Цитата: Mohandas Karamchad от 31.08.2016 09:47:33Среднюю температуру по больнице не равняйте. Приведу пример
Срелняя зарплата по Орловской области - примерно 22 000. Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика. Так вот, 75 процентов моих знакомых не имеют подобной зарплаты - реально - 15-17 тысяч. Я думаю, что по Москве картина похожая, реальная з/п у большинства- тысяч 40-45.
Вот следствие того, что основы статистики у нас не дают ни в школе, ни на большинстве специальностей вузов.
"Ощущениям" большинства народа соответствует не средняя, а
медианная зарплата. Медиана - это такой уровень интересующей нас величины, что половина объектов выборки имеет значение выше его, а половина - ниже.
Поясню хрестоматийным примером. В маленьком магазинчике работают четыре продавца и хозяин. Зарплаты продавцов 20, 24, 26 и 30 тыр, хозяин начисляет себе 400 тыр в месяц. Средняя зарплата по магазину составляет в таком разе (20+24+26+30+400):5 = 100 тыр. Высокое благосостояние среднего трудящегося налицо. Однако любой социологический опрос покажет, что 80% этих трудящихся твердо считают себя бедными - и с ними трудно не согласиться.
На самом деле репрезентативной характеристикой здесь служит зарплата третьего продавца - 26 тыр. Двое получают меньше, чем он, двое - больше. И эта цифра гораздо точнее отражает благосостояние основной массы народа.
Теперь к сравнению зарплат в России и на Украине. Сразу исключаем из обсуждения Москву, по тем же соображениям, что и в разобранном примере: москвичи зарабатывают существенно лучше, чем провинция, но их доля в населении страны не превышает 10%. Поэтому медианная зарплата определяется провинцией. По данным Википедии, на август 2015-го медианная зарплата по России составляла
23,5 тыр. По Украине прямых данных о медианной зарплате я за пару минут не нашел, но
по данным минфина Украины средняя украинская зарплата сейчас около 5 тыгр, а
здесь сказано, что медианная зарплата на означенной Украине на 15-30% ниже средней. Поэтому можно считать, что медианная зарплата, соответствующая ощущениям типичного украинца, составляет около 4 тыгр или 10 тыр. Таким образом, типичный россиянин зарабатывает примерно в два с половиной раза больше типичного украинца. Эта разница несколько нивелируется более высокими ценами в России (там, где люди живут богаче, цены всегда выше), но все равно остается более чем существенной.
Проведенный анализ нужно было бы продолжить, ибо еще более точным индикатором уровня жизни населения является располагаемый доход, то есть то, что остается от зарплаты после всех неизбежных платежей (налоги, проценты по кредитам, коммуналка и т.п.). Но это потребовало бы уже специального исследования, которое мне не по зубам. Могу лишь сказать, что
по моим ощущениям располагаемый доход у россиян составляет больший процент от их общего дохода, чем у украинцев.