Прогнозы Avanturista и не только...
388,844 386
 

  whoguess ( Слушатель )
  25 май 2009 11:44:10

Тред №112429

новая дискуссия Дискуссия  115

Уолл Стрит
Цитата25.04.2009 19:37 Исаев Максим Максимович
Пока существует нынешняя система (раз уж мы живем при ней), надо оставаться конкурентноспособными в ее рамках. Если в России капитализм, завязанный на доллар, то надо повышать технологическую вооруженность российских банков, чтобы они не выступали на биржах лохами, а зарабатывали деньги для себя и для страны, как это делают многие европейские банки (и не только те, что приближены к императору). Вот когда Россия отвяжется от доллара (если отвяжется), вот тогда и будем думать, что делать дальше. В том числе, нужны ли русским маркет-мейкеры.

Далее. Если мы остаемся в рамках рынка, то сам по себе маркет-мейкинг (обычный, без манипулирования и инсайда) увеличивает ликвидность на рынках и облегчает торговлю производственным фирмам в том числе, поскольку им во многих случаях не нужно заниматься поисками продавцов и покупателей.

Поверьте мне, я сам не в восторге от того, на что тратятся огромные человеческие ресурсы. Более того, я бы сам (и не только я) предпочел бы делать космические корабли или какие-нибудь ледоколы, если бы мой труд был кому-то нужен. Люди на Уолл Стрит не из воздуха ведь берутся. Во многих случаях это люди, выброшенные другими отраслями по причине того, что в современном мире многие продвинутые отрасли остались невостребованными.

Например, каков типичный путь уоллстритовского маркет-мейкера? Это во многих случаях бывший аспирант-физик, защитивший диссертацию на ускорителе элементарных частиц либо в какой-нибудь лаборатории изучения климата. Почему именно там? Потому что именно на ускорителях и в метеорологических лабораториях люди работают с гигантскими объемами данных (на ускорителях это петабайты) и со сверхбыстрыми процессами (именно метеорологи используют самые мощные суперкомпьютеры), так что у них есть необходимый опыт.

Теперь представьте, что человек защитил диссертацию и пытается найти работу. Американская наука в последние лет 10 ужасно деградировала (особенно с организационной точки зрения), так что теперь чтобы найти нормальное место в университете, нужно не науку двигать, а лизать зад околонаучной мафии (если интересно, могу про это дело тоже рассказать). Что остается? Национальные лаборатории, производство и Уолл Стрит. В национальные лаборатории берут только американцев. Точнее, берут всех, но если вы хотите занимать чем-то действительно нужным, нужно быть гражданином США. В NASA или в компании оборонного сектора не берут даже граждан США иностранного происхождения. Русских и китайцев так вообще на километр не подпускают (их даже на судостроительные и аэрокосмические факультеты университетов не берут, не то что на реальные боевые проекты). Китайцы в этом случае часто едут в Китай, где их в последнее время принимают с распростертыми объятиями (но это только в последнее время). Русские могли бы поехать в Россию и устроиться в МиГ или Су, но туда, что самое интересное, их тоже не берут. В России почему-то обязательно требуют корочку по специальности авиастроение (а откуда такая корочка у физика, работавшего на ускорителе?), хотя в большинстве случаев ее наличие или отсутствие вообще ни о чем не говорят. Во-первых, если человек умный, то он во всем быстро разберется, а во-вторых, в том же авиастроении полно проектов, где мог бы пригодится именно опыт работы с большими объемами данных и программирования суперкомпьютеров, а знание аэродинамики - дело вторичное. А самое главное, зарплата у инженеров в Су (у начинающих, по крайней мере) меньше, чем у торговцев арбузами на базаре.

Некоторые идут в обычную промышленность. Но это, как правило, делают физики-экспериментаторы, которые умеют работать отверткой и имеют опыт создания реальных приборов. А что делать, например, физику-теоретику, изучавшему элементарные частицы? Ведь даже на ускорителе работа может быть сильно разной в зависимости от того, на какой стадии человек туда пришел. Те, кто пришел в самом начале, машут отверткой. Те, кто пришел в конце (то есть лет через 10), обрабатывают данные. Промышленники любят первых, но не любят вторых.

Короче, в итоге, человек с уникальнейшим опытом просто выдавливается на Уолл Стрит, который к тому же, еще и предлагает огромные зарплаты (конкуренция между банками). Все перечисленное, кстати, определяет и состав уоллстритовских маркет-мейкеров. Это, как правило, 1) не англосаксы (обычно русские, китайцы и индусы), хотя англосаксы тоже иногда встречаются (Америка все-таки), 2) технари; 3) люди с уникальнейшим опытом и передовыми технологическими идеями.

Теперь насчет бесполезности гонки вооружений. Это не совсем так. Уолл Стрит - это место, где были созданы и обкатаны многие новейшие технологические достижения. Время от времени они выплескиваются и во вне. Например, создатель Амазон.ком раньше работал на Уолл Стрит - в одном из самых технологически продвинутых хеджфондов. Многие специалисты, создавшие уникальные торговые системы для банков, потом уходят и создают свои собственные фирмы - и не всегда в финансовой сфере. Кстати, многие хеджфонды финансируют научные исследовния. Например, хеджфонд Renaissance Technologies финансирует ускоритель в Брукхевене (у государства на него деньги закончились, а в Ренессансе работают некоторые люди с этого ускорителя, которые пробили финансирование). Хеджфонд D.E.Shaw финансирует биофизические исследования.

Чтобы прогресс не стоял на месте, нужно, чтобы кто-то за это платил. Уолл Стрит - это одно из мест, которое готово платить. Никто же не говорит, что военные, разрабатывая новые технологии, зря транжирят деньги. И понятно, почему. Потому что многие из этих технологий в итоге выходят за рамки чисто военных применений.
Более того, я лет 10 назад разговаривал с человеком, решавшим вопрос о выделении нескольких миллиардов на новый ускоритель. Он мне сказал, что правительства США и европейских стран финансируют ускорители не потому, что они так уж заинтересованы в бозонах Хиггса, а потому что ускорители позволяют подготовить очень хороших инженеров в различных областях (это помимо того, что на них деньги отмывают - эту тему, правда, не буду раскрывать, по понятным причинам).

С уоллстритовскими технологиями то же самое. Те же уникальные специалисты с Уолл Стрита потом могут быть использованы в других сферах. Если же взять и запретить этим людям заниматься финансами, где гарантия, что их талантам найдется достойное применение? Особенно, учитывая, что деградация науки во всех развитых странах ускоряется.

Цитата24.04.2009 21:35 Исаев Максим Максимович
Я тут недавно обещал рассказать про уоллстритовских программистов и потом пропал. Дела знаете ли. Моя группа под моим чутким руководством за две недели сделала очень хорошие деньги (секрет, кстати, в том, что я никогда не слушаю ничьи прогнозы, кроме своих), так что я довольный, как слон, и могу сегодня расслабиться. А заодно сдержать обещание. Заранее прошу прощения у Боссарта и Н.Г.Рыкова за то, что помещаю этот пост в ветку про золото, но так уж случилось, что я у вас прижился и не собираюсь переезжать.

Я, естественно, не знаком вообще со всеми программистами на Уолл Стрите. Поэтому расскажу только про тех, кто имеет отношение к маркет-мейкерам.

Используемые языки, в целом, тривиальны (не в смысле сложности, а в смысле распространенности): C++, C#, Java, Perl, Python, VBA. Только один банк имеет свой собственный язык. Называется этот банк Голдман Сакс (может, слышали про такой?). Кодовое название внутреннего голдмановского языка - SLANG и используется он почти везде, хотя я уверен, что маркет-мейкеры все же используют C++. Голдман, вводя свой собственный язык, преследовал две цели: во-первых, человек, проработавший 10 лет со Сленгом, уже забыл прочие языки, так что ему очень тяжело уйти в другой банк. Во-вторых, гораздо труднее украсть код, написанный на языке, который не используется в других компаниях.

Далее о том, как используют все эти языки.

В чем секрет успешных маркет-мейкеров? Нет, не в инсайдерской торговле (моя группа, например, не видит ничьи позиции и стоп-ордера, кроме своих). Обычные маркет-мейкеры не занимаются манипуляциями, поскольку SEC за этим очень жестко следит. Для манипулирования рынками где-то, наверное, существуют специальные отделы, но они сидят далеко не в каждом большом банке.

Секрет успешных маркет-мейкеров - в очень быстрых программах и каналах связи. Как зарабатывают деньги маркет-мейкеры? Они выставляют два лимит ордера (на покупку и на продажу), пытаясь заработать на спреде. Одна беда - если вдруг выходит важная новость (например, о том, что Китай или Н.Г.Рыков увеличили свои золотые резервы на 75%), то толпа лемингов начинается ломиться в какую-то одну сторону. Понятно, что если толпа покупает и цена растет, то маркет-мейкеры продают, получая большую короткую позицию, что на таком рынке плохо сказывается на пищеварении. Чтобы этого избежать, у маркет-мейкеров есть только две возможности: 1) нужно постараться контролировать риски и оптимизировать портфель так, чтобы в каждый данный момент он был нейтральным (это проще делать, если инструментов очень много: скажем, в случае акций их тысячи); 2) нужно постараться придумать какой-то краткосрочный сигнал, который будет очень быстро предупреждать систему о том, что сейчас цена ломанется в каком-то направлении, что позволит либо очень быстро раздвинуть спред, либо наоборот схватить чей-то ордер, пока никто не очухался.

Для чего здесь нужны программисты. Понятно, что при обоих подходах можно развить довольно сложную математику. Но можно и не развивать, а обойтись относительно простыми моделями. Однако, есть одно требование, которое остается всегда: все должно работать очень быстро. На каждом рынке сидит добрый десяток крупных банков и хеджфондов, так что если конкурент оказался на 1 микросекунду быстрее тебя, ты проиграл, потому что ты не успел отменить свой ордер. Ну или более расторопный схватит самые вкусные ордера.

Поэтому ищутся люди, которые могут запрограммировать все так, чтобы действия торговой системы были максимально эффективными.

1) Если речь идет об оптимизации большого портфеля, то обычно нужно работать с очень большими матрицами. Если банк будет использовать стандартные пакеты из существующих распространенных библиотек, то никакого преимущества он не получит, так как любая домохозяйка может точно так же взять эти библиотеки и накатать код на C++. Поэтому стараются придумать что-то свое. Например, в последние года 2-3 особенно большим спросом пользуются программисты, умеющие программировать на видео-картах. Оказывается, графика на мониторах использует матричное представление пикселей, так что любая видео-карта представляет собой микропроцессор, специально заточенный для работы с матрицами. Маркет-мейкеры в банках программируют видео-карты, так что оптимизация портфелей производится именно на них. В итоге все просто летает. Программисты, умеющие это делать, в большом дефиците: хотя в последнее время положение немного улучшилось, но до насыщения рынка спецами еще очень далеко. Хороший cпециалист может легко зарабатывать полмиллиона - миллион в год.

2) Скорость соединений с биржами еще более важна. Если твой сервер, торгующий на Чикагской товарной бирже (CME), находится в Нью-Йорке, а сервер твоего конкурента - в Чикаго, то его ордер доходит до биржи на 100 миллисекунд быстрее. А это целая вечность. За это время вас обдерут, как липку. Поэтому все уважающие себя маркет-мейкеры держат сервера рядом с биржей, на которой они торгуют. В частности, в Чикаго есть одно здание, в котором аренда одного квадратного фута стоит в 20 раз дороже, чем в любом другом здании в радиусе нескольких миль. На первом этаже этого здания находятся сервера CME. На всех остальных этажах находятся сервера маркет-мейкеров. Программировать сверхскоростные соединения - это особое искусство. На рынке был, есть и, похоже, еще долго будет дефицит нормальных специалистов.

------------------
Еще одно важнейшее программистское направление Уолл Стрита - это управление большими базами данных. Чтобы настраивать свои модели, маркет-мейкерам приходится обрабатывать десятки терабайт исторических данных (в частности, нужно иметь в базе данных состояние стакана ордеров в каждый данный момент времени как мимимум года за 2-3). Например, суточный объем данных, поступающих с опционных бирж = 100 гигабайт в день.

Десятки терабайт в SQL не загонишь, в Excel тоже. Одним процессором не обработаешь. Возникает необходимость в создании суперкомпьютеров или хотя бы специальных кластеров, состоящих из сотен серверов, которые могут работать с такими объемами данных. Необходимы специальные методы хранения данных, а также специальные методы их быстрого считывания с накопителей и такой же быстрой записи. Для всего этого тоже нужны специалисты. И их тоже дефицит.
-------------------

Я не буду здесь рассказывать про стандартные занятия программистов в банках. Понятно, что полно других важных, но и более рутинных задач, которые необходимо делать (типа написания бухгалтерских систем, системное администрирование и прочее).

-------------------

В завершение. Монетаристы и прочие либералы утверждают, что возможности всех участников рынка одинаковы. Я здесь упомянул лишь несколько новейших направлений программистской деятельности, которая развилась на Уолл Стрите в последние годы. Банки тратят десятки и сотни миллионов долларов на развитие этих направлений. Они имеют доступ к огромным потокам информации, которые официально доступны всем, но стоимость которых такова, что мало, кто может за них платить. На банки работают сотни лучших специалистов в мире. Поэтому даже без манипулирования банки имеют громадное преимущество перед всеми остальными. Это преимущество материализуется в миллиарды долларов прибыли (например, швейцарский банк Credit Suisse делает на маркет-мейкинге и прочих статистических моделях 1.5 миллиарда долларов в год).

К сожалению, в российских банках как-то не очень развито понимание того, что нужно инвестировать в новейшие технологии. Впрочем, в 2007-2008 годах положение начало меняться. Будем надеяться, что кризис не остановит этот процесс.
Отредактировано: whoguess - 28 май 2009 10:12:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!