Большой передел мира
249,922,622 504,043
 

  Dobryаk ( Профессионал )
10 авг 2016 12:43:59

Евродепутаты ФРГ предлагают экономические санкции для несолидарных стран ЕС

новая дискуссия Новость  423

Евродепутаты ФРГ предлагают экономические санкции для несолидарных стран ЕС

ФРГ переводит в бюджет ЕС больше средств, чем другие страны. При этом наибольшую выгоду из ЕС извлекают Польша и Чехия. Чтобы мотивировать их к солидарности, евродепутаты предлагают санкции.

Согласно последним статистическим данным Европейского Союза, Германия является самым крупным плательщиком в его казну. В 2015 году ФРГ заплатила на 14,3 миллиарда больше, чем получила из всех брюссельских фондов. В то же время Польша получила на 9,4 миллиарда больше, чем заплатила. Экономическую выгоду из членства в Евросоюзе извлекли также Чехия (5,7 млрд), Румыния (5,2 млрд), Греция (4,9 млрд) и Венгрия (4,6 млрд). Основными донорами средств для ЕС, помимо Германии, были Великобритания (11,5 млрд), Франция (5,5 млрд), Нидерланды (3,7 млрд) и Италия (2,8 млрд). При этом Еврокомиссия исходит из того, что после выхода Великобритании из ЕС, на плечи доноров ляжет еще большая финансовая нагрузка.

"Кто не проявляет солидарность - не получит денег"

На фоне этих показателей депутаты Европейского парламента от Германии требуют провести реформы. "Выплаты странам, которые не придерживаются европейского права, либо государствам, которые недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев, должны быть сокращены", - заявила глава комитета по бюджетному контролю в Европарламенте Инге Грэссле (Inge Grässle) изданию Die Welt в среду, 10 августа.

Замглавы Европарламента, член немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) также выступил за этот подход. "Правительство ФРГ при плановой проверке бюджета Евросоюза должно обеспечить солидарное поведение и уважение по отношению к европейским ценностям со стороны стран-получателей, таких как Польша и Венгрия", - заявил он, подчеркнув, что на страны Евросоюза, не идущие на сотрудничество, необходимо оказывать финансовое давление.

Польша, Венгрия и ряд других стран отказываются участвовать в равномерном распределении беженцев в пределах Евросоюза. Помимо этого, правительство в Варшаве провело реформу, ограничивающую полномочия Конституционного суда и обеспечение демократических процессов в стране.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +2.01 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
10 авг 2016 14:42:14

Да это прямо... чехомор и пшекоцид какой-то
Придется "платить и каяться".  
  • +2.07 / 48
  • АУ
 
  Александр7799 ( Слушатель )
10 авг 2016 15:43:13

И мы еще добавим пшекоциду:)))
Цитата: ЦитатаКлавдия Матвеевна: Скажи, Пряхин, а как ты рассматриваешь промежуточный вал? Как балку с защемлённым концом?
Лёша Пряхин: Почему с защемлённым?

Потому что всех достали.
Цитата: ЦитатаСеверный поток-2: партнеры готовят ответ Польше



10.08.2016 14:32
Фото: gazprom.ru
Партнеры по проекту газопровода "Северный поток-2" получили письмо с возражениями из Польши и готовятся ответить.
Совместное предприятие по строительству "Северного потока-2" должно ответить на заявление о возражениях по проекту, которое было направлено польским регулятором.
Официальный представитель OMV уточнил, что ответ нужно дать до 16 августа.
"Это не необычно, мы сейчас анализируем его и готовим свой ответ", — сказал представитель партнеров и подчеркнул, что ответ будет дан от СП.
Ранее от партнеров по проекту "Северный поток-2" польскому антимонопольному регулятору UOKiK была направлена просьба об отсрочке ответа на возражения против реализации газопровода на 14 дней.
В конце июля Польша заявила о своих возражениях против строительства газопровода "Северный поток-2", которым занимается российский "Газпром" и европейские партнеры. Окончательное решение еще не принято.
Компаниям нужно было ответить на позицию Варшавы в течение двух недель. Этот срок можно продлить на 14 дней.
Проект "Северный поток-2" рассчитан на газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Две нитки протянутся от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Киев и ряд стран считают, что это скажется на транзите газа через Украину. 
"Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".


Почему Польша против?


Венгрия, Польша, Словакия, Чехия выступают против проекта, который, по их мнению, не соответствует правилам Третьего энергопакета. 
В середине декабря 2015 г. страны выразили свою единую позицию по проекту, потребовав от Еврокомиссии обеспечения полного соответствия новой инфраструктуры с законодательством ЕС. 
Эти страны в своей критике проекта указывают на его бесполезность. 
Однако речь идет прежде всего о том, что этот проект идет в разрез с национальными интересами этих стран. 
Венгрия и Словакия, например, не хотят терять преимущества, которые связаны с газопроводами, проходящими через территорию Украины. 
А для Варшавы "Северный поток-2" – это мощный удар по стратегической роли Украины, который делает Центральную Европу зависимой от России. 
Именно в связи с этим Польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил возражение на заявку о создании консорциума "Северный поток-2". 
По местному закону, заинтересованные стороны могут представить свою точку зрения в отношении решения регулятора в течение 14 дней со дня принятия решения. Стороны могут запросить дополнительные две недели на подготовку своего заявления. 
В декабре 2015 г. шесть участников консорциума ("Газпром", E. ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B. V. и Wintershall Nederland B. V.) подали в адрес UOKiK заявку на создание СП по "Северному потоку-2". 
В феврале UOKiK продлил рассмотрение заявки для изучения последствий сделки для рынка. Регулятор попросил польских участников газового рынка оценить последствия сделки. 
После получения такой оценки UOKiK выпустил возражение. 
"Ведомство установило, что сделка может привести к ограничению конкуренции. 
"Газпром" занимает доминирующее положение в области поставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам. В тех случаях, когда имеются веские основания полагать, что концентрация может привести к существенному ограничению конкуренции, президент UOKiK информирует бизнес - предприятие или предприятия - о своих возражениях против планируемой сделки. Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства", - отмечает польский регулятор.


Северный поток-2: лакмусовая бумажка для ЕК


Скрытый текст
Ряд европейских аналитиков и экспертов отрасли полагают, что критики проекта "Северный поток-2" в Европейской комиссии должны различать правовые и политические цели организации.

По их мнению, этот проект станет "лакмусовой бумажкой" для Еврокомиссии и покажет, является ли Еврокомиссия органом по надзору за рынком или политическим лицом. 
Некоторый европейские, а также российские эксперты отмечают, что нет никаких юридических оснований, для того чтобы заблокировать этот проект. 
Как только газ поступит в газопровод, он будет продаваться через платформу Prisma и будет контролироваться существующим законодательством третьих сторон. 
Как отмечают эксперты, споры вокруг проекта «Северный поток-2» носят геополитический характер, а не экономический, а все возражения связаны скорее с тем, что этот проект затрагивает национальные интересы таких стран, как Италия, Венгрия, Польша, Словакия и другие. 
Тем не менее во время пресс-конференции в июне этого года Алексей Миллер заявил, что были достигнута договоренности со Словакией по использованию мощностей в стране при реализации проекта "Северный поток-2". 
"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором - компанией Eustream - и достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2", — сказал он, отметив, что в этом вопросе достигнуто взаимопонимание со словацкими партнерами, в частности по вопросам осуществления совместной деятельности и сотрудничества, которые "будет носить долгосрочный характер", в рамках проекта.
"Если стороны договорились, значит, они посчитали, что эти договоренности взаимовыгодны", — подчеркнул Миллер. 
Напомним, Словакия пока является одним из самых активных противников реализации проекта "Северный поток-2", поскольку бюджет страны получает приличные суммы за транзит российского газа, который пока идет украинскому маршруту.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/73816

Плюс до кучи, кто Польшу пинает в этом вопросе:

Украина под угрозой: Госдеп США назвал причину перекрыть «Северный-поток-2»

Эксперты не разделяют озабоченности американцев из-за прекращения действия нынешнего маршрута поставок газа в Европу
7 августа 2016 в 20:17
Проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство газопровода по дну Балтийского моря, может привести к коллапсу украинской экономики, считают в Госдепе США. Спецпосланник американского МИД Амос Хочстейн заявил, что вместе с потерей статуса транзитера российского газа Украина лишится доходов, которые она получает от транзитных сборов. А это прямой путь к краху и без того нестабильной экономики страны.
Американцы не первый раз высказывают свое «фи» в отношении «Северного потока-2». Тот же Хочстейн недавно утверждал, что проект несовместим с единством и национальной безопасностью Европы в целом. При вводе трубопровода в эксплуатацию могут быть нарушены отношения между Западной и Восточной Европой. Поскольку не только Украина, но и Польша со Словакией перестанут получать деньги от транзита российского газа.
Напомним, что в рамках проекта «Северный поток-2» предполагается построить две нитки газопровода мощностью 55 млрд кубов газа, которые пройдут через Балтику от берегов России до Германии. После окончания строительства через него будет идти 80% российского газа, а доля его на немецком рынке вырастет с 40 до 60%.
Нынешнюю свою озабоченность в связи с проектом «Северный поток-2» США связывают конкретно с будущим украинской экономики. В Госдепе посчитали, что Украина, не будучи транзитером российского газа, потеряет до $2 млрд дохода. Оправиться от такой потери шаткая экономика страны вряд ли сможет. Она просто рухнет, уверен Хочстейн. Потери Словакии и Польши в случае прекращения действия нынешнего маршрута поставок газа в Европу тоже велики, но все же не настолько, как в случае с Украиной: $0,8 млрд и $0,4 млрд соответственно.
«Не думаю, что транзит российского газа «обнулится» полностью. Сейчас через Украину идет порядка 60 млрд кубов. «Северный поток-2» — это 55 млрд, но сразу выйти на эту величину вряд ли возможно. Так что такие страны, как Словакия, скорее всего, продолжат получать газ по старой схеме», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
То, что «Газпром» не планировал полного отказа от транзита газа через Украину, ранее подтвердил и замглавы компании Александр Медведев. В свое время на сохранении транзита настаивала Германия, которая даже ставила это в качестве условия реализации «Северного потока-2». Такую позицию понять можно. Запад заинтересован в том, чтобы Россия качала газ через Украину, чтобы сократить свои расходы на поддержку этой страны. Для США выгодно прекращение транзита через Украину, только если «Северный поток-2» не будет построен. В Штатах не скрывают свои планы по увеличению объема поставок сжиженного природного газа. Пока в Европу прибыл только один танкер с газом из Америки, но Европа для США — весьма перспективный рынок.
  • +1.15 / 14
  • АУ