![]() |
whoguess ( Слушатель ) |
25 мая 2009 в 10:00 |
Цитата27.04.2009 19:47 Исаев Максим Максимович
Undying 27.04.2009 08:48 писал:
А можно уточнить какие европейские банки зарабатывают деньги
для своих стран?
Вы вырвали мои слова из контекста и придали им совершенно другое значение. Я разве писал обо ВСЕЙ банковской системе? Я рассказывал ТОЛЬКО про маркет-мейкеров. Маркет-мейкеры за последние 20 лет практически ни в одном крупном банке денег не теряли. Я знаю только одно исключение. В начале 2000х банк Ваковия попытался построить систему электронной торговли опционами, но пожидился потратиться и сделать все так, как надо. Вместо этого Ваковия украла систему у Ситигруп, переманив оттуда нескольких программистов. Но поскольку руки у этих перебежчиков оказались кривыми, то отладить систему на новом месте они не смогли, и остальные банки использовали Ваковию как дурачка, которому можно дорого продать, и у которого можно дешево купить.
Дальше. Маркет-мейкеры - это просто дилеры, которые помогают продавцам находить покупателей, покупая у одних и продавая другим. Тем самым стороны, разведенные во времени, получают возможность как бы встретиться между собой. Проведите эксперимент. Купите танкер (или даже цистерну) нефти и потом попробуйте ее кому-нибудь продать даже за 80-90% цены, не используя услуги маркет-мейкеров, а я со стороны посмотрю, как Вы это будете делать. И посмеюсь. Нефтеперерабатывающим заводам Ваша нефть даром не нужна: у них контракты на несколько лет вперед, а найти того, кому Ваша нефть может пригодиться, не так уж и тривиально. Маркет-мейкеры же в этом бизнесе постоянно крутятся, и поэтому они знают и продавцов, и покупателей. Кроме того, у них (в случае нефтяных ММ) есть емкости для хранения нефти, если вдруг не получится продать ее прямо сейчас. За очень небольшую плату (биржевой спред) они Вас избавят от головной боли по поиску покупателя. Сами по себе маркет-мейкеры очень даже полезны и никак не привязаны к наличию или отсутствию ссудного процента. Вы когда машину покупаете, Вы к дилеру идете или звоните на завод в Японии, а потом сами организуете доставку автомобиля?
Я вообще не очень понимаю, почему такое количество форумчан так отрицательно отнеслись к моим словам про то, что российским банкам хорошо бы тоже заиметь нормальных маркет-мейкеров и развивать новейшие технологии. Или все эти люди недовольны тем, что, например, были введены банкоматы? Вы думаете, это так легко - сделать банкомат? Тоже, между прочим, очень сложная программистская задача - нужно очень быстро находить информацию в огромных базах данных.
Россия, хочет этого кто-то или не хочет, является одним из самых больших в мире продавцов нефти и прочих природных ресурсов. Одного этого уже достаточно, чтобы вплотную заняться созданием нормальных товарных бирж (в конце концов, продавец должен назначать цену, а не покупатель). При этом заметьте, что неважно, какой в России будет строй, капитализм, социализм, коммунизм, феодализм, биржи нужны, если русские собираются продавать нефть заграницу.
Однако, Вы думаете, что кто-то придет торговать на российские биржи, если они не смогут обеспечить нормальную ликвидность и спред? И Вы думаете, что Голдман Сакс будет активно помогать России наращивать ликвидность на российских биржах? Или Вы думаете, что это должна сделать толпа спекулянтов с РТС и ММВБ? Нет, это могут сделать только целенаправленно созданные отделы в крупных российских банках. Но если уж что-то создавать, то надо делать это по уму, а не лишь бы как бы. Если это сделать плохо, то Уолл Стрит будет относиться к российским банкам, как к Ваковии, и при каждом случае обдирать, как липку. Так что в любом случае придется это делать на мировом уровне или лучше. А если уж это будет сделано и вся инфраструктура будет построена, то почему бы не поторговать и на западных биржах, зарабатывая деньги для страны, как это делал Советский Союз, и как это делают (повторюсь еще раз - ДЕЛАЮТ) западные банки. Наиболее технологически продвинутыми являются все американские банки, а также швейцарский Credit Suisse, немецкий Deutschebank, английский Барклайс и два французских банка, BNP Paribas и Societe Generale. Маркет-мейкеры этих банков зарабатывают для них по несколько миллиардов долларов в год (и наплевать на все кризисы - маркет-мейкеры будут зарабатывать, пока существует биржевой спред и желающие купить-продать).
Undying 27.04.2009 08:48 писал:
Так где же в Европе финансовая система зарабатывает деньги
для своей страны? Судя по официальным цифрам финансовые
системы европейских стран не просто транжирят все
заработанное промышленностью, но еще и загоняют свои страны
в астрономические долги, оставляя суверенитет этих стран
только на бумаге
Давайте не будем перекладывать с больной головы на здоровую. Во-первых, деньги потеряла не вся банковская система, а только некоторые ее отделы. Причем Россия скопировала именно те отделы, которые деньги теряли, а вот про остальные как-то подзабыла. Банки должны предоставлять посреднические услуги (сводить вклады населения и промышленников, а также облегчать биржевую торговлю, уменьшая спреды), а не поддерживать потреблятство населения. В России же отсутствует кредитование промышленности и в очень-очень зачаточном состоянии маркет-мейкинг, зато гипертрофированы отделы по выдаче кредитов на подарки проституткам.
Во-вторых, обанкротилась не только западная банковская система, а вообще вся западная цивилизация с США во главе, а состояние банковской системы - это лишь одно из проявлений его. Причем банкротство произошло во всех смыслах этого слова (и в финансовом, и в моральном, и в научном, и в религиозном).
В-третьих, про Швейцарию это Вы зря. Швейцарская банковская система сотни лет исправно зарабатывала для страны деньги. И то, что несколько чудаков на букву М во главе UBS на пару с американским Госдепом развалили ее всего за 10 лет - это трагедия, а не закономерность.
В-четвертых, давайте теперь вообще все банки закроем и деньги отменим, раз так получилось. Будем коровами и овцами обмениваться. Закроем все атомные электростанции назло Чернобылю. А Россию вообще распустим, раз в 1991 не смогла удержать Империю. Будем сидеть, гневно грозиться в сторону Ротшильда и мастурбировать на тему "Вот будет у нас когда-нибудь Красный Проект, мы им всем гадам-буржуям покажем..."
Вот когда будет, вот тогда покажем, а сейчас надо жить так, как есть. И стараться побеждать в рамках той системы, которую имеем. В том числе и за счет развития банковских технологий. Нет, я конечно, понимаю, что у определенной части народонаселения возникает изжога при одной мысли о том, что в России где-то будут развиваться новейшие технологии. Тем более такие, которые отберут кусок хлеба у Голдмана (из разинутого рта вытащат). Тем более такие, которые потом можно будет использовать и в других отраслях (в том числе и военных).
Еще я, конечно, понимаю, что эти идеи вызывают изжогу и у той части "аналитиков" и брокеров в российских банках, которые рискуют потерять работу в результате прихода новых людей и идей, как это уже случилось на Уолл Стрит, где тоже было и сохраняется страшное сопротивление.
Но слушать возражения, как первых, так и вторых, вообще-то нет никакого смысла. И я рад, что в российских банках потихоньку начинают понимать необходимость развития. Главное, чтобы кризис это не оборвал. А иначе так и будет, как Боссарт написал: на РТС и ММВБ торгует кучка инсайдеров и толпа идиотов-спекулянтов, которые думают, что смогут выиграть у первых, а еще несколько бездарных продажных "аналитиков" помогают этой толпе думать, что она сможет выиграть. И можно будет забыть о создании нефтянных бирж.