Большой передел мира
266,568,052 521,841
 

  Удаленный пользователь
16 сен 2016 15:34:05

Новая Европа?

новая дискуссия Аналитика  1.640

Сегодня в Братиславе начинается саммит ЕС, где Вишеградская Европа подготовила совместный проект, который может определить дальнейшее развитие ЕС и обозначить его новые контуры. Новость об этом уже висит на ветке, но хочется поподробнее остановиться на этом событии.

Несмотря на всю неадекватность внешней политики ряда главных государств ЕС, а также прямых вассалов Америки(Прибалтика, Польша, Румыния), в Европе существуют различные течения, которые просто невозможно игнорировать, тем более эти течения набирают силу и постепенно смещают векторы развития этого европейского проекта. 
Прежде всего нужно обратиться к истокам всей этой ситуации, а это 2008 год, когда кризис был в самом разгаре. Тогда Венгрия, Словакия, Чехия и Австрия оказались в довольно сложной экономической ситуации. И, если у австрийцев ресурсы на выправление положения были, то у тех же венгров такой возможности не было и им пришлось испытать на себе всю мощь европейского бюрократического аппарата, который настаивал чуть ли не на пересмотре ряде статей конституции и вообще изменении самой структуры экономики страны. В тот момент в Венгрии поняли, что грядёт полное уничтожение любой самостоятельности страны и это отразилось на выборах в 2010 году, когда к власти вернулся Виктор Орбан и ФИДЕС(Орбан был премьером Венгрии в 1998-2002 годах), несмотря на всю демократическую и отчасти прозападную повестку, эта партия довольно консервативна, а со временем ещё и пересмотрела своё отношение к европейским и американским проектам. Так, если в начале 2000-ых ФИДЕС настаивала на правильности вступления в НАТО(1999 год), то уже в наше время, они заявляют об ошибочности этой стратегии. Причём, по политическим меркам об этом говорится достаточно открыто.
Итак, страны Вишеградской Европы осознали плачевность своего положения, также все эти перипетии, как я уже сказал выше, задели и Австрию, которую попытались прижать, причём делалось это Меркель, которая в период с 2009 по 2013 чувствовала свою непомерную силу на европейской арене. Всё это вылилось в 2013 году(ещё до всех событий на Украине) в раскол в европейском обществе, всё чаще в европарламент стали проходить национально ориентированные политики, а в самих странах начались разговоры о произволе руководства ЕС. Да, всё это было довольно скромно, но на кого в то время могли ориентироваться эти страны? Россия? Надо честно признаться, что в 2013 году несмотря на все наши политические и энергетические начинания("Южный поток", договор о строительстве АЭС в Венгрии, активная внешняя политика в отношении вишеградских стран, а также Италии и Австрии) мы были недостаточно весомый аргумент, чтобы действовать в открытую против общих европейских принципов и правил, поэтому тут будет верно сказать, что своей неразумной политикой, которая выражалась и в приёме всех подряд в ЕС, а также в несогласованной как экономической, так и внешнеполитической повесткой, ЕС сам у себя вырастил оппозицию.
После всех событий в 2014 году, произошло окончательное становление политики этих стран. На первые позиции для нас вышли отношения с итальянцами и австрийцами, венгры начали вокруг себя объединять страны, словаки окончательно определились с позицией в отношении нас. Именно с этой стороны чаще всего звучат призывы и об отмене санкций, и об укреплении отношений. Италия вообще стала по большому счёту проводником наших интересов в Европе в настоящий момент.
Всё это не прошло мимо французов и выразилось в поддержку мнения этих стран в вопросе о ТТИП, которое общими усилиями удалось сорвать. Влияние Америки? Как утверждают австрийцы, время, когда они могли всем указывать, что делать прошло. Теперь Европа должна создавать актуальную повестку дня, а не слушать заокеанского тирана. Меркель же потеряла очень серьёзно во влиянии на европейские страны, что также скажется на выборах в октябре 2017 года. Для немцев ЕС приоритетный проект, от которого в Германии очень много зависит, поэтому СДПГ уже начало говорить о новой стратегии поведения в ЕС.
Конечно, на эту тему можно говорить очень долго и приводить различные факты, но надо подвести некоторые итоги. На данный момент мы имеем раскол в европейском союзе, который всё сложнее и сложнее скрывать, мы также имеем государства, которые нацеленные на развитие отношений с Россией и против эскалации любых конфликтов и противоречий, также такой союз стран просто не может не повлиять на ведущие страны и их политиков, что мы уже имеем в случае Франции и Германии, которые постепенно пытаются оседлать эту волну. Так что ЕС будет меняться и нам важно не только не отворачиваться от него, но и наоборот способствовать развитию всех этих начинаний.  
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +2.52 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
16 сен 2016 15:44:16
Сообщение удалено

16 сен 2016 16:46:44

  • +0.02
 
 
  Удаленный пользователь
16 сен 2016 15:59:53



Я имел больше ввиду, что мир действительно стал многополярным и завязки на одни штаты с ТТИП не вызовет положительных тенденций развития у этих стран. Большие страны да, получат хорошие дивиденды, но что будет вот с этой Центральной и Юго-Восточной Европой?
Причин для раскола более, чем достаточно, но я попытался выделить именно то, что важно для нас в первую очередь. Нам же в принципе без разницы, что социально-экономические пакеты развития ЕС не особо подходят этим странам и даже усугубляют кризисы, а кадровая политика по стандартам ЕС вообще должна убить любые альтернативные начинания в этих странах. Ведь, такой период был в середине 2000-ых, где в одной стране к власти тащили отпетых либералов, в другой националистов. И только лишь для того, чтобы те беспрекословно действовали в рамках ЕС. 
А так, можно ещё вспомнить, что создание БРИКС эти страны поддержали, да и вообще активно смотрят в сторону Китая, опять же исходя из многополярности нынешнего мира. 
Но для нас, русских, самое важное то, что отношения будут прогрессировать при этих обстоятельствахУлыбающийся
А так, причины раскола:
1)Политические требования ЕС
2)Социально-экономическая политика ЕС
3)Вопрос с беженцами
4)ТТИП
5)Сам вопрос производств на территории этих стран
6)Взаимоотношения с США
7)Разочарование в самой системе ЕС как для обычных граждан, так и для политических деятелей

Это вот первое, что в голову приходит, а так причин ещё больше и где-то даже более глубоких. 

Но, просто, наши действия в 2014 году ускорили все эти процессы, так как европейцы увидели реальную силу в России и то, что Россия при всём при этом действует гибко не нарушая именно их интересов, а просто отстаивая свои. СМИ западные могут что угодно говорить, но западные дипломаты в этом в открытую признаются. Всё это однозначно придало процессу скорости. 
  • +2.06 / 23
  • АУ