КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,861,795 11,309
 

  Mozgun ( Слушатель )
07 сен 2016 20:03:20

Кое что о баллистике.

новая дискуссия Статья  214

Цитата: ЦитатаНовости любительской баллистики: великолепная статья от Hornady, тут –

http://www.hornady.com/assets/files/faqs/AxialFormFactor.pdf
(ахтунг! там всё по-английски)

Вкратце предыстория: контора Хорнади делает отличные пули для лёгкого стрелкового оружия. Недавно они решили пойти по стопам конторы Лапуа, которая тоже делает о. п. для л. с. о., и вложились в доплеровский радар, чтобы обеспечить нашего брата стрелка-энтузиаста самыми точными данными о баллистике своих изделий. Статья выше по ссылке – побочный продукт построения баллистических моделей на основе замеров доплеровским радаром.

Тут я писал в том числе про то, зачем нужен доплеровский радар:
http://geladen.livejournal.com/60417.html
Так вот, официально заявляю, что ввиду новых данных, примечание [4] к моей телеге по ссылке – не верно. Одна и та же пуля, выпущенная из разных винтовок, может иметь немного разные баллистические коэффициенты.

Хорнади опубликовали результаты радарных замеров для отстрела одинаковых пуль из стволов с разными дульными устройствами и разными шагами и типами нарезов (а также с разными порохами). Наблюдается разница внешнебаллистических качеств, ничем кроме этих факторов не объяснимая. В частности, в зависимости от шага нарезов (при прочих равных), внешнебаллистические качества (т. е. БК) могут отличаться до ~5%, что уже очень и очень серьёзно.

Причины такого феномена граждане из Хорнади видят в разнице начальной "неуспокоенности" пули – движения по вертикальной и поперечной (относительно траектории) осям, рыскания и тангажа. До сих пор, вся литература, которую я читал, а також все результаты моделей 6DOF, утверждали меня в мысли, что после первых пары сотен метров (а по большей части на первых десятках) подобное "болтание" успокаивается, и далее пуля стабилизированная по встречному потоку (плюс небольшой стабильный угол отклонения оси вращения) летит в той же атмосфере. Хорнади же, с Учоными Цифрами, говорят – ничего подобного, разница в начальной "неуспокоенности" может иметь заметный эффект на всей траектории, а не только на её начальном участке. Вдобавок, я подозреваю, что в этом деле до сих пор оставались недооценёнными (а) пограничные эффекты, зависящие от скорости вращения, вкупе с (б) разницей следов нарезов, которые хреново (т. е. очень приблизительно) моделируются 6DOF. Это в частности бы объяснило разницу между 6.5 мм и 7.62 мм (пули меньшего диаметра сравнительно больше подвержены влиянию пограничных эффектов), а также разницу в форме кривых для разных дтк ("чистая" начальная неуспокоенность) и для разных шагов нарезов (то же, плюс разница пограничных эффектов от разной скорости вращения).

http://glockmeister.…016/09/06/

Занятно.
  • +0.23 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Удаленный пользователь
07 сен 2016 20:35:34

У меня такое впечатление, что они применили аппарат лишь для того, чтобы "доказать" влияние факторов, которое и без "допплеровского радара" прекрасно отслеживалось на уровне "теорфизики".
Начнем с того, что и ствол, и пуля, и метательное вещество - это не идеальные системы. Уже эти факторы будут влиять на результат работы системы в целом. 
Собственно, это и все, на мой взгляд.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
07 сен 2016 20:41:43

Экспериментальная проверка обьективными средствами измерения лишней не бывает. Особенно если до того была голая теория. Возможно такие исследования чем-то помогут в баллистических расчетах и прочем..
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 сен 2016 20:54:51

Если только станет возможным нарабатывать статистику для каждого отдельного ствола с партией боеприпасов, отстреляв какое-то немалое число патронов из партии через винтовку, в каких-то усредненных условиях (влажность, давление,..), построив какую-то, полагаю, очень условную зависимость для СТП... и то, это будет, на мой взгляд, очень и очень условная зависимость и исчисленная из нее вероятная поправка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
07 сен 2016 22:10:00

Не для ствола а для партий. Потому как парк металлорезки и пр.станков настолько уже качественный и отлаженный что встала проблема идентификации пуль в гильзотеках. Поищите в сети, были статьи. Крим.метки ввели не только и не столько для конверсионных пушек, их начали вводить после того как перестали находить индивидуальные отличия отстреляных гильз и пуль у многих производителей качественного оружия.
Так что - исследования имхо полезные.
  • +0.19 / 4
  • АУ