Евгений ЧерныхСчитает знаменитый американский экономист Джеффри СаксБойцы террористической организации "Исламское государство". ФОТО ТАСС/ZumaУжасные теракты уходящего лета демонстрируют кровавый размах «Исламского государства» (запрещенного в России): теракты в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, странах Азии, пишет отец «шоковой терапии» в статье на интернет-ресурсе «
Project Syndicate» , красноречиво озаглавленной «Почему ИГИЛ ещё существует?»
Чем дольше эта организация будет удерживать свои опорные пункты в Сирии и Ираке, тем больше ее террористическая сеть будет устраивать подобные бойни.
СВОЯ ИГРА ИГИЛ вовсе не трудно победить. Его боевые силы невелики. США оценивают их в 20 000 – 25 000 бойцов в Ираке и Сирии, плюс около 5 000 в Ливии. Ничтожно в сравнении с численностью действующих армий Сирии (125 000), Ирака (271 500), Саудовской Аравии (233 500), Турции (510 600) или Ирана (523 000).
По мнению ученого, проблема в том, что ни одно из государств, вовлечённых в дела Ирака и Сирии, в том числе США и их союзники, не признаёт этих террористов своим главным противником. Хотя ещё в сентябре 2014 года президент США Барак Обама пообещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ», Соединённые Штаты и их союзники, в том числе Саудовская Аравия, Турция и (за кулисами) Израиль, сосредоточились вместо этого на свержении сирийского режима Башара Асада.
Для самих США, утверждает Джеффри Сакс, война в Сирии стала продолжением проекта по установлению глобальной американской гегемонии, начатого министром обороны Ричардом Чейни и его помощником Полом Вулфовицем в конце Холодной войны. В 1991 году Вулфовиц заявил американскому генералу Уэсли Кларку: «Впрочем, кое-что мы всё-таки узнали (благодаря войне в Персидском заливе): мы можем применять нашу армию в этом регионе – на Ближнем Востоке, – и Советы нас не станут останавливать. У нас есть примерно 5 или 10 лет, чтобы зачистить все эти старые советские режимы – Сирия, Иран (sic!), Ирак, – прежде чем появится очередная великая супердержава, которая бросит нам вызов».
Многочисленные американские войны на Ближнем Востоке – Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия и так далее – велись с целью убрать со сцены Советский Союз (а затем Россию) и дать США власть гегемона. Данные попытки с треском провалились.
Израиль также ведет свою игру. Сакс приводит недавнее заявление генерал-майора Херци Халеви: «Израиль не хочет, чтобы ситуация в Сирии закончилась тем, что ИГИЛ разгромлен, супердержавы ушли из региона, а Израиль остался с «Хезболлой» и Ираном, у которых возрос потенциал». Тель-Авив больше тревожит иранская помощь Асаду, что даёт Ирану возможность оказывать поддержку двум военизированным группировкам, являющихся противниками Израиля, – «Хезболле» и «Хамасу». Тем самым, для Израиля приоритетом является устранение Асада, а не разгром ИГИЛ.
США оценивают численность бойцов ИГИЛ* в 20-25 тысяч человек. ФОТО ТАСС/ZumaУ Саудовской Аравии, как и у Израиля, основная цель - свергнуть Асада, чтобы ослабить Иран. Сирия стала частью масштабной прокси-войны между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Она ведётся на полях сражений в Сирии и Йемене, а также в жёстких шиитско-суннитских конфронтациях в Бахрейне и других странах региона, где общество расколото (в том числе в самой Саудовской Аравии).
Для Турции тоже ИГИЛ пока
уступает в списке проблем южных границ Асаду и курдам.
Россия и Иран также преследуют собственные интересы в регионе, в том числе с помощью прокси-войн. Однако обе страны сигнализировали о своей готовности разгромить ИГИЛ и сотрудничать с США для решения этой и, может быть, других проблем. Штаты же до сих пор
отмахиваются от этих предложений, потому что они сосредоточились на свержении Асада.
«Американский внешнеполитический истеблишмент обвиняет российского президента Владимира Путина в том, что тот защищает Асада, а Россия винит США в попытках его свергнуть, - пишет далее Джеффри Сакс. - Эти жалобы могут показаться симметричными, но это не так. Попытки США и их союзников свергнуть Асада нарушают Устав ООН, в то время как российская поддержка Асада согласуется с правом Сирии на самооборону, которое ей дано этим уставом. Да, Асад – деспот, однако устав ООН не разрешает ни одной стране выбирать, какого бы деспота ей свергнуть».
ПРОВАЛ ИМПЕРСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИЭкономист называет три стратегические ошибки в американской внешней политике и одну фатальную тактическую, благодаря которым ИГИЛ до сих пор жив.
«Во-первых, стремление неоконсерваторов к установлению американской гегемонии путём смены режимов. Это не просто агрессивная самонадеянность, это классический пример имперской перегрузки. Данный подход провалился везде, где США пытались его применить. Сирия и Ливия – самые свежие примеры.
Во-вторых, ЦРУ длительное время вооружало и тренировало суннитских джихадистов в рамках тайных операций, которые финансировала Саудовская Аравия. В свою очередь, эти джихадисты породили ИГИЛ, ставший прямым, хотя и не предполагавшимся, следствием политики ЦРУ и его саудовских партнёров.
В-третьих, американское восприятие Ирана и России как заклятых врагов Америки является во многом устаревшим, это своего рода самосбывающееся пророчество. С обеими странами возможно сближение.
В-четвёртых, с тактической точки зрения американская попытка вести войну на два фронта – одновременно против Асада и ИГИЛ – провалилась. Как только слабели позиции Асада, суннитские джихадисты, в том числе ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, заполняли возникавший вакуум».
По мнению Сакса, Асад и его иракские коллеги смогут разгромить ИГИЛ, если США, Россия, Саудовская Аравия и Иран обеспечат им прикрытие с воздуха, а также логистическую поддержку. Да, Асад останется у власти. Да, Россия сохранит союзника в Сирии. И да, у Ирана здесь будет влияние. Теракты, несомненно, продолжатся в течение какого-то времени, причём, может быть, даже от имени ИГИЛ. Но у этой группировки больше не будет операционных баз в Сирии и Ираке.
Блок-пост террористов "Исламского государства" обозначен черным флагом организации.ФОТО ТАСС/ZumaТакой результат позволит не просто покончить с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Он поможет заложить фундамент для снижения напряжённости в регионе в целом. США и Россия смогли бы прекратить свою недавно начатую новую холодную войну благодаря совместным усилиям по уничтожению джихадистского терроризма. Этому могло бы также помочь обещание, что НАТО не предложит Украине вступить в альянс и не будет разворачивать системы противоракетной обороны в Восточной Европе.
«Подъём ИГИЛ стал симптомом ошибок в нынешней западной, в первую очередь американской, стратегии. Запад способен победить ИГИЛ. Вопрос в том, проведут ли США ту стратегическую переоценку, которая необходима для достижения этой цели?» - завершает статью Джеффри Сакс.
КОММЕНТАРИЙТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИКАВладимир Овчинский, доктор юридических наук, член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике:- Когда я прочитал статью Джеффри Сакса, то глазам своим не поверил. Отец "шоковой терапии" в экономике Боливии, Польши, России, последний "экономический романтик" вдруг предстал реалистом в мировой политике! Его трезвая оценка ситуации вокруг ИГИЛ идёт вразрез официальной политики администрации США. Он прямым текстом вслед за Трампом (который сделал это ещё в январе) обвиняет спецслужбы и власти США в том, что фактически с их подачи и была создана самая опасная и кровавая террористическая организация последнего времени!
К такому выводу склоняются многие влиятельные американцы. Например, создатель самой крупной в мире частной военной компании Blackwater и весьма осведомлённый человек Эрик Принс в июне в издании Breitbart опубликовал статью, где описывает весь механизм, организованный Обамой и Хиллари Клинтон с 2012 года по финансированию и снабжению оружием суннитских повстанческих групп, которые впоследствии оформились в ИГИЛ.
Ставший реалистом Сакс предлагает совсем иначе, чем находящаяся у власти США политическая группа, взглянуть и на роль России с Ираном в сдерживании ИГИЛ. Ведь американо - европейская политика одновременной войны с Асадом и ИГИЛ полностью провалилась. Трагедия на Ближнем Востоке, которая могла случиться в случае падения режима Асада и захвата Сирии игиловцами, предотвращена только благодаря решительным и скоординированным действиям России и Ирана. А формирующаяся после примирения России и Турции ось - Москва - Тегеран - Анкара вообще меняет всю конфигурацию мировой политики на Большом Ближнем Востоке, и не только там. К сожалению, трезвомыслие Сакса и других думающих людей вряд ли повлияет на внешнюю политику США, если президентом этой страны станет Хиллари Клинтон.
Террористы поддерживают боевой дух видеороликами и потоками пропаганды. Зачастую на записи есть кадры казни пленных и заложников. ФОТО ТАСС/ZumaДОСЛОВНО Дональд Трамп, кандидат в президенты США на митинге в Огайо:«Разве не было бы хорошо, если бы США вместе с Россией разбили “Исламское государство”? Разве я не прав, говоря это?»
ИЗ ДОСЬЕ «КП»Джеффри Дэвид Сакс, 61 год. Экономист, доктор философии. Директор Института Земли Колумбийского университета (США). С осени 1991 г по январь 1994 г руководил группой экономических советников Б. Ельцина. В 1998 г так объяснял провал российских реформ: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… Как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
*Террористическая организация, запрещенная в РоссииИсточник
Что-то большое и толстое в лесу сдохло, если уж старая боевая лошадь Джеффри Сакс решился опубликовать свою точку зрения, идущую вразрез с политикой американской администрации.