Большой передел мира
275,887,008 532,477
 

  DeC ( Профессионал )
18 сен 2016 в 00:17

Politico рассказала, как итальянский премьер разрушил иллюзию единства ЕС

новая дискуссия Новость  278

22:59 17.09.2016



МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Премьер-министр Италии Маттео Ренци помешал Ангеле Меркель продемонстрировать миру единство Евросоюза, пишет Politico.

"Лидеры Евросоюза попытались выступить единым фронтом, но Италия этому не очень-то обрадовалась", — пишет издание.

Речь идет о неформальном саммите ЕС в Братиславе — первом, в котором не участвовала, принявшая решение выйти из союза Великобритания.

Как отмечает корреспондент Politico Мэттью Карничниг, Меркель основательно готовилась к этому саммиту: в течение нескольких недель она ездила по европейским столицам в поисках "общей позиции во все более разобщенном объединении".

"На словах" ей удалось добиться желаемого: лидеры стран ЕС выработали скромный план по оптимизации системы безопасности континента и улучшению ситуации в "умирающей" экономике континента.


"Однако в итоге усиливающиеся разногласия внутри блока скрыть не удалось", — констатирует автор. Итальянский премьер выразил недовольство итогами саммита в Братиславе.

"Я не удовлетворен выводами. Я не отношусь к тем, кто будет говорить людям после саммита о том, что все будет хорошо и что розы будут цвести", — заявил он.

Ренци озвучил то, о чем думали многие: Меркель на саммите предприняла "идеалистическую" попытку добиться единства, не углубляясь при этом в такие важные вопросы, как кризис с беженцами и навязанные Германией суровые экономические меры.

Дипломаты отмечали, что лидеры Франции и Германии действительно намеренно избегали противоречивых тем на совместной пресс-конференции после саммита, поскольку нуждались в "положительном сигнале".

Но Ренци иллюзию единства благополучно разрушил, ответив на вопрос о том, почему он не появился на пресс-конференции вместе с ними.

"Если они довольны результатами по каким-то вопросам, я рад за них. Но я не могу участвовать в совместной пресс-конференции с немецким канцлером или французским президентом, потому что я не согласен с итогами саммита в той степени, в какой с ними согласны они", — пояснил он.

Politico отмечает, что Берлин до этого был уверен в лояльности Ренци в том, что касается реформирования ЕС. Тот факт, что на самом деле это не так, доказывает, насколько сложная задача теперь стоит перед Меркель.

РИА Новости


Прокатили Меркель. Подмигивающий
  • +2.55 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Удаленный пользователь
18 сен 2016 в 00:42
Сообщение удалено
planus
22 сен 2016 в 00:25
Отредактировано: planus - 22 сен 2016 в 00:25

  • +1.30
 
 
  Russo turisto ( Слушатель )
18 сен 2016 в 07:57

Извините чуток поправлю.
"Привет Италия. Спагетти "аль денте,"
И партизан в качестве Президента,..."
Песня хороша не только мелодией, но и тем, что содержит своеобразный "слепок" Италии 80-х.
А в "слепке" есть еще одна строка:
Con troppa America sui manifesti.
Ныне уже не тот американизм, что был в 60-90-х, но пока еще есть.
А Ренци...  Ренци не партизан. Увы.
  • +1.07 / 16
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
18 сен 2016 в 11:59

Неверно в отношении TTIP - основным противником договора является Франция, а как раз сторонником Италия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 сен 2016 в 12:21



В апреле, когда Обама был с туром по ЕС и Франция, и Италия выступили практически с идентичными заявлениями о ТТИП. Суть сводилась к тому, что этот договор не отражает интересов европейского бизнеса, а сводится только к удовлетворению потребностей американцев.
В другой же ситуации эти же страны были бы за подписание этого договора, о чём, кстати, не раз и говорилось. 
Сейчас главная опасность для Европы это СЕТА, а не ТТИП.

Мы не понимаем европейцев, а они не понимают нас, в этом очень большая проблема наших взаимоотношений. Они зачастую не могут отходить от своей блоковости по ряду вопросов в то время, как мы стараемся расширять именно двусторонние контакты. И тот же ТТИП, при изменениях может отвечать духу ЕС, как бы не были против этого. Только вот пойдут ли американцы на эти изменения? Или не начнёт сам ЕС идти в сторону своего переформатирования по европейским стандартам? Пока это главные вопросы.

Италия занимает позицию скептика в этом вопросе. Министр экономического развития говорит о том, что подписание неизбежно, если США будут учитывать интересы европейских предпринимателей. А он разве не прав? Ведь США главный партнёр ЕС, опять же хотим мы этого или нет. Нам же остаётся надеяться на американскую неуступчивость и на перемены в ЕС. 
  • +1.25 / 13
  • АУ