Что я хотел бы отметить по мировому экономическому кризису. Я не буду пользовать "рассово верные" термины и возможно буду употреблять англоязычные построения фраз.
То что он, кризис, есть и "налицо"(!) говорить что то обратное глупо. Я пару раз высказывался о сроках, кажущихся мне реальными, но это, естественно, спекуляция.
Мне, по личными причинами, довелось поработать и там и там и через призму личного опыта могу сказать...
(Хотя, надо признать что с тем что происходит "там" я знаком, на данный момент, лучше. чем с тем что происходит "здесь")
Могу сказать, что проблемы, которые действительно есть, не освещены обоими сторонами войны, которая на мой взгляд, уже идёт.
Политика каких то "драных вышек, колебания курсов и считание "+" и "- "ЗВР - это, частности происходящего.
Воюют всегда системы...
Чем "наша система" отличается? В военном плане, нам нет равных! В экономическом, разбираемся довольно активно и ни каких сомнений в результате у меня нет. В культурном, даже, не учитывая нашу тысячелетнюю историю и если забыть о тусовке "киркоровых с пугачёвыми" так же есть чем ответить.
Есть и финансовая сфера. В ней, среди многих, есть важный аспект - это распределение владения "прибыль-создающих" активов, и вот эта часть, этот механизм, у нас полностью проигрывает как США так и Западной Европе. Скорее, если сравнить с механизмом часов,
у нас есть циферблат, но нет механизма за ним... То что тут, распространены суррогаты инвестиций, я узнал, только, приехав сюда, а сами инвестиции наряду с суррогатами- полным "разводом"(типа т.н. форекса) кляты! Даже людьми пытающимися разбираться в этих вопросах, в т.ч. и на этом форуме (хотя, все как один, не против своего "свечного заводика") И столкнувшись с местными представителями, в этой области, я могу сказать что мы проигрываем "на голову". Понятие "развода", в этой сфере, здесь - это единственно правильное определение тому что я видел. Причина этого, на мой взгляд, не недостаток ума, знаний или какого то "генетического невосприятия" в данной области, или фундаментально гнилой идеи, а отсутствие правил "игры", которые уже столетия оттачиваются "там".
Мне, наши частые тут перепалки, напоминают кадры с "киевского майдана", когда Беркут отбивается от знающих "как надо жить и куда идти" и всё от отсутствия внятных законов, приказов и инструкций, именно "Беркуту", начинаются рассуждения кто во что горазд о сущности службы, о "нутре щита" и физически недоказанных свойствах дубинки или "черёмухи", необходимости формы и шеренги и т.д.... Вот когда не нужен окрик "начальника", а любой боец, с "учебки" знает как ему действовать в случае, если шпана кидает камень или "коктейль Молотова" и ему не нужно об этом размышлять, тогда и будет толк, да и "майданов" то не будет.
Зачем я об этом?
Да нет чёткого, соответствующего законодательства у нас в финансовой сфере, что рождает серьёзные злоупотребления, что в свою очередь ведёт к полному отторжению общества этих вопросов и всего, что с этим связано. Я могу проиллюстрировать это многими примерами, но то что ЦБ - регулятор рынка, отвечает только на письменные! вопросы в Московский офис, причём, письменные- это в 21веке НА БУМАГЕ в течении месяца! Это круто... То что в финансовом бизнесе в России понятие мэнэджер, консультант, советник или брокер имеет смысл только продавец неких продуктов- это для меня было открытием, причём,
дешёвый и тупой лгун, в основном... дешёвый во всех смыслах)))) При этом управляют деньгами которые эти "продавцы" привлекли, некие "перцы" из Москвы по науськиванию ихних аналитикофф...
Я, в отпаде! Теперь я понимаю фиксацию народа на эти сопли от аналитикофф!
Хочу сказать, что я понимаю справедливый негатив в сторону финансовой сферы в России, но хочу заметить что ТАК это всё работает ТОЛЬКО здесь...
И если МЭК с БПМ когда то случится, то для того чтобы Россия смогла воспользоваться плодами... то, просто, необходимо, воплотить то, что декларировалось с самых высоких трибун- создание альтернативного мирового финансового центра у нас. А пока, деньгам оттуда, идти просто не куда.
(А пока я просматривал тут котировки опционов на ММВБ и просто офигел... что это?
кто видел тот поймёт
, надеюсь...
)