Цитата: DeC от 08.09.2016 18:49:5108.09.2016 | 19:43
На сайте Банка России была опубликована информация о регистрации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей документов, которые необходимы для торговли фьючерсами на российскую экспортную нефть.
В перечень документов входит спецификация поставочных фьючерсных контрактов на нефтепродукты на балансовых пунктах и поставочных фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals-Приморск.
Также были зарегистрированы поставочные фьючерсные контракты на экспортную нефть ВСТО.
Газета.ru
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
Хорошая новость.
Говорят-то давно уже, да и конкретыми партиями мы уже начали торговать и наработали механизмы и структуры
Уже "вчера" бы пора начать потихоньку и поставками на срок торговать, именно на них может только серьезный не спекульский бизнес ориентироваться и планировать свои издержки.
Но хоть сейчас
Интересная ведь коллизия может случиться.
Основные индикаторы цен на нефть сегодня, Brent (для Европы и Азии) и WTI (для Северной Америки)
Еще под десяток есть разных боль-мень используемых, но привязанных формулами в основном к этим двум (с нюансами, но не суть, не буду углубляться).
К этим же разным индикаторам привязаны и конкретные сорта нефти с того или иного месторождения.
Но вот ведь какая "загогулина, панимашь"
Кроме двух базовых индикаторов другие никакие в срочных контрактах не торгуются непосредственно в хоть сколько-то значимых объемах, , а цены срочных контрактов по другим индикаторам определяются по формулам через базовые. Но это не загогулина пока, так завиток.
Базовые - то торгуются. Но вот где загогулина. Объем реальной нефти, в них торгуемый, в большие разы, (а то и порядки иногда) МЕНЬШЕ, чем торгуется нефти виртуальной. Когда ничего никому в реальности поставлять не надо. А надо в срок, когда он наступит подвести баланс между ценой на эту дату (закрытия контракта) и ценой на день его заключения. И соответсвенно отхомячить себе бабло, если цена повысилась за срок контракта или доплатить, если понизилась.
И вот, если и когда, виртуальная экономика в пике пойдет без шансов из него выйти, то реальную нефть торговать банально будет НЕГДЕ. Цены на Brent и WTI будут отражать судорги виртуального рынка и могут хоть в пол падать, хоть в небеса взлетать вне всякой связи уже с реальными ценами на нефть по которым те у кого она есть готовы продавать ее тем кому она нужна.
А тут... Оппа, есть URALS, то же индикатор, но к нему не виртуально, а физически с поправками некотрыми привязаны все наши сорта, при том что мы же и крупнейший сейчас поставщик нефти на мировой рынок и крупнейший ее добытчик. А у арабов все мочат друг дружку. Остальные индикаторы, за которыми реальная нефть все же стоит, вдрух, торговлишку как процесс не начнут, он не простой, пул допущенных брокеров, системы гарантий поставок и оплат, расчетные системы, много чего еще. Но привязаться к единственному в моменте индикатору, который инфрастуктуру и механизмы для торговли УЖЕ имеет и УЖЕ торгуется, и за ним стоят значительные объемы реальной нефти с диверсифицированными рынками ее поставок, смогут быстро.
И чо... будем тогда уже почти всей нефтью рулить-подруливать, своей торговать, с чужой доляху снимать и регулировать кому, когда и почем... а главное... В ЧЕМ, в каких такскать тугриках.
С чего пост начал.
В подобном свете может и не запоздали.
Вчера было рано, завтра будет поздно, так что ли? Раньше если бы начали успели бы тоже в виртуальщине свой индикатор замазать.
Интересные моды на шляпки будут у буржуазии в наступающем сезоне...