Мировой экономический кризис
53,332,911 93,600
 

  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 03:19:51

Альтернативный мировой финансовый центр

новая дискуссия Аналитика  981

Что я хотел бы отметить по мировому экономическому кризису. Я не буду пользовать "рассово верные" термины и возможно буду употреблять англоязычные построения фраз.

 То что он, кризис,  есть и "налицо"(!) говорить что то обратное глупо. Я пару раз высказывался о сроках, кажущихся мне реальными, но это, естественно, спекуляция.
 Мне, по личными причинами,  довелось поработать и там и там и через призму личного опыта могу сказать...
(Хотя, надо признать что с тем что происходит "там" я знаком, на данный момент, лучше. чем с тем что происходит "здесь")
Могу сказать, что проблемы, которые действительно есть, не освещены обоими сторонами войны, которая на мой взгляд, уже идёт.
Политика каких то "драных вышек, колебания курсов и считание "+" и "- "ЗВР - это, частности происходящего.
Воюют всегда системы...

 Чем "наша система" отличается? В военном плане, нам нет равных! В экономическом, разбираемся довольно активно и ни каких сомнений в результате у меня нет. В культурном, даже, не учитывая нашу тысячелетнюю историю и если забыть о тусовке "киркоровых с пугачёвыми" так же есть чем ответить. 

Есть и финансовая сфера. В ней, среди многих, есть важный аспект - это распределение владения "прибыль-создающих" активов, и вот эта часть, этот механизм, у нас полностью проигрывает как США так и Западной Европе. Скорее, если сравнить с механизмом часов, у нас есть циферблат, но нет механизма за ним...

 То что тут, распространены суррогаты инвестиций, я узнал, только, приехав сюда, а сами инвестиции наряду с суррогатами- полным "разводом"(типа т.н. форекса) кляты! Даже людьми пытающимися разбираться в этих вопросах, в т.ч. и на этом форуме (хотя, все как один, не против своего "свечного заводика") И столкнувшись с местными представителями, в этой области, я могу сказать что мы проигрываем "на голову". Понятие "развода", в этой сфере, здесь - это единственно правильное определение тому что я видел. Причина этого, на мой взгляд, не недостаток ума, знаний или какого то "генетического невосприятия" в данной области, или фундаментально гнилой идеи, а отсутствие правил "игры", которые уже столетия оттачиваются "там". 

 Мне, наши частые тут перепалки, напоминают кадры с "киевского майдана", когда Беркут отбивается от знающих "как надо жить и куда идти" и всё от отсутствия внятных законов, приказов и инструкций, именно "Беркуту", начинаются рассуждения кто во что горазд о сущности службы, о "нутре щита" и физически недоказанных свойствах дубинки или "черёмухи", необходимости формы и шеренги и т.д.... Вот когда не нужен окрик "начальника", а любой боец, с "учебки" знает как ему действовать в случае, если шпана кидает камень или "коктейль Молотова" и ему не нужно об этом размышлять, тогда и будет толк, да и "майданов" то не будет. 

 Зачем я об этом? 
Да нет чёткого, соответствующего  законодательства у нас в финансовой сфере, что рождает серьёзные злоупотребления, что в свою очередь ведёт к полному отторжению общества этих вопросов и всего, что с этим связано. Я могу проиллюстрировать это многими примерами, но то что ЦБ - регулятор рынка, отвечает только на письменные! вопросы в Московский офис, причём, письменные- это в 21веке НА БУМАГЕ в течении месяца! Это круто... То что в финансовом бизнесе в России понятие мэнэджер, консультант, советник или брокер имеет смысл только продавец неких продуктов- это для меня было открытием, причём, дешёвый и тупой лгун, в основном... дешёвый во всех смыслах)))) При этом управляют деньгами которые эти "продавцы" привлекли, некие "перцы" из Москвы по науськиванию ихних аналитикофф... 
Я, в отпаде! Теперь я понимаю фиксацию народа на эти сопли от аналитикофф!

 Хочу сказать, что я понимаю справедливый негатив в сторону финансовой сферы в России, но хочу заметить что ТАК это всё работает ТОЛЬКО здесь... 

 И если МЭК с БПМ когда то случится, то для того чтобы Россия смогла воспользоваться плодами... то, просто, необходимо, воплотить то, что декларировалось с самых высоких трибун- создание альтернативного мирового финансового центра у нас. А пока, деньгам оттуда, идти просто не куда.
(А пока я просматривал тут котировки опционов на ММВБ и просто офигел... что это?Шокированный кто видел тот поймётПодмигивающий , надеюсь...Подмигивающий)
Отредактировано: AleksN - 13 сен 2016 03:31:43
  • +0.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
12 сен 2016 04:48:27

Ну вот вы правильно говорите о отличиях финансовой системы на Западе и в России, но воследний абзац ставит в тупикНепонимающий ну откуда в России возмётся альтернативный мировой финансовый центр учитывая что размер экономики России это примерно 2% мировой, вот вы можите объяснить?
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 11:01:33

У нас примерно 2% от населения земли контролирует 1/6 часть суши...
В США 4% населения и с ролью мирового финансового центра справляются...
При чём тут это? Нет ни какой корреляции. 
  • +0.14 / 10
  • АУ
 
 
  Портос ( Слушатель )
12 сен 2016 13:37:18

Сопоставимо с размерами экономики Великобритании.

Что не мешает Лондону быть одним из мировых финансовых центров.
  • +0.16 / 12
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
16 сен 2016 11:02:11

   
И это ещё при полнейшем отсутствии промышленности и вооружённых сил...
    
Впрочем, объяснять что-либо экономикс-дрочерам совершенно бесполезно, они такие вещи в принципе понять не могут, будут бубнить про "размер экономики", хоть ты им кол на голове теши.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
12 сен 2016 17:23:23

Если мерять в ВВП то возможно, а если мерять в каких-то других значениях - я думаю это возможно. Как показала практика РФ все же не могут выбросить из глобального сотрудничества. Значит не все так просто. И вполне вероятно, что влияние РФ на мировые рынки несколько больше, чем об этом пишут таблоиды, СМИ и разные агенства.
Во всяком случае - я уверен, в ближайшем будущем 2...5 лет мы узнаем действительную мощь РФ.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
  ges42 ( Слушатель )
12 сен 2016 06:04:59

А разве, не наличие финансовой сферы (в том виде в каком она сейчас существует, со всеми присущими ей инструментами), является в значительной степени первопричиной кризиса, которого вы не отрицаете?
Зачем копировать испорченный механизм, который точно не универсален, что доказано практикой, так как работает оно только строго при определенных условиях, повторение которых в будущем, можно приравнять к фантастике.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
12 сен 2016 06:28:14

Зачем копировать? Его можно модифицировать, правда центровыми там снова окажутся западные страны, ну и Китай.
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 12:06:07

Копировать и иметь извращённую копию - это несколько разные вещи...
На мой взгляд, проблема, которую сейчас имеем, конечно, не в существовании финансовой сферы, если убрать этот механизм распределения, то она, банально, уйдёт на чёрный рынок и увеличит коррупцию раз в 100. Мы даже как то водку отменяли и помним что из этого вышло...
 Т.к. люди рожают детей и хотят обеспечить им достойное будущее, дать им хорошее образование, работают, и, понятно, хотят получать достойное вознаграждение, иногда болеют и хотят получать медицинское обеспечение на достойном уровне и т.д., стареют и им нормально желать обеспеченную старость...
С другой стороны, эти все нормальные для людей желание и потребности рождают предприимчивость и создание предприятий, направленных на получение прибыли, путём оказания общественно необходимых услуг или создания востребованных обществом продуктов, а одна из необходимых составляющих создания любого предприятия- это финансирование. 
Финансирование предприятий может осуществляться, грубо, 3-мя путями: 
- за счёт государства,
- кредита банка,
- инвестора.
Думаю, описывать плюсы и минусы каждого из путей не нужно.
Нас интересуют инвесторы- владельцы предприятий, так же живые люди, которые болеют, умирают, сталкиваются с другими жизненными проблемами или необходимостью реализовать новые идеи... Им необходим рынок, для реализации своих долей в предприятиях по миллиону разных причин, которому соответствует спрос людей с такими же земными потребностями, которые описал выше.
Так вот, в этом всём. нет ни чего криминального и этот рынок будет существовать и развиваться вне зависимости от ... 
Принципы этого рынка: обеспечить равнодоступность, прозрачность, конкуренцию. профессиональное и техническое обеспечение процесса и т.д. обмена инвесторами своих долей.
Вот в обеспечении этих принципов и возникают проблемы... Что говорить о стадии обеспечения базовых принципов в нашей стране, когда в РФ лишь недавно, введены ограничения на торговлю акциями инсайдерами, когда на сайтах крупнейших операторов рынка рекламируются ГАРАНТИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СЧЕТА...(на западе за подобную рекламу можно сесть в тюрьму и надолго.). Нам ещё предстоит очень длинный путь, чтобы приблизится к тому уровню законодательного обеспечения, который есть сегодня на западе, хотя, понятно, что есть и короткие пути.
На западе возникли проблемы другого толка но всё так же в нарушение фундаментальных принципов рынка, на которых он должен быть построен.  Хотя, формально, возникшая проблема не нарушает принципов... Но, на данный момент, даже, федеральный резерв видит эту проблему и выступил инициатором запрета допуска крупнейших банков на торговлю акциями нефинансовых компаний и товаров за счёт своих средств. Т.к. они превратились в рынок заменили его собой... ввиду объёмов, которыми они оперируют. 
Ни кто пока не определился с тем что именно представляет из себя HFT инновацию, добро или зло... Но, это, в случае чего, легко лечится изменением обязательного интервала отчёта по произведённой операции.
Зная систему изнутри я могу так же указать пару моментов, которые я бы там исправил (вроде возможности "не светить" небходимый тебе интерес, поменял бы процесс отмены приказов и т.д.)
Так что выбора у нас особого нет (кроме варианта когда мы переходим в формацию военного коммунизма и подобных), надо становиться тем самым альтернативным мировым финансовым центром.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 сен 2016 15:04:15

С моей точки зрения, речь не идет об убрать или не убрать, а речь идет о том, что этот механизм самоуничтожается. От физической экономики, финансовый сектор, зависит очень условно. А вот физическая экономика без современной финансовой смазки, в том виде как она есть сейчас, существовать неспособна. Да и из-за своих размеров, уйти на черный рынок, финансовая сфера не может. Этот аргумент, точно притянут за уши.

Здесь логика нарушена. Если цель - получение прибыли, то создание предприятий - это лишь одна из возможностей, которая будет реализовываться в случае, если это более выгодно на фоне других или если это единственно доступный вариант. Что в принципе подтверждается этой самой финансовой сферой. А про рождение, будущее, создание услуг и продуктов и тд., это все лирика для большинства. Вы же не всерьез?Улыбающийся

Цитата: ЦитатаФинансирование предприятий может осуществляться, грубо, 3-мя путями: 

- за счёт государства,
- кредита банка,
- инвестора.
Думаю, описывать плюсы и минусы каждого из путей не нужно.
Нас интересуют инвесторы- владельцы предприятий, так же живые люди, которые болеют, умирают, сталкиваются с другими жизненными проблемами или необходимостью реализовать новые идеи... Им необходим рынок, для реализации своих долей в предприятиях по миллиону разных причин, которому соответствует спрос людей с такими же земными потребностями, которые описал выше.

Причина одна - прибыль. Просто методом исключения, все остальные причины, в современной экономике - малосущественны. Замечу, что отсутствие прибыли - не значит убыток.Улыбающийся Рентабельность и мизерная прибыль равно отсутствие.

Цитата: ЦитатаТак вот, в этом всём. нет ни чего криминального и этот рынок будет существовать и развиваться вне зависимости от ... 

Принципы этого рынка: обеспечить равнодоступность, прозрачность, конкуренцию. профессиональное и техническое обеспечение процесса и т.д. обмена инвесторами своих долей.
Вот в обеспечении этих принципов и возникают проблемы... Что говорить о стадии обеспечения базовых принципов в нашей стране, когда в РФ лишь недавно, введены ограничения на торговлю акциями инсайдерами, когда на сайтах крупнейших операторов рынка рекламируются ГАРАНТИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СЧЕТА...(на западе за подобную рекламу можно сесть в тюрьму и надолго.). Нам ещё предстоит очень длинный путь, чтобы приблизится к тому уровню законодательного обеспечения, который есть сегодня на западе, хотя, понятно, что есть и короткие пути.
На западе возникли проблемы другого толка но всё так же в нарушение фундаментальных принципов рынка, на которых он должен быть построен.  Хотя, формально, возникшая проблема не нарушает принципов... Но, на данный момент, даже, федеральный резерв видит эту проблему и выступил инициатором запрета допуска крупнейших банков на торговлю акциями нефинансовых компаний и товаров за счёт своих средств. Т.к. они превратились в рынок заменили его собой... ввиду объёмов, которыми они оперируют. 
Ни кто пока не определился с тем что именно представляет из себя HFT инновацию, добро или зло... Но, это, в случае чего, легко лечится изменением обязательного интервала отчёта по произведённой операции.
Зная систему изнутри я могу так же указать пару моментов, которые я бы там исправил (вроде возможности "не светить" небходимый тебе интерес, поменял бы процесс отмены приказов и т.д.)
Так что выбора у нас особого нет (кроме варианта когда мы переходим в формацию военного коммунизма и подобных), надо становиться тем самым альтернативным мировым финансовым центром.


Фишка в том, что реальная экономика, бОльшая ее часть уж точно (особенно заточенное на мегатиражирование и распространение по всему миру, естественно сырье и энергетика в купе), без современной финансовой сферы, по сути мгновенно рухнет. С другой стороны, именно  финансовая сфера, реальную экономику угнетает и разрушает, но не мгновенно. Именно по этой причине, эта финансовая сфера еще существует, не без судорожных усилий всех ее участников, которые даже публично могут быть чуть ли не кровными врагами.

Еще одна фишка в том, что времена, когда финансовая сфера была на пользу реальной экономике - канули в лету и возврата к этому периоду не существует.

Поэтому, нам не предстоит длинный путь.

Чем более развита финансовая сфера, тем жёще будут последствия, вплоть до летальных, никем не отрицаемого предстоящего "кризиса". Причем один момент, если ранее она (сфера) действовала и как амортизатор, и как уровень высоты, с которой предстоит падение, то теперь функция амортизатора - вычеркивается, а высота остается.

В общем, проблема из "слишком большой, чтобы упасть", переросла в "слишком большой, чтобы устоять".

Все это, мои колхозные рассуждения, без фактологи, так что можете и проигнорировать.Крутой
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 15:43:02

Я несколько не понимаю как этот механизм может самоуничтожиться и как, по вашему, финансовый сектор угнетает реальную экономику? 
Капитализм без капитала - это... как?
Разверните если можно. 
"...из-за своих размеров, уйти на черный рынок, финансовая сфера не может. Этот аргумент, точно притянут за уши." - а как вы себе представляете взаимодействие собственников капитала без этой системы? По феодальному образцу? 
- Чиновник будет отдавать 5% акций Газпрома бойцу отличившемуся на поле брани 
- Всё будет принадлежать народу(С)
- Государству
- или как?
"Здесь логика нарушена. Если цель - получение прибыли, то создание предприятий - это лишь одна из возможностей, которая будет реализовываться в случае, если это более выгодно на фоне других или если это единственно доступный вариант. Что в принципе подтверждается этой самой финансовой сферой."
- в чём именно нарушена логика? В том что капитал идёт в предприятия где выгода наибольшая или что именно нарушено? Или вы считаете инвестиционные предприятия более прибыльными чем производственные? В чём нарушение логики?
 "Вы же не всерьез?Улыбающийся"- я, на полном серьёзе.
"слишком большой, чтобы упасть", переросла в "слишком большой, чтобы устоять" - пока, стоят... и не вижу, если их убрать с рынка, как они упадут...
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
13 сен 2016 03:43:13

Давайте еще раз.

Финансовая сфера, очень условно зависит от реальной экономики (это там где идет реальный выхлоп в тоннах, баррелях, штуках и т.д.) или другими словами одно, оторвано от другого.
А вот обратная связь, напротив очень жесткая.

Суть финансовой сферы - финансовый пузырь. Да, если закапываться в детали, вглядываться в этапы, то там найдется много тем для разговора, для различных реформ, преобразование и тд. И основания для этого буду достаточно веские. Но все это не меняет сути, конечного результата, т.е. финансового пузыря.

А за эти пузыри, вы уж точно знаете по больше моего. Просто, закапываясь в детали, по отдельности препарируя хвост, туловище и хобот, почему то не соединяете их в реальной последовательности и не видите целого, т.е. слона.

Да, основа реальной экономики - финансирование. Когда то давным-давно, в далекой галактикеУлыбающийся, этой основой служил исключительно конечный, платежеспособный спрос населения и только, который мог концентрироваться у государства ли, у капиталиста ли - не важно. Со своими плюсами и минусами. Основной минус которого - хроническое недофинансирование.

Этот минус, исправила финансовая сфера. Но в процессе, она подменила конечный спрос населения собой же, превратив его в некий атавизм. Нет, его (спрос) до сих пор считают, изучают и тд., но функционально, в глобальном смысле он уже не имеет того значения. В экономическом смысле, вместо двух ног, осталась одна. Т.е. финансовая сфера из некой надстройки, трансформировалась в основу. На этом не остановились и нормальным стало то, что финансовая сфера не только спрос подменила, но и все чаще, реальную экономику, а это уже смертельный диагноз - без вариантов.

Логика такова: реальную жизнь, обеспечивает реальная экономика, в основе реальной экономике лежит финансовая сфера, суть которой, финансовый пузырь.
Итог любого пузыря - известен. 

Это не значит, реальная экономика и реальная жизнь исчезнет вместе с лопнувшим пузырем, но это совсем другая, во многом печальная история.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AleksN ( Слушатель )
13 сен 2016 10:49:25

Честно говоря, я не понял вашу логику, как не понял и какую альтернативу вы предлагаете.

Давайте так, финансовый рынок это:

1 Рынок "краткосрочных" денег -            "Money market"
2 Рынок облигаций-                                 "Bond market"
3 Рынок акций-                                         "Stock market"
4 Товарный рынок-                                  "Commodity market"
5 Рынок валют-                                        "Currency market" (Forex)
6 Рынок производных (деривативов) -    "Derivative market"
7 Рынок альтернативных инвестиций-    "Alternative investments"
(список в соответствии с "пирамидой риска" по возрастанию)

Какой из них не выполняет свою функцию- финансирования реальной экономики, на ваш взгляд? Ни о каких проблемах привлечения капитала в реальную экономику я не слышал, может пропустил. "Пузыри", о которых вы говорите - это функция, скорее, конкуренции за активы между инвесторами и глобальных дисбалансов вызванных, в том числе, отсутствием универсальности правил для инвесторов ,в глобальном смысле.

Судя по тому, что, вы упоминаете тонны штуки и т.д. ваш посыл относится к высоко волатильному товарному рынку, но где вы видите там "пузыри"? В нефти? Золоте? Может в апельсиновом соке? Это, конечно, не означает, что их там быть не может... Для реальной экономики и существует рынок деривативов, призванный снизить риски, связанные с волотильностью, сезонностью и т.д. и если вы действуете, например, на товарном рынке без страхования на рынке деривотивов, то это чисто "ваш" косяк и некомпитентность (то же, что и сесть за руль авто без страховки или скорее иметь секс не предохраняясь не планируя жениться) 

Да и пузыри- это дело такое... был, лопнул/сдулся... дальше пошли. И сутью финансового рынка (место обмена одного на другое) называть пузырь - это "несколько" натянуто...
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
13 сен 2016 14:05:46
Сообщение удалено
Duke Nuken
14 сен 2016 11:31:44
Отредактировано: Duke Nuken - 14 сен 2016 11:31:44

  • +0.03
 
 
 
 
 
  via ( Слушатель )
13 сен 2016 14:10:23

Если бы Вы не кичились своими курсами и сертификатами, я прошёл бы мимо этих фраз. Ставить знак равенства между финансами и капиталом, это распространённое явление, бытовой сленг - язык не профессионалов.
А если понятие "капитал" использовать профессионально, как совокупность средств используемых для извлечения профита (не хочу использовать замыленный бухгалтерами термин "прибыль"), то открывается, что капитал может быть реальный (здания, сооружения , другие материальные ресурсы), финансовый (кэш и ценные бумаги) и человеческий (трудовые ресурсы, знания и компетенции). 
Необходимым условием для извлечения профита, является наличие рынка, на котором происходит обмен товарами и услугами. Товары и услуги, могут быть первичными - потребляемыми непосредственно ("хлеб и зрелища"), а могут быть вторичными - потребляемыми при производстве и/или обмене первичных товаров и услуг.
Что будет, если убрать финансовый капитал? В ситуации, когда для извлечения профита используется только реальный и человеческий капитал (как в учении К. Маркса, например), очевидно, увеличивается реальный и человеческий капитал. Другими словами, становится больше реальных "плюшек", "трудовых ресурсов", знаний и компетенций. "Хлеб и зрелища" производятся и потребляются. Натуральный обмен затрудняет, но не делает невозможным нормальное течение жизни.   
Всё финансовое, вторично. Ни кэш, ни ценные бумаги не годятся ни, как "хлеб", ни, как "зрелища". Финансовые накопления, не являются накоплением в полном смысле. Сколько бы общество не накопило финансов "на завтра", "завтра" потребить сможет только товары и услуги доступные "здесь и сейчас".
Когда финансовый капитал растёт независимо от двух других капиталов и значительно опережающими потребность темпами, он начинает "угнетать реальную экономику". Цена "трудовых ресурсов" падает - самовоспроизводящимуся финансовому капиталу они не нужны. Следовательно, падает потребление "хлеба и зрелищ". Следовательно, производство "хлеба и зрелищ" стагнирует.
Как-то так. 
  • +0.20 / 14
  • АУ
 
  issedon ( Слушатель )
12 сен 2016 07:49:51

Если случится МЭК с БПМ , вернее это уже случилось.... То как можно скорее нужно подумать о фильтре для валютного регулирования трансграничных потоков. Мы пока не мировой финансовый центр и капитал носится туда сюда чаще всего просто быстро зарабатывая спекулятивную маржу в России , и тут же мгновенно уводит всё это за бугор. Наша экономика совершенно не защищена от этих сумасшедших миграций капитала. Правительство и ЦБ декларируют свободу валютных операций (как модно называются сейчас - инвестиций) , наша экономика может просто схлопнуться на очередном задрыге долларового пылесоса. И ни каких плодов , кроме очередного разочарования в нашей финансовой системе , не будет.Подмигивающий 
  • +0.08 / 8
  • АУ
 
 
  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 12:20:08

Нет, это не поможет, лучше эту "пьянку" с трансграничными валютными потоками возглавлять и регулироватьПодмигивающий  Надо понимать, что такая ситуация даёт преимущество не только "западникам", но и нам... И если "долларовый пылесос" - это событие, а не процесс, то всё остальное, а именно, переток капиталов к нам- это как раз экономически обоснованный процесс... Другое дело, что он фактически не работает "благодаря" недостаткам, которые, я, описал в посте, на который вы ответили.
 Понимаете, ручное регулирование и гарантии инвесторам от первого лица государства - это не нормально. Нужна система и общедоступные правила и стандарты одинаковые для всех.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
12 сен 2016 13:43:54

Говоря о фильтре ,я  имел ввиду понятный и разумный механизм, который будет работать как система. Главное, что бы он сглаживал спекулятивно - агрессивные волны. Ручное регулирование это понятно не годится. К примеру сейчас много спекулятивного капитала из-за бугра сидит в наших ОФЗ. При первом же сигнале на возврат средств домой, они обрушат наш долговой рынок, а заодно и рубль.   И ни как этому не помешать в настоящее время - нет сегодня таких механизмов.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  AleksN ( Слушатель )
12 сен 2016 15:20:14

Да, всё верно. Я веду к тому, что, само по себе регулирование отдельно, взятого механизма валютного регулирования не решит проблемы о которой вы говорите. Негативные моменты "претоков" капитала необходимо решать в комплексе со всей финансовой системы и фондового рынка в частности, когда при оттоке западных спекулятивных денег включается внутренний инвестиционный ресурс и сглаживает негативные моменты "мигрирования" капиталов.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  Прокруст ( Слушатель )
12 сен 2016 22:47:21

У нас в общем-то недавно произошел первичный бандитский передел собственности в 90х. Сейчас мы ментально находимся в развитом феодализме - победившие стали феодалами, то есть боярами. Для построения собственно капитализма нам банально не хватает капиталистов, а тех что есть прессуют те же бояре. Надеяться на то, что сами бояре построят капитализм - утопия, ментальность не та, бояре мыслят в рамках ренты (ну и служения вертикали власти). Разумеется в кремле это понимают, пытаются строить госкорпорации, но опять же получается не очень - тот же  Якунин управлял РЖД как своей вотчиной, что очень далеко от понятия корпорация.
Полагаю все что можно сделать сейчас - это создавать финансовый центр в рамках ШОС (может быть БРИКС), в сотрудничестве с другими странами. И далее потихоньку приучать местных феодалов отрабатывать инвестиции, заставляя их крутиться в поисках денег, отучая от ренты.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  AleksN ( Слушатель )
13 сен 2016 00:01:42

Мне кажется ваша точка зрения несколько политически заряжена негативом, возможно ошибаюсь.
Дело в том, что то о чём я говорю поможет, в значительной степени и "боярам", в вашей терминологии, и если они так могущественны, то нормальное законодательство в их интересах, т.к. приток капитала кратно увеличит их доли. Но, прикидывая расстановку сил на сегодня, в меру своих заблуждений, я бы сказал что доля правды в ваших словах присутствует, и благодаря 90-м финансовый сектор такой, какой есть... Законодатели вряд ли обладают достаточной экспертизой в этих вопросах, как и исполнительная вертикаль, и ,тем более, не допустят очередных советников с запада))) Я и говорю что наша система обречена эволюционировать сама... И это очень не быстрый процесс. исчисляющийся поколениями...Если не будет воли на самом высоком уровне.
  • +0.06 / 5
  • АУ