую гайку.  Неуже ли же они на этот раз гайки не найдут?  Может и не найдут, но искать точно будут.  И чем их поиски кончатся трудно предугадать.  Нет такой гадости, на которую они бы не пошли ради достижения своих целей.  И я такую гадость от них жду и боюсь заранее.  Вы сами подумайте - разве смогут они просто так взять и проглотить такой финт ушами со стороны Турции. Они Украине в своё время не позволили свинтить, а уж Турции, на которую у них гораздо больше интересов завязано, и подавно не позволят. Поэтому я не радуюсь, а только трясусь от страха. 

• +1.65 / 40
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
11 авг 2016 00:36:41

Вы не тряситесь от страха, а наблюдайте за этим как за великолепной спортивной игрой, битвой сильнейших. Чем неожиданнее и эффектнее ходы тем красивее игра. 
  • +1.17 / 30
  • АУ

Ser ( Специалист )
11 авг 2016 09:04:18
Сообщение удалено
Ser
21 авг 2016 23:05:56
Отредактировано: Ser - 21 авг 2016 23:05:56

• +0.68

Pepenec ( Специалист )
11 авг 2016 00:38:54
А тут еще вдобавок вот что Эрдоган заявил:
Президент Турции Эрдоган подчеркнул двойные стандарты стран Запада, он отметил, что с так называемыми демократическими странами лучше не иметь никаких дела, сообщают турецкие СМИ.

«На протяжении долгих лет Турция пыталась построить благоприятные отношения со странами Запада. В итоге мы получили нож в спину, когда у нас возникла серьезная военная угроза. Вместо поддержки, они от нас требуют принять меры, из-за которых Турция может лишится суверенитета. Они лезут в наши внутренние дела и указывают народу Турции, как нужно жить. Со странами Запад вести себя надо очень осторожно, впредь Турция выстроит новую систему отношений. Такого, как раньше не будет», заявил Эрдоган.

Также Эрдоган высказался за развитие отношений с Россией и назвал этот шаг приоритетным.

«Мы будем расширять сотрудничество с Россией. Для Турции этот шаг сейчас является приоритетным. Сотрудничать с Россией гораздо проще и выгодней», заявил Эрдоган.

О как.  Не только Россия получила удар в спину,  но и Турция тоже.  Он практически Путинскими фразами говорит...
  • +2.98 / 68
  • АУ

Klette ( Слушатель )
11 авг 2016 01:47:49
Сообщение удалено
Klette
11 авг 2016 22:30:26
Отредактировано: Klette - 11 авг 2016 22:30:26

• +0.52

ttiot ( Слушатель )
11 авг 2016 05:40:04

ну дык
Россия заставила Турцию купить козу
а теперь разрешила выставить ее на продажу
  • +0.44 / 6
  • АУ

nikkon ( Слушатель )
11 авг 2016 08:20:58

Понравилась аналогия "болта и гайки", все так, гайки они находят, но уже потеряли основную часть гаечных ключей, но пока остался молоток, которым они колотят по гайкам забивая их на болты, срывая резьбу, создав видимость прочной конструкции, но долго она не просуществует, гайку сорвет с болта, а новая из за отсутствия резьбы на болте, держаться совсем не будет.
  • +1.46 / 16
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
11 авг 2016 08:26:42

Душевно!Нравится
  Так и хочется продолжить - "А на каждую имеющуюся у них в загашике гайку с "хитрой резьбой", у нас найдётся подходящий "болт"...".
  • +0.15 / 4
  • АУ