Цитата: ЦитатаКогда возникает дискуссия о том, зачем российскому бюджету нужно выделять около 20% всех ассигнований на оборонные расходы, дискуссия о том, зачем нам нужна современная высокотехнологичная армия и флот, это весьма часто свидетельствует о непонимании геополитических реалий. И не только реалий современного мира.
Любая, самая эффективная экономика в мире чего-либо стоит лишь тогда, когда умеет защищать свои интересы, в том числе и вооружённым путём.
И исключений здесь нет. Об этом свидетельствует, в частности, пример стремительно вооружающейся Японии, многие годы позиционировавшей себя в качестве демилитаризированной страны «под зонтиком» США, превративших эту страну в «непотопляемый авианосец» у берегов СССР и Китая и предоставивших ей «кредитное плечо» для превращения в пропагандистский проект у берегов коммунистических сверхдержав.
Однако на протяжении истории мы видим совсем иную картину.
Ещё не забыта дискуссия о правильности цивилизационного выбора святого равноапостольного князя Владимира.
Мы помним слова Познера и других либеральных журналистов об «ошибочности» выбора Православия для Руси, которому наши оппоненты противопоставляли «динамичный протестантизм». При этом в расчёт не бралось и то обстоятельство, что последний вовсе не существовал в указанный исторический период, когда этот выбор делался.
И именно Византия в Х веке была ведущей мировой цивилизацией, наследницей Древнего Рима с его высокотехнологичными сооружениями, системой транспортных коммуникаций, дорог, мостов, водопроводов, акведуков. Все эти технологии во времена Владимира на Западе, погрузившемся в средневековое варварство, были утрачены, но по прежнему сохранились на византийском Востоке, в империи ромеев.
Строились 10-этажные здания с гидравлическими лифтами.
Одна небольшая деталь: одно из чудес света, величественный собор Святой Софии в Константинополе во времена императора Юстиниана был заново построен всего лишь за 5 (!) лет, с 532 по 537 год. Для сравнения – Кёльнский собор строился более 70 лет, а окончательно его строительство было завершено через 632 года, в 1880 году. Нотр Дам де Пари – 182 года, Собор Святого Петра в Риме – 161 год, Храм Христа Спасителя в Москве – 46 лет.
Это говорит об уровне развития строительных технологий, которыми уже в VIвеке обладали ромеи.
«Разработка плана предполагаемого храма была поручена двум известным тогда архитекторам: Исидору из Милета и Анфемию из Тралл, которые, как можно заключить из современных о них известий, действительно отличались большими знаниями в физике и строительной технике…Под начальством двух главных архитекторов и подчиненных им мастеров работало над постройкой св. Софии 10000 человек…Построив этот памятник, чудо устойчивости, смелости, чистоты линий и блеска красок, они по справедливости могут быть названы изобретателями. По словам Шуази, „никогда гении Рима и Востока не давали в их соединении более поразительного и гармоничного произведения» (Ф.И.Успенский, «История Византийской империи»).
Юридическая система, являющаяся базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств, появилась в Византии в эпоху императора Юстиниана.
«Византия была правовым государством. На всей ее территории действовали единые законы, единая судебная система, основанная на римском праве. То есть заслушивались обе стороны, подсудимому предоставлялся защитник, судьи выносили решение, основываясь на законах государства.
Сравним это с тем, что в те же времена происходило в Западной Европе. Из-за ее феодальной раздробленности сфера действия общих законов, имперских или королевских, была гораздо уже, а сами законы были гораздо более жестокими. Реальное же правосудие осуществляли местные властители — графы, бароны, князья, и на своей земле они могли творить всё что угодно, руководствуясь только собственными интересами и представлениями….
Интересный факт — Византийская империя просуществовала почти 1100 лет, и в общей сложности больше половины этого времени в ней по закону не было смертной казни. Это принципиально важно — ведь тем самым постулировалась идея, что отнимать жизнь может только Бог….» (В.Каплан,А.Л.Дворкин. Византия – «Фома», № 11 (91) ноябрь 2010)
Серьёзное внимание уделялось подготовке кадров, в Византии действовала система социальных лифтов. Один из ярких примеров: император Василий I начинал свою карьеру дворцовым конюхом. Часто таким социальным лифтом служила военная служба.
Неудивительно, что 4 столетия спустя русский князь Владимир избирает именно византийское Православие как основу цивилизационного развития Руси: западноевропейские страны в его глазах выглядели как маргинальные государственные образования. Но у этих государственных образований, как и у Руси, было серьёзное преимущество: их военный потенциал.
И император Василий II обращается к киевскому князю Владимиру за военной помощью для подавления мятежа Варды Фоки.
Сам факт обращения за военной помощью к русскому князю обнажает одну, и довольно чувствительную проблему, стоявшую перед Византией: нехватку военных ресурсов для защиты своего суверенитета. Хотя Византия унаследовала свою армию от Римской империи, её структура приближалась к фаланговой системе эллинских государств. К концу существования Византии она стала в основном наёмной и отличалась довольно низкой боеспособностью.
Да, Империя обладала уникальными военными технологиями (чего стоит только знаменитый «греческий огонь»!). Но для стоявших перед ней вызовов и задач, этих ресурсов было недостаточно. С этой проблемой Империя ромеев столкнётся ещё не раз, расплачиваясь своим суверенитетом..
Понимал эту проблему и Василий II, который готовил военную реформу и начал беспрецедентный сбор средств на организацию боеспособной профессиональной армии и построив в Константинополе огромные подземные хранилища для накопления этих средств. К сожалению, преемники этого монарха так и не провели военную модернизацию, бездарно растратив созданный для этого колоссальный фонд.
И потому величайшая цивилизация в истории проиграла варварскому Западу, который не имел столь совершенных инженерных технологий, но серьёзное внимание уделял развитию армии и флота, как это делала Венецианская республика.
И именно это преимущество помогло Западу захватить Константинополь в ходе IV Крестового похода.
Разграбление Константинополя дало Венеции колоссальное преимущество. Именно тогда была сформирован западный капитал, который дал основу развития западной цивилизации.
«Драгоценнейшие сокровища мировой культуры, так долго собиравшиеся и бережно хранившиеся в этом городе столице христианской цивилизации, а также величайшие святыни и произведения культуры, созданные византийскими мастерами, были разграблены, а то и просто уничтожены…Даже не считая всего бездумно уничтоженного, количество добычи, награбленной «христовыми воинами», не поддавалось описанию. Как написал один ошеломленный крестоносец, «С сотворения мира никогда столько добычи не добывалось в одном городе». Все было честно поделено по условиям договора: три восьмых было отдано венецианцам, три восьмых франкам и четверть императору. О количестве добычи говорит и такой факт: до сих пор практически во всех древних соборах и музеях Европы хранятся вещи, вывезенные из Константинополя во время IV Крестового похода. Больше всего, конечно, осело в Венеции: венецианцы лучше других разбирались в красивых вещах. И сегодня собор св. Марка украшает четверка коней с византийского ипподрома, а в ризнице собора туристам за деньги демонстрируют части золотого престола Св. Софии, инкрустированного драгоценными камнями и украшенного эмалевыми иконами» (А.Л.Дворкин, «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви).
Материальные ценности вывозились из Костантинополя нескончаемым потоком на протяжении свеше 50 лет. В дальнейшем армия и флот приходят во всё больший упадок, а в самом конце существования империи представляют собой чисто наёмные формирования. В 1453 Константинополь с населением в 60 тыс. жителей смог выставить лишь 5-тысячную армию и 2,5 тыс. наёмников. К слову, именно пренебрежение новыми военными технологиями стало роковым для дальнейщей истории Византии. Талантливый венгерский изобретатель Урбан предложил своё изобретение – новое орудие, с помощью которого можно было бы с лёгкостью смести турецкие орды . Но этой разработкой греки пренебрегли. В отличие от Мехмеда II, который принял Урбана с распростёртыми объятиями, и финансировал дальнейшую разработку его пушек, которые и сыграли решающую роль при штурме Константинополя.
Конечно, нельзя говорить о падении Константинополя, принимая во внимание только военную сторону вопроса, но пренебрежение этой стороной также сыграло свою печальную роль. Но обескровлена Империя была за 250 лет до своего окончательного падения, и именно западными «друзьями». Это был удар, от которого Византия так и не смогла оправиться.
Так или иначе, именно после разграбления Константинополя в 1204 году отмечается экономический рост на Западе. Большая часть ценностей была свезена в Венецию и Ломбардию, где с их помощью был выкормлен монстр западного ростовщичества. И вплоть до конца XV века именно венецианская талассократия, цивилизация моря, была центром деловой активности на Западе.
В XVI веке, после открытия американского континента, когда деловая активность Запада смещается из Средиземноморского бассейна в Атлантику, а Венеция остаётся в стороне от новых торговых путей, происходит перемещение делового центра западного мира, вначале в Нидерланды, а затем – на Британские острова, на многие столетия сращиваясь с англосаксонской цивилизацией. Именно опираясь на появившуюся финансовую мощь, Англия сумела вытеснить из Атлантики Испанию и Португалию, с помощью дипломатии раздробив эти католические мегаобразования и завоевав себе господство в Мировом океане. И именно награбленные капиталы, опирающиеся на военную мощь вначале венецианского, а затем – британского флота и стали основным двигателем западной экономики.
Аналогичную картину мы видим и на востоке Евразии. Империя Цзинь в начале XIII века также обладала высокими технологиями, в том числе и в военной сфере (уже тогда китайцы изобрели и использовали порох). Однако её 500-тысячная армия пала под натиском гораздо более малочисленной, но хорошо организованной и мобильной армии кочевников севера. Были на корню уничтожены интеллектуальные элиты китайского общества.
Пауза, образовавшаяся в развитии китайской цивилизации после её разорения, продлилась вплоть до ХХ века, и только эпоха Дэн Сяопина стала началом её подъёма, который, увы, не сопровождается её инновационным развитием (главным вектором развития остаётся копирование и воспроизводство иностранных образцов). Таким образом, мы видим, что важнейшим фактором развития экономики является её опора на военную мощь.
Как и Китай, Россия является теллурократией, цивилизацией суши.
Точно так же, как и Китай, Русь подверглась разорению монголов и 300-летнему пленению, которое стало фактором сдерживания её цивилизационного развития. Однако, опираясь на цивилизационный фундамент, полученный от Византии, на православную традицию, став Третьим Римом, Россия смогла гораздо быстрее подняться с колен, оправиться от стресса и начать поступательное развитие, овладев огромными пространствами вплоть до Тихого океана, Аляски и Калифорнии. И только сложность коммуникаций на огромных расстояниях, когда почта из Петербурга до Аляски и Калифорнии шла около 2-х лет, что затрудняло управление этими территориями, находящимися за пределами континента, и заставила Россию отказаться от них.
Многими государями прекрасно осознавалась важность военного фактора.
Не нужно много писать о важности военной реформы Петра. Как и о том, что в случае отказа от этой реформы Россию рано или поздно ждала бы встреча с имеющей самые современные вооружения шведской армией и флотом, которые пришлось бы встречать с вооружением XVII века, с пищалями и алебардами. Это означало бы неминуемую утрату суверенитета.
Крымская война также показала важность самых современных вооружений, нехватка которых ощущалась чрезвычайно остро.
В этой связи вспоминаются слова, десятилетия спустя сказанные Императором Александром III: «У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот»
Век двадцатый принёс стране новые потрясения. Наиболее тяжёлым стало поражение в Русско-японской войне. Все мы вспоминаем героизм русских воинов, героизм русских моряков . Вспоминаем Порт-Артур, вспоминаем Цусиму. Трагичности добавляло то обстоятельство, что обладание новыми технологиями, такими, как предоставленная англичанами радиосвязь, давало противнику серьёзное преимущество, которому русские моряки могли противопоставить лишь беспримерный героизм и самопожертвование.
Первая мировая война продемонстрировала необходимость обладания собственной оборонной индустрией, освоения принципиально новых видов вооружения.
Вступление России в эту войну привело в конечном итоге к революции и гибели Империи.
Реакцией на феврализм было взятие власти большевиками.
Как бы ни относиться к ним, нельзя упускать важное для нас обстоятельство. Интернационалисты, мечтавшие о мировой революции, неожиданно ощутили себя заложниками и акторами геополитики, и были вынуждены осуществлять совершенно несвойственную для себя функцию «собирания» заново распадавшейся страны, думать о её обороне и перевооружении армии, её модернизации.
"Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость … Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", – сказал руководитель СССР Иосиф Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.
Сразу возникает вопрос: к чему здесь цитируется исторический деятель, имя которого связывают с массовыми репрессиями? Для нас, людей православных, определяющими являются слова Святейшего Патриарха Кирилла:
«Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами. Нужно различать духов. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми. Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны.»
Как бы ни относиться к сложной и противоречивой, отчасти преступной фигуре Сталина, он весьма трезво оценивал всю серьёзность положения страны.
По словам исследователя той эпохи Игоря Пыхалова, «к началу Великой Отечественной войны это отставание мы смогли, во многом, наверстать. Тут можно посмотреть на такой важный показатель, как изготовление различных видов вооружения. Во время Первой мировой войны Россия выпустила самолетов в 10 раз меньше, чем любая из крупных держав – участниц войны. Орудий, пулеметов – всего этого было в разы меньше. Во время Великой Отечественной войны по производству танков, по производству самолетов мы были на уровне, а то и опережали по некоторым видам оппонентов. Другое дело, что не всегда соответствовал уровень качества. Этому есть объяснение – индустриализацию мы проводили в спешке».
Историк подчёркивает также важность подготовки военных кадров:
«Подготовка молодежи, ориентированная на овладение современными видами техники, навыками, которые пригодятся в будущей войне, сыграла свою положительную роль, несомненно. Но при этом, у нас обычно не говорят о том, что если в последние десятилетия СССР реализовывался официозный пацифизм – "лишь бы не было войны" и т.д., то если посмотреть, что было в 1930-е гг., там фактически открытым текстом говорилось населению, молодежи, что новая война будет, в этой войне мы должны победить, и молодежи говорили, что они должны защищать Родину в случае испытаний, а не так, как любили ерничать в 1970-е, что если начнется война, нужно накрыться простыней и ползти на кладбище. Вместе с воспитанием в том духе, что в случае необходимости, нужно за свою страну воевать, защищать ее и побеждать, это тоже сыграло свою важную роль».
На протяжении Великой Отечественной войны постоянно происходила модернизация армии, новейшие образцы вооружений и техники немедленно отправлялись на фронт.
Наш народ победил в этой страшной войне. Но угрозы, который встали перед нашей страной сразу после её окончания, потребовали создания новых видов вооружений. Обладание вчерашними союзниками атомным оружием поставило под угрозу само существование нашей страны. Это потребовало колоссального сосредоточения сил и ресурсов Советского Союза для создания ядерного паритета. В течение последующих десятилетий военные технологии нашей страны непрерывно совершенствовались и победить СССР в прямом военном столкновении стало невозможно.
Для расчленения страны нашим противникам потребовались совершенно иные методы.
С приходом к власти В.В.Путина Россия начала подниматься с колен.
Годы, последовавшие за распадом Советского Союза, нападение западных стран на Югославию и Ирак, показали, что конкурентоспособность англосаксонских экономик держится не только на новых технологиях, но и на военной силе блока НАТО. Добрым словом и авианосной ударной группировкой американцы добиваются гораздо большего, чем просто добрым словом. По периметру всего земного шара расположены американские военные базы, АУГ стали фактором поддержания экспансии ничем не обеспеченного доллара.
Пример Ирака, Югославии и Ливии говорит о всей серьёзности положения.
Обладание нашей страной колоссальными ресурсами делает её постоянной мишенью транснациональных корпораций.
России предстоит серьёзная борьба за её арктические ресурсы.
Сегодня только обладание нашей страной ядерным оружием препятствует западным странам «разобраться» с ней так, как это было с Югославией, Ираком и Ливией.
Но военные технологии требуют модернизации. Конфликт с Грузией в 2008 году обнажил серьёзные недостатки вооружений, многие из которых были морально устаревшими.
Это поставило вопрос о модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации.
Внезапные проверки боеготовности за короткое время вывели их на качественно новый уровень.
В Крыму и в Сирии мы увидели новый облик российской армии, где мы не только защищаем свою страну от угроз международного терроризма, мы защищаем её экономические интересы. Именно Башар Асад является препятствием для газовой экспансии Катара на европейский рынок, не предоставляя этой стране свою территорию для логистики.
И сегодня с нашей страной снова считаются на мировой арене, а к президенту Российской Федерации выстраивается очередь из глав внешнеполитических ведомств западных стран.
Именно обладая современной армией, Россия возвращает себе авторитет и славу Третьего Рима, новой Византии.